Comparación de dietas con harina de tilapia o harina de vísceras de aves, en pollos Cobb® durante los primeros siete días de edad

En la actualidad, la avicultura se está enfrentando a procesos de innovación en la utilización de diferentes tipos de harinas para volver más eficientes los parámetros productivos del ave y reducir los costos de producción para los productores. Durante este experimento se utilizaron 3100 pollos Cobb...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Martini B., A., Morales A., José R.
Other Authors: Paz, Patricio
Format: Tesis
Language:Español
Published: Zamorano, Escuela Agricola Panamericano, 2017. 2017
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6112
id ZAMORANO6112
record_format dspace
spelling ZAMORANO61122023-03-24T16:12:10Z Comparación de dietas con harina de tilapia o harina de vísceras de aves, en pollos Cobb® durante los primeros siete días de edad Martini B., A. Morales A., José R. Paz, Patricio Matamoros, Isidro Nutrición Peso corporal Pollo de engorde En la actualidad, la avicultura se está enfrentando a procesos de innovación en la utilización de diferentes tipos de harinas para volver más eficientes los parámetros productivos del ave y reducir los costos de producción para los productores. Durante este experimento se utilizaron 3100 pollos Cobb® de ambos sexos, desde el nacimiento hasta los 32 días de edad, con el objetivo de comparar dietas que contenían harina de vísceras de pollos o harina de tilapia en los primeros ocho días de edad. Las aves se distribuyeron en 56 corrales según diseño completamente al azar con dos tratamientos y 28 repeticiones. El manejo del alimento fue igual para los dos tratamientos, a partir de los ocho días de edad. Se midieron cinco variables: peso corporal, ganancia de peso, consumo de alimento, mortalidad e índice de conversión alimenticia. A los 32 días de edad se encontró diferencias (P ≤0.05) en peso corporal (1923.9 y 1883.6) y en consumo de alimento (2487.2 y 2464.7). No se encontró diferencias (P >0.05) en ganancia de peso y conversión alimenticia. La mortalidad estuvo por debajo del rango aceptable (3-4%) recibiendo un manejo adecuado. Se concluyó que la adición de harina de tilapia promueve un mayor peso corporal a los 32 días de edad. 2017-11-22T15:19:19Z 2017-11-22T15:19:19Z 2017 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6112 spa Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2017. http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano, Escuela Agricola Panamericano, 2017.
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Nutrición
Peso corporal
Pollo de engorde
spellingShingle Nutrición
Peso corporal
Pollo de engorde
Martini B., A.
Morales A., José R.
Comparación de dietas con harina de tilapia o harina de vísceras de aves, en pollos Cobb® durante los primeros siete días de edad
description En la actualidad, la avicultura se está enfrentando a procesos de innovación en la utilización de diferentes tipos de harinas para volver más eficientes los parámetros productivos del ave y reducir los costos de producción para los productores. Durante este experimento se utilizaron 3100 pollos Cobb® de ambos sexos, desde el nacimiento hasta los 32 días de edad, con el objetivo de comparar dietas que contenían harina de vísceras de pollos o harina de tilapia en los primeros ocho días de edad. Las aves se distribuyeron en 56 corrales según diseño completamente al azar con dos tratamientos y 28 repeticiones. El manejo del alimento fue igual para los dos tratamientos, a partir de los ocho días de edad. Se midieron cinco variables: peso corporal, ganancia de peso, consumo de alimento, mortalidad e índice de conversión alimenticia. A los 32 días de edad se encontró diferencias (P ≤0.05) en peso corporal (1923.9 y 1883.6) y en consumo de alimento (2487.2 y 2464.7). No se encontró diferencias (P >0.05) en ganancia de peso y conversión alimenticia. La mortalidad estuvo por debajo del rango aceptable (3-4%) recibiendo un manejo adecuado. Se concluyó que la adición de harina de tilapia promueve un mayor peso corporal a los 32 días de edad.
author2 Paz, Patricio
author_facet Paz, Patricio
Martini B., A.
Morales A., José R.
format Tesis
author Martini B., A.
Morales A., José R.
author_sort Martini B., A.
title Comparación de dietas con harina de tilapia o harina de vísceras de aves, en pollos Cobb® durante los primeros siete días de edad
title_short Comparación de dietas con harina de tilapia o harina de vísceras de aves, en pollos Cobb® durante los primeros siete días de edad
title_full Comparación de dietas con harina de tilapia o harina de vísceras de aves, en pollos Cobb® durante los primeros siete días de edad
title_fullStr Comparación de dietas con harina de tilapia o harina de vísceras de aves, en pollos Cobb® durante los primeros siete días de edad
title_full_unstemmed Comparación de dietas con harina de tilapia o harina de vísceras de aves, en pollos Cobb® durante los primeros siete días de edad
title_sort comparación de dietas con harina de tilapia o harina de vísceras de aves, en pollos cobb® durante los primeros siete días de edad
publisher Zamorano, Escuela Agricola Panamericano, 2017.
publishDate 2017
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6112
work_keys_str_mv AT martiniba comparaciondedietasconharinadetilapiaoharinadeviscerasdeavesenpolloscobbdurantelosprimerossietediasdeedad
AT moralesajoser comparaciondedietasconharinadetilapiaoharinadeviscerasdeavesenpolloscobbdurantelosprimerossietediasdeedad
_version_ 1808119592824864768