Comparación de dietas con harina de tilapia o harina de vísceras de aves, en pollos Cobb® durante los primeros siete días de edad
En la actualidad, la avicultura se está enfrentando a procesos de innovación en la utilización de diferentes tipos de harinas para volver más eficientes los parámetros productivos del ave y reducir los costos de producción para los productores. Durante este experimento se utilizaron 3100 pollos Cobb...
Main Authors: | , |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | Tesis |
Language: | Español |
Published: |
Zamorano, Escuela Agricola Panamericano, 2017.
2017
|
Subjects: | |
Online Access: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6112 |
id |
ZAMORANO6112 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
ZAMORANO61122023-03-24T16:12:10Z Comparación de dietas con harina de tilapia o harina de vísceras de aves, en pollos Cobb® durante los primeros siete días de edad Martini B., A. Morales A., José R. Paz, Patricio Matamoros, Isidro Nutrición Peso corporal Pollo de engorde En la actualidad, la avicultura se está enfrentando a procesos de innovación en la utilización de diferentes tipos de harinas para volver más eficientes los parámetros productivos del ave y reducir los costos de producción para los productores. Durante este experimento se utilizaron 3100 pollos Cobb® de ambos sexos, desde el nacimiento hasta los 32 días de edad, con el objetivo de comparar dietas que contenían harina de vísceras de pollos o harina de tilapia en los primeros ocho días de edad. Las aves se distribuyeron en 56 corrales según diseño completamente al azar con dos tratamientos y 28 repeticiones. El manejo del alimento fue igual para los dos tratamientos, a partir de los ocho días de edad. Se midieron cinco variables: peso corporal, ganancia de peso, consumo de alimento, mortalidad e índice de conversión alimenticia. A los 32 días de edad se encontró diferencias (P ≤0.05) en peso corporal (1923.9 y 1883.6) y en consumo de alimento (2487.2 y 2464.7). No se encontró diferencias (P >0.05) en ganancia de peso y conversión alimenticia. La mortalidad estuvo por debajo del rango aceptable (3-4%) recibiendo un manejo adecuado. Se concluyó que la adición de harina de tilapia promueve un mayor peso corporal a los 32 días de edad. 2017-11-22T15:19:19Z 2017-11-22T15:19:19Z 2017 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6112 spa Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2017. http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano, Escuela Agricola Panamericano, 2017. |
institution |
Universidad Zamorano |
collection |
Biblioteca Digital Zamorano |
language |
Español |
topic |
Nutrición Peso corporal Pollo de engorde |
spellingShingle |
Nutrición Peso corporal Pollo de engorde Martini B., A. Morales A., José R. Comparación de dietas con harina de tilapia o harina de vísceras de aves, en pollos Cobb® durante los primeros siete días de edad |
description |
En la actualidad, la avicultura se está enfrentando a procesos de innovación en la utilización de diferentes tipos de harinas para volver más eficientes los parámetros productivos del ave y reducir los costos de producción para los productores. Durante este experimento se utilizaron 3100 pollos Cobb® de ambos sexos, desde el nacimiento hasta los 32 días de edad, con el objetivo de comparar dietas que contenían harina de vísceras de pollos o harina de tilapia en los primeros ocho días de edad. Las aves se distribuyeron en 56 corrales según diseño completamente al azar con dos tratamientos y 28 repeticiones. El manejo del alimento fue igual para los dos tratamientos, a partir de los ocho días de edad. Se midieron cinco variables: peso corporal, ganancia de peso, consumo de alimento, mortalidad e índice de conversión alimenticia. A los 32 días de edad se encontró diferencias (P ≤0.05) en peso corporal (1923.9 y 1883.6) y en consumo de alimento (2487.2 y 2464.7). No se encontró diferencias (P >0.05) en ganancia de peso y conversión alimenticia. La mortalidad estuvo por debajo del rango aceptable (3-4%) recibiendo un manejo adecuado. Se concluyó que la adición de harina de tilapia promueve un mayor peso corporal a los 32 días de edad. |
author2 |
Paz, Patricio |
author_facet |
Paz, Patricio Martini B., A. Morales A., José R. |
format |
Tesis |
author |
Martini B., A. Morales A., José R. |
author_sort |
Martini B., A. |
title |
Comparación de dietas con harina de tilapia o harina de vísceras de aves, en pollos Cobb® durante los primeros siete días de edad |
title_short |
Comparación de dietas con harina de tilapia o harina de vísceras de aves, en pollos Cobb® durante los primeros siete días de edad |
title_full |
Comparación de dietas con harina de tilapia o harina de vísceras de aves, en pollos Cobb® durante los primeros siete días de edad |
title_fullStr |
Comparación de dietas con harina de tilapia o harina de vísceras de aves, en pollos Cobb® durante los primeros siete días de edad |
title_full_unstemmed |
Comparación de dietas con harina de tilapia o harina de vísceras de aves, en pollos Cobb® durante los primeros siete días de edad |
title_sort |
comparación de dietas con harina de tilapia o harina de vísceras de aves, en pollos cobb® durante los primeros siete días de edad |
publisher |
Zamorano, Escuela Agricola Panamericano, 2017. |
publishDate |
2017 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6112 |
work_keys_str_mv |
AT martiniba comparaciondedietasconharinadetilapiaoharinadeviscerasdeavesenpolloscobbdurantelosprimerossietediasdeedad AT moralesajoser comparaciondedietasconharinadetilapiaoharinadeviscerasdeavesenpolloscobbdurantelosprimerossietediasdeedad |
_version_ |
1808119592824864768 |