Evaluación técnica-económica del engorde de corderos alimentados con cuatro niveles de forraje verde hidropónico

La producción y consumo de ovinos ha crecido en los últimos años y como una alternativa para alimentación esta la implementación de sistemas de forraje verde hidropónico. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de diferentes niveles de forraje verde hidropónico (FVH) en la dieta de cordero...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Rodríguez I., María G., Díaz V., Stefany M.
Otros Autores: Matamoros, Isidro
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano, Escuela Agricola Panamericano, 2017. 2017
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6104
id ZAMORANO6104
record_format dspace
spelling ZAMORANO61042023-03-24T16:08:26Z Evaluación técnica-económica del engorde de corderos alimentados con cuatro niveles de forraje verde hidropónico Rodríguez I., María G. Díaz V., Stefany M. Matamoros, Isidro Paz, Patricio Cuestas, Héctor Cebada Ganancia diaria de peso Materia seca Rentabilidad La producción y consumo de ovinos ha crecido en los últimos años y como una alternativa para alimentación esta la implementación de sistemas de forraje verde hidropónico. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de diferentes niveles de forraje verde hidropónico (FVH) en la dieta de corderos Poll Dorset, determinando ganancia acumulada (GP), ganancia diaria de peso (GDP), consumo de materia seca (CMS) y estimado de consumo de alimento suplementario (ECAS). El estudio se realizó en la finca FJ “Chichavac” ubicada en Tecpán-Chimaltenango, Guatemala en febrero-marzo 2017. Los animales fueron manejados en un sistema de confinamiento y un grupo testigo en semi-confinamiento durante 28 días; se utilizaron 25 corderos machos de dos meses post-destete con peso inicial promedio de 22.96 kg y peso final promedio de 29.46 kg. Los tratamientos fueron: T1=23.73% MS de FVH (testigo), T2=29.08% MS de FVH, T3=40.26 % MS de FVH, T4=49.62% MS de FVH, T5=55.90 % MS de FVH. Al analizar las variables del estudio, la GP promedio fue 6.55 kg, la GDP promedio fue 233.83 g/d, el CMS promedio fue 1.22 kg y ECAS tuvo un promedio de 5.45. Para la variable ECAS no se encontraron diferencias entre los tratamientos, para el resto de las variables el T4 presentó el mejor desempeño y en el análisis económico una mayor rentabilidad. 2017-11-22T14:17:50Z 2017-11-22T14:17:50Z 2017 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6104 spa 19 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2017. http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano, Escuela Agricola Panamericano, 2017.
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Cebada
Ganancia diaria de peso
Materia seca
Rentabilidad
spellingShingle Cebada
Ganancia diaria de peso
Materia seca
Rentabilidad
Rodríguez I., María G.
Díaz V., Stefany M.
Evaluación técnica-económica del engorde de corderos alimentados con cuatro niveles de forraje verde hidropónico
description La producción y consumo de ovinos ha crecido en los últimos años y como una alternativa para alimentación esta la implementación de sistemas de forraje verde hidropónico. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de diferentes niveles de forraje verde hidropónico (FVH) en la dieta de corderos Poll Dorset, determinando ganancia acumulada (GP), ganancia diaria de peso (GDP), consumo de materia seca (CMS) y estimado de consumo de alimento suplementario (ECAS). El estudio se realizó en la finca FJ “Chichavac” ubicada en Tecpán-Chimaltenango, Guatemala en febrero-marzo 2017. Los animales fueron manejados en un sistema de confinamiento y un grupo testigo en semi-confinamiento durante 28 días; se utilizaron 25 corderos machos de dos meses post-destete con peso inicial promedio de 22.96 kg y peso final promedio de 29.46 kg. Los tratamientos fueron: T1=23.73% MS de FVH (testigo), T2=29.08% MS de FVH, T3=40.26 % MS de FVH, T4=49.62% MS de FVH, T5=55.90 % MS de FVH. Al analizar las variables del estudio, la GP promedio fue 6.55 kg, la GDP promedio fue 233.83 g/d, el CMS promedio fue 1.22 kg y ECAS tuvo un promedio de 5.45. Para la variable ECAS no se encontraron diferencias entre los tratamientos, para el resto de las variables el T4 presentó el mejor desempeño y en el análisis económico una mayor rentabilidad.
author2 Matamoros, Isidro
author_facet Matamoros, Isidro
Rodríguez I., María G.
Díaz V., Stefany M.
format Tesis
author Rodríguez I., María G.
Díaz V., Stefany M.
author_sort Rodríguez I., María G.
title Evaluación técnica-económica del engorde de corderos alimentados con cuatro niveles de forraje verde hidropónico
title_short Evaluación técnica-económica del engorde de corderos alimentados con cuatro niveles de forraje verde hidropónico
title_full Evaluación técnica-económica del engorde de corderos alimentados con cuatro niveles de forraje verde hidropónico
title_fullStr Evaluación técnica-económica del engorde de corderos alimentados con cuatro niveles de forraje verde hidropónico
title_full_unstemmed Evaluación técnica-económica del engorde de corderos alimentados con cuatro niveles de forraje verde hidropónico
title_sort evaluación técnica-económica del engorde de corderos alimentados con cuatro niveles de forraje verde hidropónico
publisher Zamorano, Escuela Agricola Panamericano, 2017.
publishDate 2017
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6104
work_keys_str_mv AT rodriguezimariag evaluaciontecnicaeconomicadelengordedecorderosalimentadosconcuatronivelesdeforrajeverdehidroponico
AT diazvstefanym evaluaciontecnicaeconomicadelengordedecorderosalimentadosconcuatronivelesdeforrajeverdehidroponico
_version_ 1808119323499167744