Caracterización de la biodiversidad de insectos asociados al cultivo de lechuga bajo producción orgánica y convencional

La producción agrícola en sistemas convencionales se relaciona tradicionalmente con pérdida de biodiversidad, mientras que en sistemas orgánicos se asume un menor impacto. El objetivo de este estudio fue evaluar dos métodos de producción, orgánica y convencional, en la diversidad de insectos asociad...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Cañas B., Roberto L., Chamorro M., Wilmer A.
Otros Autores: Orozco, Jesús
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano, Escuela Agricola Panamericano, 2017. 2017
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6084
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spelling ZAMORANO60842023-03-24T16:16:42Z Caracterización de la biodiversidad de insectos asociados al cultivo de lechuga bajo producción orgánica y convencional Cañas B., Roberto L. Chamorro M., Wilmer A. Orozco, Jesús Sierra, Alejandra Abundancia Insecticidas Insectos benéficos Riqueza La producción agrícola en sistemas convencionales se relaciona tradicionalmente con pérdida de biodiversidad, mientras que en sistemas orgánicos se asume un menor impacto. El objetivo de este estudio fue evaluar dos métodos de producción, orgánica y convencional, en la diversidad de insectos asociados al cultivo de lechuga. Se utilizaron trampas amarillas pegajosas y de caída durante la totalidad del ciclo del cultivo para cuantificar la riqueza y abundancia de los insectos. Para cada sistema de producción se tuvieron cuatro unidades experimentales en cada cultivar, un total de ocho camas de 20 m2 por método de producción, donde se colocaron las trampas. Se hizo un análisis estadístico con un test-t y un descriptivo de los insectos colectados. En las trampas pegajosas se observaron diferencias en términos de riqueza de familias. En producción orgánica se observó un promedio de 16 familias por trampa y un total de 31 familias en el ciclo del cultivo comparado con un promedio de 13 familias y un total de 26 familias en producción convencional. La pérdida de diversidad en el sistema convencional se puede atribuir a la aplicación de agroquímicos y el manejo del cultivo. La abundancia en las trampas pegajosas fue mayor en el sistema convencional con 7314 individuos comparado con 6003 de producción orgánica. En las trampas de caída no hay diferencia en riqueza y abundancia entre los métodos de producción. La evaluación de insectos benéficos y de importancia para el cultivo es discutida en relación a cada método de trampeo y sistema de producción. 2017-11-21T17:43:59Z 2017-11-21T17:43:59Z 2017 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6084 spa 22 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2017. http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano, Escuela Agricola Panamericano, 2017.
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Cañas B., Roberto L.
Chamorro M., Wilmer A.
Caracterización de la biodiversidad de insectos asociados al cultivo de lechuga bajo producción orgánica y convencional
description La producción agrícola en sistemas convencionales se relaciona tradicionalmente con pérdida de biodiversidad, mientras que en sistemas orgánicos se asume un menor impacto. El objetivo de este estudio fue evaluar dos métodos de producción, orgánica y convencional, en la diversidad de insectos asociados al cultivo de lechuga. Se utilizaron trampas amarillas pegajosas y de caída durante la totalidad del ciclo del cultivo para cuantificar la riqueza y abundancia de los insectos. Para cada sistema de producción se tuvieron cuatro unidades experimentales en cada cultivar, un total de ocho camas de 20 m2 por método de producción, donde se colocaron las trampas. Se hizo un análisis estadístico con un test-t y un descriptivo de los insectos colectados. En las trampas pegajosas se observaron diferencias en términos de riqueza de familias. En producción orgánica se observó un promedio de 16 familias por trampa y un total de 31 familias en el ciclo del cultivo comparado con un promedio de 13 familias y un total de 26 familias en producción convencional. La pérdida de diversidad en el sistema convencional se puede atribuir a la aplicación de agroquímicos y el manejo del cultivo. La abundancia en las trampas pegajosas fue mayor en el sistema convencional con 7314 individuos comparado con 6003 de producción orgánica. En las trampas de caída no hay diferencia en riqueza y abundancia entre los métodos de producción. La evaluación de insectos benéficos y de importancia para el cultivo es discutida en relación a cada método de trampeo y sistema de producción.
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