Efectividad antimicrobiana de películas de quitosano, poli adipato (co-tereftalato de butileno) y almidón de yuca en carne fresca

Los polímeros usados en empaques convencionales son derivados de fuentes fósiles no renovables y no biodegradables, a diferencia de los biopolímeros que se usan por su disponibilidad, bajo costo y biodegradabilidad. Incorporar agentes antimicrobianos naturales es una alternativa para la conservación...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Valladares A., Karla P.
Otros Autores: García, Claudia
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2017. 2017
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6076
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spelling ZAMORANO60762023-03-24T15:02:47Z Efectividad antimicrobiana de películas de quitosano, poli adipato (co-tereftalato de butileno) y almidón de yuca en carne fresca Valladares A., Karla P. García, Claudia Grossmann, Maria Biopolímeros Caracterización mecánica y de barrera Empaques activos Los polímeros usados en empaques convencionales son derivados de fuentes fósiles no renovables y no biodegradables, a diferencia de los biopolímeros que se usan por su disponibilidad, bajo costo y biodegradabilidad. Incorporar agentes antimicrobianos naturales es una alternativa para la conservación y prolongación de la vida de anaquel de los alimentos. El objetivo del estudio fue caracterizar las propiedades mecánicas, de barrera y estructurales de películas de almidón, poli adipato (co-tereftalato de butileno) (PBAT) y quitosano, en concentraciones del 2.5 y 5% y determinar su efectividad antimicrobiana en carne. Se desarrollaron tres tipos de películas (control, quitosano al 2.5% y quitosano al 5%) y se analizó la capacidad antimicrobiana a través de conteo de bacterias mesófilas los días 0, 3, 5 y 7. Se usó un diseño de Bloques Completos al Azar con tres repeticiones, cuatro medidas repetidas en el tiempo y separación de medias LSMeans y Duncan. Las películas con 5% de quitosano disminuyeron el porcentaje de elongación y aumentaron el módulo de Young. La permeabilidad al vapor de agua aumentó con la adición de quitosano al 2.5 y 5% y la estructura de películas control en microscopía de barrido MEB presentaron la mejor compactación. La efectividad antimicrobiana de las películas fue nula durante los 7 días de almacenamiento y el color de la carne en la escala CIE a* con películas al 2.5% de quitosano fue estable a través del tiempo. 2017-11-21T04:52:49Z 2017-11-21T04:52:49Z 2017 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6076 spa 24 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano, 2017 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2017.
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Valladares A., Karla P.
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