Optimización de extracción, microencapsulación y evaluación de la capacidad antioxidante de antocianinas de flor de Jamaica (Hibiscus sabdariffa) mediante secado por aspersión

En este estudio se optimizó la extracción y microencapsulación de antocianinas de flor de Jamaica mediante secado por aspersión para la evaluación de su capacidad antioxidante. El estudio tuvo tres fases. En la fase preliminar, se evaluó el efecto de temperatura, pH, tiempo, relación sólido-líquido...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Sotomayor C., María F., Vargas A., David A.
Otros Autores: Ruano, Juan
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2017. 2017
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6071
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spelling ZAMORANO60712023-03-24T15:04:10Z Optimización de extracción, microencapsulación y evaluación de la capacidad antioxidante de antocianinas de flor de Jamaica (Hibiscus sabdariffa) mediante secado por aspersión Sotomayor C., María F. Vargas A., David A. Ruano, Juan Cardona, Jorge Flavonoides Maceración acidificada Pigmentos Tiempo de inducción En este estudio se optimizó la extracción y microencapsulación de antocianinas de flor de Jamaica mediante secado por aspersión para la evaluación de su capacidad antioxidante. El estudio tuvo tres fases. En la fase preliminar, se evaluó el efecto de temperatura, pH, tiempo, relación sólido-líquido (%) y etanol (%) sobre la capacidad de extracción de antocianinas. Las variables significativas (p < 0.10) fueron: tiempo, relación sólido-líquido (%) y etanol (%). En la fase uno se optimizó la extracción de antocianinas mediante un diseño factorial con tres factores: tiempo (0-8 horas), relación sólido-líquido (16.27-29.73%) y solvente agua: etanol (39.91-60.09%). El valor óptimo de concentración de antocianinas extraídas fue 3000 mg/L y se obtuvo con un tiempo de 8 horas, relación sólido-líquido de 29.72% y etanol (%) de 41.59%. En la fase dos se optimizó la microencapsulación de antocianinas mediante un diseño factorial con dos factores: almidón-alginato (%) (0.59-3.41%) y temperatura (153-198 °C). El valor óptimo se obtuvo con almidón-alginato (%) de 3.22% y temperatura de 170.74 °C, obteniendo una eficiencia de 96.02% y rendimiento de 60.80%. En la fase tres se evaluaron la capacidad antioxidante de las microcápsulas mediante la comparación del tiempo de inducción para antocianinas sin encapsular, antocianas microencapsuladas y BHT. El mejor tratamiento fue BHT seguido por las antocianinas microencapsuladas. 2017-11-21T04:38:13Z 2017-11-21T04:38:13Z 2017 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6071 spa 37 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano, 2017 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2017.
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Sotomayor C., María F.
Vargas A., David A.
Optimización de extracción, microencapsulación y evaluación de la capacidad antioxidante de antocianinas de flor de Jamaica (Hibiscus sabdariffa) mediante secado por aspersión
description En este estudio se optimizó la extracción y microencapsulación de antocianinas de flor de Jamaica mediante secado por aspersión para la evaluación de su capacidad antioxidante. El estudio tuvo tres fases. En la fase preliminar, se evaluó el efecto de temperatura, pH, tiempo, relación sólido-líquido (%) y etanol (%) sobre la capacidad de extracción de antocianinas. Las variables significativas (p < 0.10) fueron: tiempo, relación sólido-líquido (%) y etanol (%). En la fase uno se optimizó la extracción de antocianinas mediante un diseño factorial con tres factores: tiempo (0-8 horas), relación sólido-líquido (16.27-29.73%) y solvente agua: etanol (39.91-60.09%). El valor óptimo de concentración de antocianinas extraídas fue 3000 mg/L y se obtuvo con un tiempo de 8 horas, relación sólido-líquido de 29.72% y etanol (%) de 41.59%. En la fase dos se optimizó la microencapsulación de antocianinas mediante un diseño factorial con dos factores: almidón-alginato (%) (0.59-3.41%) y temperatura (153-198 °C). El valor óptimo se obtuvo con almidón-alginato (%) de 3.22% y temperatura de 170.74 °C, obteniendo una eficiencia de 96.02% y rendimiento de 60.80%. En la fase tres se evaluaron la capacidad antioxidante de las microcápsulas mediante la comparación del tiempo de inducción para antocianinas sin encapsular, antocianas microencapsuladas y BHT. El mejor tratamiento fue BHT seguido por las antocianinas microencapsuladas.
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