Desarrollo y evaluación de una infusión de té rojo (Camellia sinensis) con mora (Rubus ulmifolius) enriquecido con β-glucanos para el control de glicemia en personas diabéticas

La diabetes es una enfermedad crónica degenerativa, exponencialmente creciente, y generando altos costos para los sistemas de salud a nivel mundial. Un alto porcentaje de la población utiliza medicina tradicional como extractos de plantas para satisfacer sus necesidades de atención primaria de salud...

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Main Authors: Naranjo Q., Luis D., Castillo A., Crista M.
Other Authors: Di lorio, Adriana
Format: Tesis
Language:Español
Published: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2017. 2017
Subjects:
ICC
IMC
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6051
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Naranjo Q., Luis D.
Castillo A., Crista M.
Desarrollo y evaluación de una infusión de té rojo (Camellia sinensis) con mora (Rubus ulmifolius) enriquecido con β-glucanos para el control de glicemia en personas diabéticas
description La diabetes es una enfermedad crónica degenerativa, exponencialmente creciente, y generando altos costos para los sistemas de salud a nivel mundial. Un alto porcentaje de la población utiliza medicina tradicional como extractos de plantas para satisfacer sus necesidades de atención primaria de salud. El objetivo del estudio fue desarrollar y evaluar una infusión de té rojo con moras enriquecido con β-glucanos para el control de glicemia en personas diabéticas de la aldea de Jicarito. Se utilizó un DCA con un arreglo factorial 2 × 2 × 2, evaluando dos concentraciones de té rojo con mora (50/50 y 75/25), dos temperaturas (75 y 95 °C) y dos tiempos (2 y 5 minutos), seleccionando el tratamiento con mayor contenido de polifenoles totales (P2T2t2). El mejor tratamiento se evaluó en una muestra de 30 diabéticos, a los cuáles se realizaron medidas antropométricas (peso, talla, circunferencia de cintura-cadera y presión arterial), medidas bioquímicas (glucosa y colesterol) y se analizó la ingesta alimentaria a través de recordatorio de 24 horas. Los resultados demostraron reducción de Índice de Masa Corporal (IMC) en edades de 44- 65 años, en niveles de glucosa en edades de 45-65 y > 65 años, en niveles de colesterol total en edades de 45-65 años y no existió reducción en presión arterial ni en el Índice de Cintura- Cadera (ICC) para ambos sexos. Se determinó una mayor ingesta alimentaria de hidratos de carbono y grasas en la población de diabéticos. Para evaluar modificaciones en medidas antropométricas y bioquímicas se necesita de al menos tres meses de consumo del té.
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