Evaluación de parámetros técnicos en pollos de engorde Cobb500® comparando pollito de huevo de piso y parámetros técnicos de pollito de huevo normal

En las plantas incubadoras es clave contar con huevos que sean aptos para la producción de pollitos y que disminuyan el porcentaje de descarte, esto debido a que los huevos de piso tienden a dar pollitos con menor vigorosidad que aquellos que nacen de huevos de nido. El estudio se realizó durante Ma...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: López L., Juan E., López G., Víctor M.
Other Authors: Paz, Patricio
Format: Tesis
Language:Español
Published: Zamorano, Escuela Agricola Panamericano, 2017. 2017
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6021
id ZAMORANO6021
record_format dspace
spelling ZAMORANO60212023-03-24T16:17:47Z Evaluación de parámetros técnicos en pollos de engorde Cobb500® comparando pollito de huevo de piso y parámetros técnicos de pollito de huevo normal López L., Juan E. López G., Víctor M. Paz, Patricio Valdivié, Manuel Sánchez, Ronny Descarte Incubación Pecuaria Vigorosidad En las plantas incubadoras es clave contar con huevos que sean aptos para la producción de pollitos y que disminuyan el porcentaje de descarte, esto debido a que los huevos de piso tienden a dar pollitos con menor vigorosidad que aquellos que nacen de huevos de nido. El estudio se realizó durante Marzo y Abril del 2017, en el Centro de Investigación y Enseñanza Avícola (CIEA) de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras, se utilizaron un total de 3.024, pollos de engorde Cobb500®. Distribuidos en dos tratamientos y 28 repeticiones, utilizando pollos provenientes de huevos de nido y huevos de piso. Se evaluó la productividad de ambos en un periodo de 32 días. Se utilizó un diseño de Bloques completamente al azar (BCA), y se realizó un Análisis de Varianza (ANDEVA) con un Modelo Lineal (GLM) y la ayuda del programa estadístico “Statistical Analysis System” (SAS® 2015). Ambos tratamientos no presentaron diferencias significativas en: consumo acumulado de alimento, índice de conversión alimenticia y mortalidad, pero se observaron diferencias significativas en las variables de: peso corporal y ganancia de peso durante la última semana del experimento a favor del tratamiento de huevo de piso. Con los resultados obtenidos en este estudio y las condiciones en que se llevó a cabo, se demostró que hubo diferencias significativas a favor de los pollitos de huevo de piso, lo cual no concuerda con la literatura clásica. No se pudo identificar el motivo exacto del porque se presentaron diferencias significativas a favor de los pollitos de huevo de piso. 2017-11-15T20:34:53Z 2017-11-15T20:34:53Z 2017 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6021 spa 9:00 PM Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2017. http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano, Escuela Agricola Panamericano, 2017.
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Descarte
Incubación
Pecuaria
Vigorosidad
spellingShingle Descarte
Incubación
Pecuaria
Vigorosidad
López L., Juan E.
López G., Víctor M.
Evaluación de parámetros técnicos en pollos de engorde Cobb500® comparando pollito de huevo de piso y parámetros técnicos de pollito de huevo normal
description En las plantas incubadoras es clave contar con huevos que sean aptos para la producción de pollitos y que disminuyan el porcentaje de descarte, esto debido a que los huevos de piso tienden a dar pollitos con menor vigorosidad que aquellos que nacen de huevos de nido. El estudio se realizó durante Marzo y Abril del 2017, en el Centro de Investigación y Enseñanza Avícola (CIEA) de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras, se utilizaron un total de 3.024, pollos de engorde Cobb500®. Distribuidos en dos tratamientos y 28 repeticiones, utilizando pollos provenientes de huevos de nido y huevos de piso. Se evaluó la productividad de ambos en un periodo de 32 días. Se utilizó un diseño de Bloques completamente al azar (BCA), y se realizó un Análisis de Varianza (ANDEVA) con un Modelo Lineal (GLM) y la ayuda del programa estadístico “Statistical Analysis System” (SAS® 2015). Ambos tratamientos no presentaron diferencias significativas en: consumo acumulado de alimento, índice de conversión alimenticia y mortalidad, pero se observaron diferencias significativas en las variables de: peso corporal y ganancia de peso durante la última semana del experimento a favor del tratamiento de huevo de piso. Con los resultados obtenidos en este estudio y las condiciones en que se llevó a cabo, se demostró que hubo diferencias significativas a favor de los pollitos de huevo de piso, lo cual no concuerda con la literatura clásica. No se pudo identificar el motivo exacto del porque se presentaron diferencias significativas a favor de los pollitos de huevo de piso.
author2 Paz, Patricio
author_facet Paz, Patricio
López L., Juan E.
López G., Víctor M.
format Tesis
author López L., Juan E.
López G., Víctor M.
author_sort López L., Juan E.
title Evaluación de parámetros técnicos en pollos de engorde Cobb500® comparando pollito de huevo de piso y parámetros técnicos de pollito de huevo normal
title_short Evaluación de parámetros técnicos en pollos de engorde Cobb500® comparando pollito de huevo de piso y parámetros técnicos de pollito de huevo normal
title_full Evaluación de parámetros técnicos en pollos de engorde Cobb500® comparando pollito de huevo de piso y parámetros técnicos de pollito de huevo normal
title_fullStr Evaluación de parámetros técnicos en pollos de engorde Cobb500® comparando pollito de huevo de piso y parámetros técnicos de pollito de huevo normal
title_full_unstemmed Evaluación de parámetros técnicos en pollos de engorde Cobb500® comparando pollito de huevo de piso y parámetros técnicos de pollito de huevo normal
title_sort evaluación de parámetros técnicos en pollos de engorde cobb500® comparando pollito de huevo de piso y parámetros técnicos de pollito de huevo normal
publisher Zamorano, Escuela Agricola Panamericano, 2017.
publishDate 2017
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6021
work_keys_str_mv AT lopezljuane evaluaciondeparametrostecnicosenpollosdeengordecobb500comparandopollitodehuevodepisoyparametrostecnicosdepollitodehuevonormal
AT lopezgvictorm evaluaciondeparametrostecnicosenpollosdeengordecobb500comparandopollitodehuevodepisoyparametrostecnicosdepollitodehuevonormal
_version_ 1808118878651285504