Efecto de la suplementación con ensilaje de pulpa de café (Coffea arabica L.) sobre el desempeño productivo de ganado lechero en Zamorano, Honduras

La pulpa de café constituye el 40% del peso del fruto, en Honduras para la cosecha 2015-2016 se generó aproximadamente 18.2 millones de quintales de pulpa fresca que pueden ser utilizados en la alimentación de rumiantes por sus características nutricionales que pueden ser aprovechadas para obtener u...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Oliva F., Erick D., Reyes L., Jorge A.
Other Authors: Matamoros, Isidro
Format: Tesis
Language:Español
Published: Zamorano, Escuela Agricola Panamericano, 2017. 2017
Subjects:
RTM
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6018
id ZAMORANO6018
record_format dspace
spelling ZAMORANO60182023-03-24T16:09:21Z Efecto de la suplementación con ensilaje de pulpa de café (Coffea arabica L.) sobre el desempeño productivo de ganado lechero en Zamorano, Honduras Oliva F., Erick D. Reyes L., Jorge A. Matamoros, Isidro Trejo, Celia O. Cuestas, Héctor Moncada, Marielena Alimentación Harina de coquito Porcentaje de grasa Porcentaje de proteína Producción de leche corregida RTM La pulpa de café constituye el 40% del peso del fruto, en Honduras para la cosecha 2015-2016 se generó aproximadamente 18.2 millones de quintales de pulpa fresca que pueden ser utilizados en la alimentación de rumiantes por sus características nutricionales que pueden ser aprovechadas para obtener una dieta de menor costo. El objetivo fue analizar el efecto de la alimentación con ensilaje de pulpa de café sobre el desempeño productivo de ganado lechero. La elaboración del ensilaje de pulpa de café se hizo mediante la mezcla de pulpa de café fresca con harina de coquito en una proporción de 70:30, respectivamente. El periodo de ensilaje fue de 120 días. Se seleccionaron vacas cruzadas de Holstein, Pardo y Jersey con más de dos lactancias con un promedio de producción de 15 L y más de 200 días en lactancia. El método de alimentación fue una ración totalmente mezclada (RTM). El diseño experimental implementado fue un “cross-over”. Se utilizaron 12 vacas como repeticiones. El estudio se realizó en la unidad de ganado lechero Zamorano en junio-agosto 2017. Los tratamientos fueron: testigo y dieta con 8 lb de ensilaje de pulpa de café por vaca/día. Al analizar las variables producción de leche, producción de leche corregida al 3.5% de grasa, porcentaje de grasa y proteína, el porcentaje de proteína promedio por tratamiento fue 2.91±.19 y 2.86±.18, respectivamente, la cual fue la única variable en la que se encontraron diferencias (P=0.0001). 2017-11-15T19:04:06Z 2017-11-15T19:04:06Z 2017 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6018 spa 21 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2017. http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano, Escuela Agricola Panamericano, 2017.
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Alimentación
Harina de coquito
Porcentaje de grasa
Porcentaje de proteína
Producción de leche corregida
RTM
spellingShingle Alimentación
Harina de coquito
Porcentaje de grasa
Porcentaje de proteína
Producción de leche corregida
RTM
Oliva F., Erick D.
Reyes L., Jorge A.
Efecto de la suplementación con ensilaje de pulpa de café (Coffea arabica L.) sobre el desempeño productivo de ganado lechero en Zamorano, Honduras
description La pulpa de café constituye el 40% del peso del fruto, en Honduras para la cosecha 2015-2016 se generó aproximadamente 18.2 millones de quintales de pulpa fresca que pueden ser utilizados en la alimentación de rumiantes por sus características nutricionales que pueden ser aprovechadas para obtener una dieta de menor costo. El objetivo fue analizar el efecto de la alimentación con ensilaje de pulpa de café sobre el desempeño productivo de ganado lechero. La elaboración del ensilaje de pulpa de café se hizo mediante la mezcla de pulpa de café fresca con harina de coquito en una proporción de 70:30, respectivamente. El periodo de ensilaje fue de 120 días. Se seleccionaron vacas cruzadas de Holstein, Pardo y Jersey con más de dos lactancias con un promedio de producción de 15 L y más de 200 días en lactancia. El método de alimentación fue una ración totalmente mezclada (RTM). El diseño experimental implementado fue un “cross-over”. Se utilizaron 12 vacas como repeticiones. El estudio se realizó en la unidad de ganado lechero Zamorano en junio-agosto 2017. Los tratamientos fueron: testigo y dieta con 8 lb de ensilaje de pulpa de café por vaca/día. Al analizar las variables producción de leche, producción de leche corregida al 3.5% de grasa, porcentaje de grasa y proteína, el porcentaje de proteína promedio por tratamiento fue 2.91±.19 y 2.86±.18, respectivamente, la cual fue la única variable en la que se encontraron diferencias (P=0.0001).
author2 Matamoros, Isidro
author_facet Matamoros, Isidro
Oliva F., Erick D.
Reyes L., Jorge A.
format Tesis
author Oliva F., Erick D.
Reyes L., Jorge A.
author_sort Oliva F., Erick D.
title Efecto de la suplementación con ensilaje de pulpa de café (Coffea arabica L.) sobre el desempeño productivo de ganado lechero en Zamorano, Honduras
title_short Efecto de la suplementación con ensilaje de pulpa de café (Coffea arabica L.) sobre el desempeño productivo de ganado lechero en Zamorano, Honduras
title_full Efecto de la suplementación con ensilaje de pulpa de café (Coffea arabica L.) sobre el desempeño productivo de ganado lechero en Zamorano, Honduras
title_fullStr Efecto de la suplementación con ensilaje de pulpa de café (Coffea arabica L.) sobre el desempeño productivo de ganado lechero en Zamorano, Honduras
title_full_unstemmed Efecto de la suplementación con ensilaje de pulpa de café (Coffea arabica L.) sobre el desempeño productivo de ganado lechero en Zamorano, Honduras
title_sort efecto de la suplementación con ensilaje de pulpa de café (coffea arabica l.) sobre el desempeño productivo de ganado lechero en zamorano, honduras
publisher Zamorano, Escuela Agricola Panamericano, 2017.
publishDate 2017
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6018
work_keys_str_mv AT olivaferickd efectodelasuplementacionconensilajedepulpadecafecoffeaarabicalsobreeldesempenoproductivodeganadolecheroenzamoranohonduras
AT reyesljorgea efectodelasuplementacionconensilajedepulpadecafecoffeaarabicalsobreeldesempenoproductivodeganadolecheroenzamoranohonduras
_version_ 1808119418640662528