Efecto de la suplementación de aceite de maíz sobre la producción, composición y el contenido de ácido linoleico conjugado en la leche de vacas Jersey bajo pastoreo rotacional intensivo

El objetivo de este estudio fue determinar los efectos de la suplementación de aceite de maíz en la dieta en la producción y composición de leche en vacas Jersey de mediana producción; y evaluar el impacto que ocasiona el estrés calórico en la misma. El estudio duró 42 días entre junio y julio de 20...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Loo P., Jia W., Juárez A., Marco E.
Other Authors: Moncada, Marielena
Format: Tesis
Language:Español
Published: Zamorano, Escuela Agricola Panamericano, 2017. 2017
Subjects:
RTM
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6017
id ZAMORANO6017
record_format dspace
spelling ZAMORANO60172023-03-24T15:55:46Z Efecto de la suplementación de aceite de maíz sobre la producción, composición y el contenido de ácido linoleico conjugado en la leche de vacas Jersey bajo pastoreo rotacional intensivo Loo P., Jia W. Juárez A., Marco E. Moncada, Marielena Matamoros, Isidro David, Kenia Eficiencia de pastoreo Grasa de la leche Proteína de la leche RTM El objetivo de este estudio fue determinar los efectos de la suplementación de aceite de maíz en la dieta en la producción y composición de leche en vacas Jersey de mediana producción; y evaluar el impacto que ocasiona el estrés calórico en la misma. El estudio duró 42 días entre junio y julio de 2017 en la Unidad de Ganado Lechero de Zamorano con una temperatura promedio de 23°C. Se utilizó 24 vacas Jersey, antes del estudio las vacas presentaron una producción promedio de leche de 15.7kg/día. Las dosis utilizadas fueron determinadas bajo un modelo matemático que nos proporcionó tres dosis de aceite de maíz (120, 240 y 360g). Los tratamientos se determinaron según la dosis de aceite de maíz, creando dos tratamientos por cada dosis de aceite, dando así seis tratamientos en total. Cada tratamiento contó con cuatro vacas, las cuales fueron alimentadas con pastos y una Ración Totalmente Mezclada (RTM) a base de ensilaje de maíz, concentrado y suplementada con el aceite de maíz. En la suplementación de aceite de maíz se encontró diferencia significativa (P≤0.05) entre los tratamientos para la producción de leche y ácido linoleico conjugado (CLA), dando una producción de 16.87/kg/día/vaca, mientras que no se encontró diferencias en la composición de la leche (grasa y proteína). 2017-11-15T18:56:31Z 2017-11-15T18:56:31Z 2017 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6017 spa 22 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2017. http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano, Escuela Agricola Panamericano, 2017.
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Eficiencia de pastoreo
Grasa de la leche
Proteína de la leche
RTM
spellingShingle Eficiencia de pastoreo
Grasa de la leche
Proteína de la leche
RTM
Loo P., Jia W.
Juárez A., Marco E.
Efecto de la suplementación de aceite de maíz sobre la producción, composición y el contenido de ácido linoleico conjugado en la leche de vacas Jersey bajo pastoreo rotacional intensivo
description El objetivo de este estudio fue determinar los efectos de la suplementación de aceite de maíz en la dieta en la producción y composición de leche en vacas Jersey de mediana producción; y evaluar el impacto que ocasiona el estrés calórico en la misma. El estudio duró 42 días entre junio y julio de 2017 en la Unidad de Ganado Lechero de Zamorano con una temperatura promedio de 23°C. Se utilizó 24 vacas Jersey, antes del estudio las vacas presentaron una producción promedio de leche de 15.7kg/día. Las dosis utilizadas fueron determinadas bajo un modelo matemático que nos proporcionó tres dosis de aceite de maíz (120, 240 y 360g). Los tratamientos se determinaron según la dosis de aceite de maíz, creando dos tratamientos por cada dosis de aceite, dando así seis tratamientos en total. Cada tratamiento contó con cuatro vacas, las cuales fueron alimentadas con pastos y una Ración Totalmente Mezclada (RTM) a base de ensilaje de maíz, concentrado y suplementada con el aceite de maíz. En la suplementación de aceite de maíz se encontró diferencia significativa (P≤0.05) entre los tratamientos para la producción de leche y ácido linoleico conjugado (CLA), dando una producción de 16.87/kg/día/vaca, mientras que no se encontró diferencias en la composición de la leche (grasa y proteína).
author2 Moncada, Marielena
author_facet Moncada, Marielena
Loo P., Jia W.
Juárez A., Marco E.
format Tesis
author Loo P., Jia W.
Juárez A., Marco E.
author_sort Loo P., Jia W.
title Efecto de la suplementación de aceite de maíz sobre la producción, composición y el contenido de ácido linoleico conjugado en la leche de vacas Jersey bajo pastoreo rotacional intensivo
title_short Efecto de la suplementación de aceite de maíz sobre la producción, composición y el contenido de ácido linoleico conjugado en la leche de vacas Jersey bajo pastoreo rotacional intensivo
title_full Efecto de la suplementación de aceite de maíz sobre la producción, composición y el contenido de ácido linoleico conjugado en la leche de vacas Jersey bajo pastoreo rotacional intensivo
title_fullStr Efecto de la suplementación de aceite de maíz sobre la producción, composición y el contenido de ácido linoleico conjugado en la leche de vacas Jersey bajo pastoreo rotacional intensivo
title_full_unstemmed Efecto de la suplementación de aceite de maíz sobre la producción, composición y el contenido de ácido linoleico conjugado en la leche de vacas Jersey bajo pastoreo rotacional intensivo
title_sort efecto de la suplementación de aceite de maíz sobre la producción, composición y el contenido de ácido linoleico conjugado en la leche de vacas jersey bajo pastoreo rotacional intensivo
publisher Zamorano, Escuela Agricola Panamericano, 2017.
publishDate 2017
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6017
work_keys_str_mv AT loopjiaw efectodelasuplementaciondeaceitedemaizsobrelaproduccioncomposicionyelcontenidodeacidolinoleicoconjugadoenlalechedevacasjerseybajopastoreorotacionalintensivo
AT juarezamarcoe efectodelasuplementaciondeaceitedemaizsobrelaproduccioncomposicionyelcontenidodeacidolinoleicoconjugadoenlalechedevacasjerseybajopastoreorotacionalintensivo
_version_ 1808118691609444352