Evaluación de los efectos de la aplicación de betaína en el desempeño y calidad de canal en cerdos de engorde

En los cerdos, la betaína se considera un osmoregulador, ya que protege a las enzimas y membranas celulares contra la inactivación inducida por osmosis. El objetivo del estudio fue determinar el efecto de la aplicación de betaína (Betafin® S1) en la dieta de cerdos de engorde sobre la Ganancia Diari...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Muñoz T., Mel W., Montenegro G., Nora P.
Otros Autores: Castillo, Rogel
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano, Escuela Agricola Panamericano, 2017. 2017
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6011
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spelling ZAMORANO60112023-03-24T16:00:47Z Evaluación de los efectos de la aplicación de betaína en el desempeño y calidad de canal en cerdos de engorde Muñoz T., Mel W. Montenegro G., Nora P. Castillo, Rogel Moncada, Marielena Aminoácido Betafin® S1 Enzimas Estrés Osmoregulador En los cerdos, la betaína se considera un osmoregulador, ya que protege a las enzimas y membranas celulares contra la inactivación inducida por osmosis. El objetivo del estudio fue determinar el efecto de la aplicación de betaína (Betafin® S1) en la dieta de cerdos de engorde sobre la Ganancia Diaria de Peso (GDP), Consumo Alimenticio (CA), Índice de Conversión Alimenticia (ICA), espesor de grasa dorsal, área del lomo y rendimiento de canal caliente (RCC). El estudio se realizó en la Escuela Agrícola Panamericana Zamorano, Honduras. Se utilizó 144 cerdos entre hembras y machos castrados, cruces de las razas Yorkshire×Landrace×Duroc. Los cerdos fueron evaluados en la etapa de crecimiento (70-105 días de edad), desarrollo (105-140 días de edad) y final (140-161 días de edad). Se evaluaron dos tratamientos: una dieta con adición de betaína (2 Kg/TM de Betafin® S1) y otra con la dieta convencional de Zamorano (control). Se usó un modelo de BCA, un análisis de varianza ANDEVA con una separación de medias Duncan. No se encontraron diferencias (P >0.05) entre los tratamientos en las variables GDP, CA en crecimiento, desarrollo y final, RCC y área de lomo. El ICA fue similar (P >0.05) en crecimiento y final pero diferente en desarrollo (P ≤0.05). Se encontró diferencia (P ≤0.05) en el espesor de grasa dorsal (2.36 cm para betaína y 1.93 cm para el control). La aplicación de betaína generó un aumento en el ICA en la etapa de desarrollo y un aumento de grasa dorsal, sin afectar las demás variables estudiadas. 2017-11-15T16:56:10Z 2017-11-15T16:56:10Z 2017 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6011 spa Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2017. http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano, Escuela Agricola Panamericano, 2017.
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Betafin® S1
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Muñoz T., Mel W.
Montenegro G., Nora P.
Evaluación de los efectos de la aplicación de betaína en el desempeño y calidad de canal en cerdos de engorde
description En los cerdos, la betaína se considera un osmoregulador, ya que protege a las enzimas y membranas celulares contra la inactivación inducida por osmosis. El objetivo del estudio fue determinar el efecto de la aplicación de betaína (Betafin® S1) en la dieta de cerdos de engorde sobre la Ganancia Diaria de Peso (GDP), Consumo Alimenticio (CA), Índice de Conversión Alimenticia (ICA), espesor de grasa dorsal, área del lomo y rendimiento de canal caliente (RCC). El estudio se realizó en la Escuela Agrícola Panamericana Zamorano, Honduras. Se utilizó 144 cerdos entre hembras y machos castrados, cruces de las razas Yorkshire×Landrace×Duroc. Los cerdos fueron evaluados en la etapa de crecimiento (70-105 días de edad), desarrollo (105-140 días de edad) y final (140-161 días de edad). Se evaluaron dos tratamientos: una dieta con adición de betaína (2 Kg/TM de Betafin® S1) y otra con la dieta convencional de Zamorano (control). Se usó un modelo de BCA, un análisis de varianza ANDEVA con una separación de medias Duncan. No se encontraron diferencias (P >0.05) entre los tratamientos en las variables GDP, CA en crecimiento, desarrollo y final, RCC y área de lomo. El ICA fue similar (P >0.05) en crecimiento y final pero diferente en desarrollo (P ≤0.05). Se encontró diferencia (P ≤0.05) en el espesor de grasa dorsal (2.36 cm para betaína y 1.93 cm para el control). La aplicación de betaína generó un aumento en el ICA en la etapa de desarrollo y un aumento de grasa dorsal, sin afectar las demás variables estudiadas.
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