Determinación de la carga microbiológica en el procesamiento de leche fluida en la Planta de Lácteos Zamorano

Orozco, J. 2007. Determinación de la carga microbiológica en el procesamiento de leche fluida en la Planta de Lácteos Zamorano. Proyecto de Graduación del Programa de Ingeniería en Agroindustria Alimentaria. Zamorano, Honduras. 17 p. La leche debido a sus principios nutritivos es un alimento altamen...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Orozco, Jenny
Otros Autores: Domínguez, Wilfredo
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana-2012 2012
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/598
id ZAMORANO598
record_format dspace
spelling ZAMORANO5982023-03-24T15:02:39Z Determinación de la carga microbiológica en el procesamiento de leche fluida en la Planta de Lácteos Zamorano Orozco, Jenny Domínguez, Wilfredo Osorio, Luis F. Calidad microbiológica Contaminación Leche pasteurizada Vida de anaquel. Orozco, J. 2007. Determinación de la carga microbiológica en el procesamiento de leche fluida en la Planta de Lácteos Zamorano. Proyecto de Graduación del Programa de Ingeniería en Agroindustria Alimentaria. Zamorano, Honduras. 17 p. La leche debido a sus principios nutritivos es un alimento altamente perecedero y un medio de cultivo ideal para el crecimiento microbiano. En beneficio de obtener una leche pasteurizada de óptima calidad desde el punto de vista microbiológico, se determinó la carga microbiana en el procesamiento de la leche fluida, con el fin de identificar los puntos de recontaminación. Se realizaron recuentos de aerobios mesófilos y coliformes totales a nivel de recibo, tanque de almacenamiento, salida del pasteurizador, envasadora y mostrador de comercialización. Para evaluar la carga microbiana del ambiente se muestreó la sala de recibo y sala de procesamiento. Las muestras fueron sembradas en medio PCA y VRBA para aerobios mesófilos y coliformes totales respectivamente. Se determinó también carga microbiana de los envases antes de ser llenados. El análisis estadístico se realizó en el programa “Statistical Analysis System” (SAS® 2003), utilizando un diseño de Bloques Completos al Azar con separación de medias LSD y una prueba T. Los resultados fueron evaluados mediante un ANDEVA con un nivel de significancia de 0.05. Los puntos evaluados antes de tratamiento térmico fueron significativamente diferentes (P<0.05) respecto a los puntos después de tratamiento térmico, para ambas variables. Hubo presencia de coliformes totales en producto terminado presentando una media general de 5 ufc/ml. Se detectaron problemas de contaminación post-pasteurización, en el envasado y comercialización, atribuyendo este problema a la inadecuada desinfección de los envases y la posible ruptura de la cadena de frío del producto terminado. 1. Índice de cuadros, figuras y anexos 2. Introducción 3. Materiales y métodos 4. Resultados y discusión 5. Conclusiones 7. Recomendaciones 8. Literatura citada 9. Anexos 2012-10-23T00:15:03Z 2012-10-23T00:15:03Z 2007 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/598 spa 17 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana Zamorano 2012 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana-2012
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Calidad microbiológica
Contaminación
Leche pasteurizada
Vida de anaquel.
spellingShingle Calidad microbiológica
Contaminación
Leche pasteurizada
Vida de anaquel.
Orozco, Jenny
Determinación de la carga microbiológica en el procesamiento de leche fluida en la Planta de Lácteos Zamorano
description Orozco, J. 2007. Determinación de la carga microbiológica en el procesamiento de leche fluida en la Planta de Lácteos Zamorano. Proyecto de Graduación del Programa de Ingeniería en Agroindustria Alimentaria. Zamorano, Honduras. 17 p. La leche debido a sus principios nutritivos es un alimento altamente perecedero y un medio de cultivo ideal para el crecimiento microbiano. En beneficio de obtener una leche pasteurizada de óptima calidad desde el punto de vista microbiológico, se determinó la carga microbiana en el procesamiento de la leche fluida, con el fin de identificar los puntos de recontaminación. Se realizaron recuentos de aerobios mesófilos y coliformes totales a nivel de recibo, tanque de almacenamiento, salida del pasteurizador, envasadora y mostrador de comercialización. Para evaluar la carga microbiana del ambiente se muestreó la sala de recibo y sala de procesamiento. Las muestras fueron sembradas en medio PCA y VRBA para aerobios mesófilos y coliformes totales respectivamente. Se determinó también carga microbiana de los envases antes de ser llenados. El análisis estadístico se realizó en el programa “Statistical Analysis System” (SAS® 2003), utilizando un diseño de Bloques Completos al Azar con separación de medias LSD y una prueba T. Los resultados fueron evaluados mediante un ANDEVA con un nivel de significancia de 0.05. Los puntos evaluados antes de tratamiento térmico fueron significativamente diferentes (P<0.05) respecto a los puntos después de tratamiento térmico, para ambas variables. Hubo presencia de coliformes totales en producto terminado presentando una media general de 5 ufc/ml. Se detectaron problemas de contaminación post-pasteurización, en el envasado y comercialización, atribuyendo este problema a la inadecuada desinfección de los envases y la posible ruptura de la cadena de frío del producto terminado.
author2 Domínguez, Wilfredo
author_facet Domínguez, Wilfredo
Orozco, Jenny
format Tesis
author Orozco, Jenny
author_sort Orozco, Jenny
title Determinación de la carga microbiológica en el procesamiento de leche fluida en la Planta de Lácteos Zamorano
title_short Determinación de la carga microbiológica en el procesamiento de leche fluida en la Planta de Lácteos Zamorano
title_full Determinación de la carga microbiológica en el procesamiento de leche fluida en la Planta de Lácteos Zamorano
title_fullStr Determinación de la carga microbiológica en el procesamiento de leche fluida en la Planta de Lácteos Zamorano
title_full_unstemmed Determinación de la carga microbiológica en el procesamiento de leche fluida en la Planta de Lácteos Zamorano
title_sort determinación de la carga microbiológica en el procesamiento de leche fluida en la planta de lácteos zamorano
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana-2012
publishDate 2012
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/598
work_keys_str_mv AT orozcojenny determinaciondelacargamicrobiologicaenelprocesamientodelechefluidaenlaplantadelacteoszamorano
_version_ 1808119191785439232