Evaluación de la eficiencia de los procesos de potabilización en dos plantas AguaClara en Morocelí y San Matías, Honduras

Las plantas AguaClara potabilizan agua a bajo costo y usan gravedad como única fuente de energía. Los municipios de San Matías y Morocelí del Paraíso, Honduras, cuentan cada uno con una planta AguaClara como principal fuente de agua potable. El objetivo del estudio fue evaluar la eficiencia de las p...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Estrada M., Mynor R.
Otros Autores: Tenorio, Erika
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016. 2016
Materias:
CBT
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5946
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spelling ZAMORANO59462023-03-24T15:38:40Z Evaluación de la eficiencia de los procesos de potabilización en dos plantas AguaClara en Morocelí y San Matías, Honduras Estrada M., Mynor R. Tenorio, Erika Brooks, Yolanda CBT Cloro libre Colorímetro Escherichia coli Turbiedad Las plantas AguaClara potabilizan agua a bajo costo y usan gravedad como única fuente de energía. Los municipios de San Matías y Morocelí del Paraíso, Honduras, cuentan cada uno con una planta AguaClara como principal fuente de agua potable. El objetivo del estudio fue evaluar la eficiencia de las plantas en la remoción de Escherichia coli (E. coli); y en la mejora de la turbiedad, pH y conductividad eléctrica (CE). En cada municipio se muestrearon tres puntos en la planta potabilizadora, uno en el tanque de distribución y uno en la última casa en recibir agua tratada. El agua tratada por las dos plantas resultó en valores de E. coli, turbiedad, pH, cloro residual y CE dentro de lo establecido por la Organización Mundial de la Salud (OMS) para agua potable. La remoción de E. coli fue del 100% en ambas plantas. Sin embargo, se identificó E. coli en la última llave de San Matías y una media de cloro libre de 0.07 mg/L, valores por debajo de los recomendados por la OMS en agua potable. El promedio de reducción de turbiedad fue del 95% en San Matías y del 94% en Morocelí. En el agua tratada de ambas plantas el pH disminuyó y la CE aumentó. Solamente, se encontró correlaciones estadísticamente significativas en Morocelí, donde la correlación con la presencia de E. coli, fue positiva para el pH y la turbiedad; y negativa para el cloro residual y la CE. La falta de correlaciones en San Matías indica alta variabilidad en los procesos de la planta. 2016-12-06T21:27:26Z 2016-12-06T21:27:26Z 2016 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5946 spa 34 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano, 2016 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016.
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Estrada M., Mynor R.
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