Determinación del tiempo óptimo de protección con casas chinas de manta térmica en tomate orgánico en Zamorano, Honduras

La principal limitante para la producción orgánica son las plagas y enfermedades. Las casas chinas son coberturas formadas por dos paredes de manta térmica en forma triangular, las cuales podrían proporcionar protección contra plagas. El objetivo de este estudio fue evaluar la estructura casa china...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Erazo D,. Claudia Z.
Otros Autores: Sierra, Alejandra
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano 2016
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5914
id ZAMORANO5914
record_format dspace
spelling ZAMORANO59142023-03-24T16:16:33Z Determinación del tiempo óptimo de protección con casas chinas de manta térmica en tomate orgánico en Zamorano, Honduras Erazo D,. Claudia Z. Sierra, Alejandra Barahona, Ulises Enfermedades Plagas Rendimiento La principal limitante para la producción orgánica son las plagas y enfermedades. Las casas chinas son coberturas formadas por dos paredes de manta térmica en forma triangular, las cuales podrían proporcionar protección contra plagas. El objetivo de este estudio fue evaluar la estructura casa china para la protección de tomate y su efecto en el rendimiento por hectárea para poder establecer la duración óptima de uso de las casas chinas en la producción orgánica de tomate pera -cultivar Shanty-. Se usó un diseño completamente al azar. Se evaluaron cuatro tratamientos, de acuerdo a la duración de las casas chinas en el cultivo según los días después del trasplante (DDT), estos fueron: 20 DDT, 30 DDT, 40 DDT y 50 DDT. Para cada tratamiento hubo cuatro repeticiones En todos los tratamientos se monitoreo la presencia de mosca blanca (Bemisia tabaci), minador de la hoja (Liriomyza spp.), larvas de Lepidópteros (Spodoptera spp.) e incidencia de las enfermedades: tizón temprano (Alternaria spp.), bacterias (Pseudomonas spp. y Xanthomonas spp.) y virus. Los rendimientos fueron clasificados en comercial tipo A, comercial tipo B y no comercial. Se sub-clasificó el tomate no comercial por daños causados por Bemisia tabaci, Alternaria spp., Bacterias y Spodoptera spp. Las casas chinas no evitaron la presencia de Liriomyza spp., Bemisia tabaci, Alternaria spp, Spodoptera spp. y bacterias. Se determinó que el tratamiento con mayor rendimiento fue el de casa china 40 DDT. 2016-11-29T18:30:27Z 2016-11-29T18:30:27Z 2016 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5914 spa 22 p. Copyright, Escuela Agrícola panamericana, El Zamorano 2016. http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Enfermedades
Plagas
Rendimiento
spellingShingle Enfermedades
Plagas
Rendimiento
Erazo D,. Claudia Z.
Determinación del tiempo óptimo de protección con casas chinas de manta térmica en tomate orgánico en Zamorano, Honduras
description La principal limitante para la producción orgánica son las plagas y enfermedades. Las casas chinas son coberturas formadas por dos paredes de manta térmica en forma triangular, las cuales podrían proporcionar protección contra plagas. El objetivo de este estudio fue evaluar la estructura casa china para la protección de tomate y su efecto en el rendimiento por hectárea para poder establecer la duración óptima de uso de las casas chinas en la producción orgánica de tomate pera -cultivar Shanty-. Se usó un diseño completamente al azar. Se evaluaron cuatro tratamientos, de acuerdo a la duración de las casas chinas en el cultivo según los días después del trasplante (DDT), estos fueron: 20 DDT, 30 DDT, 40 DDT y 50 DDT. Para cada tratamiento hubo cuatro repeticiones En todos los tratamientos se monitoreo la presencia de mosca blanca (Bemisia tabaci), minador de la hoja (Liriomyza spp.), larvas de Lepidópteros (Spodoptera spp.) e incidencia de las enfermedades: tizón temprano (Alternaria spp.), bacterias (Pseudomonas spp. y Xanthomonas spp.) y virus. Los rendimientos fueron clasificados en comercial tipo A, comercial tipo B y no comercial. Se sub-clasificó el tomate no comercial por daños causados por Bemisia tabaci, Alternaria spp., Bacterias y Spodoptera spp. Las casas chinas no evitaron la presencia de Liriomyza spp., Bemisia tabaci, Alternaria spp, Spodoptera spp. y bacterias. Se determinó que el tratamiento con mayor rendimiento fue el de casa china 40 DDT.
author2 Sierra, Alejandra
author_facet Sierra, Alejandra
Erazo D,. Claudia Z.
format Tesis
author Erazo D,. Claudia Z.
author_sort Erazo D,. Claudia Z.
title Determinación del tiempo óptimo de protección con casas chinas de manta térmica en tomate orgánico en Zamorano, Honduras
title_short Determinación del tiempo óptimo de protección con casas chinas de manta térmica en tomate orgánico en Zamorano, Honduras
title_full Determinación del tiempo óptimo de protección con casas chinas de manta térmica en tomate orgánico en Zamorano, Honduras
title_fullStr Determinación del tiempo óptimo de protección con casas chinas de manta térmica en tomate orgánico en Zamorano, Honduras
title_full_unstemmed Determinación del tiempo óptimo de protección con casas chinas de manta térmica en tomate orgánico en Zamorano, Honduras
title_sort determinación del tiempo óptimo de protección con casas chinas de manta térmica en tomate orgánico en zamorano, honduras
publisher Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
publishDate 2016
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5914
work_keys_str_mv AT erazodclaudiaz determinaciondeltiempooptimodeproteccionconcasaschinasdemantatermicaentomateorganicoenzamoranohonduras
_version_ 1808119472938024960