Efecto de los probióticos Lactobacillus acidophilus y Bifidobacterium bifidum en las características físico-químicas y sensoriales del yogur de fresa Zamorano

Estrada, J. 2007. Efecto de los probióticos Lactobacillus acidophilus y Bifidobacterium bifidum en la características físico-químicas y sensoriales del yogur de fresa Zamorano. Proyecto de Graduación del Programa de Ingeniería en Agroindustria Alimentaria, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Ho...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Estrada, José
Otros Autores: Osorio, Luis F.
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana-2012 2012
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/591
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spelling ZAMORANO5912023-03-24T15:04:29Z Efecto de los probióticos Lactobacillus acidophilus y Bifidobacterium bifidum en las características físico-químicas y sensoriales del yogur de fresa Zamorano Estrada, José Osorio, Luis F. Fernández, Dina Cultivo iniciador Prueba de preferencia pareada Análisis de aceptación Estrada, J. 2007. Efecto de los probióticos Lactobacillus acidophilus y Bifidobacterium bifidum en la características físico-químicas y sensoriales del yogur de fresa Zamorano. Proyecto de Graduación del Programa de Ingeniería en Agroindustria Alimentaria, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. 28p. El yogur es un producto lácteo obtenido de la fermentación de la leche obteniendo como resultado la coagulación y reducción del pH. Los probióticos, administrados en cantidades adecuadas confieren un efecto benéfico a la salud del hospedero. El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de los probióticos Lactobacillus acidophilus y Bifidobacterium bifidum en las características físico-químicas y sensoriales del yogur de fresa Zamorano. El diseño experimental usado fue bloques completos al azar, donde las repeticiones son los bloques para un total de 3 bloques. Se realizaron 3 repeticiones de cada uno de los 3 tratamientos para un total de 9 unidades experimentales. Se evaluó la viscosidad, color y acidez y se realizaron pruebas sensoriales de aceptación y de preferencia. Los dos tratamientos con mayor aceptación de sabor se sometieron a una prueba de preferencia pareada. Se comparó el tratamiento más preferido con el yogur probiótico de fresa Dos Pinos mediante una prueba de preferencia pareada. Los dos tratamientos con mayor aceptación en las características sensoriales fueron el yogur con cultivo iniciador y el yogur probiótico con cultivo iniciador y Lactobacillus acidophilus (p<0.05). No se encontraron diferencias significativas en los atributos sensoriales de textura, acidez y aroma. Las correlaciones encontradas indican que los consumidores prefieren el yogur con alta acidez, textura espesa y abundancia de tonos rojos. El yogur de fresa con probióticos de la marca Dos Pinos es preferido sobre el yogur probiótico de fresa Zamorano por tener mayor acidez y textura más espesa. 1. Índice de cuadros, figuras y anexos 2. Introducción 3. Materiales y métodos 4. Resultados y discusión 5. Conclusiones 7. Recomendaciones 8. Literatura citada 9. Anexos 2012-10-22T23:43:54Z 2012-10-22T23:43:54Z 2007 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/591 spa 28 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana Zamorano 2012 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana-2012
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Estrada, José
Efecto de los probióticos Lactobacillus acidophilus y Bifidobacterium bifidum en las características físico-químicas y sensoriales del yogur de fresa Zamorano
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