Control de la broca del café Hypothenemus hampei utilizando dos nematodos entomopatógenos, Beauveria bassiana y el insecticida Clorpirifos durante la maduración del fruto

La broca del cafeto Hypothenemus hampei, es el principal problema entomológico para los caficultores de Centro América, generando pérdidas económicas de hasta 50% de la producción. El objetivo de este estudio fue identificar entre los tres enemigos naturales: un hongo entomopatógeno Beauveria bassia...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Stillman, Adrián B.
Otros Autores: Trabanino, Rogelio
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016. 2016
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5901
id ZAMORANO5901
record_format dspace
spelling ZAMORANO59012023-03-24T16:15:00Z Control de la broca del café Hypothenemus hampei utilizando dos nematodos entomopatógenos, Beauveria bassiana y el insecticida Clorpirifos durante la maduración del fruto Stillman, Adrián B. Trabanino, Rogelio Pitty, Abelino Cocom, Miguel Coffea arabica Enemigos naturales Entomopatógenos In vitro La broca del cafeto Hypothenemus hampei, es el principal problema entomológico para los caficultores de Centro América, generando pérdidas económicas de hasta 50% de la producción. El objetivo de este estudio fue identificar entre los tres enemigos naturales: un hongo entomopatógeno Beauveria bassiana y dos nematodos entomopatógenos Heterorhabditis bacteriophora y Steinernema carpocapse, el más apto para el control de la broca del cafeto entre los 107 a 137 días después de floración, cuando la broca se encuentra buscando frutos donde parasitar. Los efectos de los enemigos naturales se compararon con el efecto del insecticida organofosforado (Clorpirifos) que produce una fosforilación de la acetilcolina en las uniones colinérgicas de las neuronas. Se hicieron aplicaciones en campo y se muestreó siete días después de cada aplicación. También, en el Laboratorio de Control Biológico de Zamorano, se evaluó el comportamiento de la Hypothenemus hampei y se identificaron las parasitadas por los nematodos entomopatógenos 7 días después de inocularlas in vitro. En campo, el enemigo natural Beauveria bassiana presentó el control más apto con la mayor mortalidad de la Hypothenemus hampei dentro del fruto. En condiciones in vitro, el comportamiento de la broca al ser parasitada por los nematodos fue evasivo, saliendo del fruto donde se identificó el que la broca tiende a morir afuera. 2016-11-29T17:43:32Z 2016-11-29T17:43:32Z 2016 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5901 spa 13 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2016 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016.
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Coffea arabica
Enemigos naturales
Entomopatógenos
In vitro
spellingShingle Coffea arabica
Enemigos naturales
Entomopatógenos
In vitro
Stillman, Adrián B.
Control de la broca del café Hypothenemus hampei utilizando dos nematodos entomopatógenos, Beauveria bassiana y el insecticida Clorpirifos durante la maduración del fruto
description La broca del cafeto Hypothenemus hampei, es el principal problema entomológico para los caficultores de Centro América, generando pérdidas económicas de hasta 50% de la producción. El objetivo de este estudio fue identificar entre los tres enemigos naturales: un hongo entomopatógeno Beauveria bassiana y dos nematodos entomopatógenos Heterorhabditis bacteriophora y Steinernema carpocapse, el más apto para el control de la broca del cafeto entre los 107 a 137 días después de floración, cuando la broca se encuentra buscando frutos donde parasitar. Los efectos de los enemigos naturales se compararon con el efecto del insecticida organofosforado (Clorpirifos) que produce una fosforilación de la acetilcolina en las uniones colinérgicas de las neuronas. Se hicieron aplicaciones en campo y se muestreó siete días después de cada aplicación. También, en el Laboratorio de Control Biológico de Zamorano, se evaluó el comportamiento de la Hypothenemus hampei y se identificaron las parasitadas por los nematodos entomopatógenos 7 días después de inocularlas in vitro. En campo, el enemigo natural Beauveria bassiana presentó el control más apto con la mayor mortalidad de la Hypothenemus hampei dentro del fruto. En condiciones in vitro, el comportamiento de la broca al ser parasitada por los nematodos fue evasivo, saliendo del fruto donde se identificó el que la broca tiende a morir afuera.
author2 Trabanino, Rogelio
author_facet Trabanino, Rogelio
Stillman, Adrián B.
format Tesis
author Stillman, Adrián B.
author_sort Stillman, Adrián B.
title Control de la broca del café Hypothenemus hampei utilizando dos nematodos entomopatógenos, Beauveria bassiana y el insecticida Clorpirifos durante la maduración del fruto
title_short Control de la broca del café Hypothenemus hampei utilizando dos nematodos entomopatógenos, Beauveria bassiana y el insecticida Clorpirifos durante la maduración del fruto
title_full Control de la broca del café Hypothenemus hampei utilizando dos nematodos entomopatógenos, Beauveria bassiana y el insecticida Clorpirifos durante la maduración del fruto
title_fullStr Control de la broca del café Hypothenemus hampei utilizando dos nematodos entomopatógenos, Beauveria bassiana y el insecticida Clorpirifos durante la maduración del fruto
title_full_unstemmed Control de la broca del café Hypothenemus hampei utilizando dos nematodos entomopatógenos, Beauveria bassiana y el insecticida Clorpirifos durante la maduración del fruto
title_sort control de la broca del café hypothenemus hampei utilizando dos nematodos entomopatógenos, beauveria bassiana y el insecticida clorpirifos durante la maduración del fruto
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016.
publishDate 2016
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5901
work_keys_str_mv AT stillmanadrianb controldelabrocadelcafehypothenemushampeiutilizandodosnematodosentomopatogenosbeauveriabassianayelinsecticidaclorpirifosdurantelamaduraciondelfruto
_version_ 1808119441617059840