Efecto de tres granulometrías de carbonato de calcio en dietas de pollas Dekalb White® de 13 hasta 20 semanas de edad

La producción de huevos en las gallinas ponedoras está determinada por un buen levante y nutrición. El carbonato de calcio es esencial en dietas de ponedoras, ya que proporciona calcio disponible para la formación del cascarón. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de tres tamaños de partícu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Rivas G., Claudia, Rivera R., Josie L.
Otros Autores: Paz, Patricio
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016. 2016
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5883
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spelling ZAMORANO58832023-03-24T16:13:17Z Efecto de tres granulometrías de carbonato de calcio en dietas de pollas Dekalb White® de 13 hasta 20 semanas de edad Rivas G., Claudia Rivera R., Josie L. Paz, Patricio Murillo, Gerardo Calcio Calidad de huevo Gallina ponedora La producción de huevos en las gallinas ponedoras está determinada por un buen levante y nutrición. El carbonato de calcio es esencial en dietas de ponedoras, ya que proporciona calcio disponible para la formación del cascarón. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de tres tamaños de partículas de carbonato de calcio en levante y postura hasta el 50% en pollas Dekalb White®. Se utilizaron 2200 pollas, distribuidas en 42 corrales con seis tratamientos. Se utilizó un diseño de Bloques Completos al Azar (BCA). Se probó carbonato de calcio pulverizado, 0.85-2 mm y 2-4 mm, con o sin percha, distribuidos en seis tratamientos y siete bloques. Se encontró diferencias (P ≤0.05) en peso corporal. No se encontró diferencias (P >0.05) en uso de percha en los diferentes tratamientos ni en las variables de consumo y uniformidad. En postura se evaluaron tres tratamientos con seis repeticiones, utilizando un diseño de Bloques Completos al Azar (BCA), con diez jaulas (siete aves por jaula) por repetición con un total de 1260 pollas. El segundo ensayo llegó hasta el 50% de postura en la semana 20 de edad. Se encontró diferencias (P ≤0.05) en la variable consumo. No se encontró diferencia (P >0.05) entre tratamientos de carbonato de calcio sobre peso del ave y los parámetros de calidad de huevo. Bajo condiciones de este estudio, se concluyó que el tamaño de partícula de carbonato de calcio en la dieta no influye sobre los parámetros productivos y de calidad del huevo, pero si en el consumo de alimento. 2016-11-28T21:24:30Z 2016-11-28T21:24:30Z 2016 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5883 spa 15 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano 2016 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016.
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Rivas G., Claudia
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Efecto de tres granulometrías de carbonato de calcio en dietas de pollas Dekalb White® de 13 hasta 20 semanas de edad
description La producción de huevos en las gallinas ponedoras está determinada por un buen levante y nutrición. El carbonato de calcio es esencial en dietas de ponedoras, ya que proporciona calcio disponible para la formación del cascarón. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de tres tamaños de partículas de carbonato de calcio en levante y postura hasta el 50% en pollas Dekalb White®. Se utilizaron 2200 pollas, distribuidas en 42 corrales con seis tratamientos. Se utilizó un diseño de Bloques Completos al Azar (BCA). Se probó carbonato de calcio pulverizado, 0.85-2 mm y 2-4 mm, con o sin percha, distribuidos en seis tratamientos y siete bloques. Se encontró diferencias (P ≤0.05) en peso corporal. No se encontró diferencias (P >0.05) en uso de percha en los diferentes tratamientos ni en las variables de consumo y uniformidad. En postura se evaluaron tres tratamientos con seis repeticiones, utilizando un diseño de Bloques Completos al Azar (BCA), con diez jaulas (siete aves por jaula) por repetición con un total de 1260 pollas. El segundo ensayo llegó hasta el 50% de postura en la semana 20 de edad. Se encontró diferencias (P ≤0.05) en la variable consumo. No se encontró diferencia (P >0.05) entre tratamientos de carbonato de calcio sobre peso del ave y los parámetros de calidad de huevo. Bajo condiciones de este estudio, se concluyó que el tamaño de partícula de carbonato de calcio en la dieta no influye sobre los parámetros productivos y de calidad del huevo, pero si en el consumo de alimento.
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