Evaluación de la severidad del daño de aislamientos de Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli en líneas de frijol común y adaptación del protocolo de PCR para el marcador molecular SCAR BC420
En Honduras el frijol común (Phaseolus vulgaris L.) es componente importante de la dieta básica y provee fuentes de empleo en zonas rurales. La bacteriosis común causada por Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli (Xap), es la enfermedad bacteriana más importante del frijol y se encuentra comúnmente en...
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Lenguaje: | Español |
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Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016.
2016
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ZAMORANO58592023-03-24T16:02:22Z Evaluación de la severidad del daño de aislamientos de Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli en líneas de frijol común y adaptación del protocolo de PCR para el marcador molecular SCAR BC420 Moreira C., David A. Rosas, Juan C. Valle, Daniel Bacteriosis común Phaseolus vulgaris Resistencia Virulencia En Honduras el frijol común (Phaseolus vulgaris L.) es componente importante de la dieta básica y provee fuentes de empleo en zonas rurales. La bacteriosis común causada por Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli (Xap), es la enfermedad bacteriana más importante del frijol y se encuentra comúnmente en zonas bajas e intermedias del país, afectando el rendimiento del cultivo y la calidad del grano y semilla. Los objetivos del estudio fueron identificar niveles de resistencia bacteriosis en 20 líneas de frijol a aislamientos hondureños de Xap procedentes de 3 localidades (Zamorano y Guaimaca, en departamento de Francisco Morazán y Namasigüe, Choluteca) y la adaptación del protocolo de PCR para el marcador molecular SCAR BC420. El germoplasma se sembró en maceteros con diámetro de 8” usando una distribución en bloques completos al azar con 4 repeticiones. 15 días después de la siembra (DDS), se inocularon las plantas con el método de punción múltiple con un inóculo líquido (5 x 108 UFC/ml). Luego se evaluó las reacciones del germoplasma a la inoculación con la versión modificada de la escala de severidad del daño del CIAT (1987). Los aislamientos de Guaimaca y Namasigüe expresaron virulencia en la mayoría de líneas. Las líneas VAX 3, VAX 6 y XAN 159 expresaron resistencia a todos los aislamientos. Se logró la adaptación en la concentración de reactivos de la mezcla maestra, temperatura de acoplamiento y el número de ciclos de la PCR. 2016-11-28T16:35:01Z 2016-11-28T16:35:01Z 2016 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5859 spa 20 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano 2016 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016. |
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En Honduras el frijol común (Phaseolus vulgaris L.) es componente importante de la dieta básica y provee fuentes de empleo en zonas rurales. La bacteriosis común causada por Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli (Xap), es la enfermedad bacteriana más importante del frijol y se encuentra comúnmente en zonas bajas e intermedias del país, afectando el rendimiento del cultivo y la calidad del grano y semilla. Los objetivos del estudio fueron identificar niveles de resistencia bacteriosis en 20 líneas de frijol a aislamientos hondureños de Xap procedentes de 3 localidades (Zamorano y Guaimaca, en departamento de Francisco Morazán y Namasigüe, Choluteca) y la adaptación del protocolo de PCR para el marcador molecular SCAR BC420. El germoplasma se sembró en maceteros con diámetro de 8” usando una distribución en bloques completos al azar con 4 repeticiones. 15 días después de la siembra (DDS), se inocularon las plantas con el método de punción múltiple con un inóculo líquido (5 x 108 UFC/ml). Luego se evaluó las reacciones del germoplasma a la inoculación con la versión modificada de la escala de severidad del daño del CIAT (1987). Los aislamientos de Guaimaca y Namasigüe expresaron virulencia en la mayoría de líneas. Las líneas VAX 3, VAX 6 y XAN 159 expresaron resistencia a todos los aislamientos. Se logró la adaptación en la concentración de reactivos de la mezcla maestra, temperatura de acoplamiento y el número de ciclos de la PCR. |
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