Estudio comparativo de competitividad de aceite de palma ecuatoriano en el mercado estadounidense periodo 2002-2015
El aceite rojo de palma es un producto obtenido de la palma aceitera Elaeis guineensis mediante un proceso de extracción. Se puede comercializar crudo o refinado. Al ser refinado se obtienen dos fracciones: estearina y oleína y a su vez RBD (Aceite de palma refinado). La producción a nivel mundial d...
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Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
2016
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ZAMORANO58132023-11-24T08:01:34Z Estudio comparativo de competitividad de aceite de palma ecuatoriano en el mercado estadounidense periodo 2002-2015 Pazmiño B,. Rubén F. Reconco, Rommel Arias, Fredi Competitividad, matriz Oleaginosa Precio FOB Rubro dinámico El aceite rojo de palma es un producto obtenido de la palma aceitera Elaeis guineensis mediante un proceso de extracción. Se puede comercializar crudo o refinado. Al ser refinado se obtienen dos fracciones: estearina y oleína y a su vez RBD (Aceite de palma refinado). La producción a nivel mundial de aceite de palma en el año 2015 fue de 61.72 millones de toneladas métricas, siendo el cuarto aceite vegetal con mayor producción global. El objetivo de esta investigación fue determinar la competitividad ecuatoriana dentro de las importaciones de aceite rojo de palma y sus fracciones dentro del comercio estadounidense, comparándola con Indonesia, Malasia, Colombia y Guatemala. Para el presente estudio se utilizó la metodología de cálculo de competitividad de la CEPAL, denominado CAN 2000, el cual a través de tres matrices determinadas por indicadores de comercio internacional (cuota de mercado, contribución, contribución del sector y especialización) ubicaron a los distintos países analizados en una posición competitiva a lo largo del periodo 2002-2015. Como resultado se obtuvo una posición de competitividad favorable para Ecuador en el comercio de aceite de palma hacia Estados Unidos, no así para ciertos competidores que a pesar de seguir teniendo mayor participación que Ecuador su nivel de competitividad ha venido decreciendo a lo largo del tiempo dentro de un rubro dinámico como lo es el aceite de palma. 2016-11-24T17:34:12Z 2016-11-24T17:34:12Z 2016 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5813 spa 26 p. Copyright, Escuela Agrícola panamericana, El Zamorano 2016 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano |
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Competitividad, matriz Oleaginosa Precio FOB Rubro dinámico Pazmiño B,. Rubén F. Estudio comparativo de competitividad de aceite de palma ecuatoriano en el mercado estadounidense periodo 2002-2015 |
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El aceite rojo de palma es un producto obtenido de la palma aceitera Elaeis guineensis mediante un proceso de extracción. Se puede comercializar crudo o refinado. Al ser refinado se obtienen dos fracciones: estearina y oleína y a su vez RBD (Aceite de palma refinado). La producción a nivel mundial de aceite de palma en el año 2015 fue de 61.72 millones de toneladas métricas, siendo el cuarto aceite vegetal con mayor producción global. El objetivo de esta investigación fue determinar la competitividad ecuatoriana dentro de las importaciones de aceite rojo de palma y sus fracciones dentro del comercio estadounidense, comparándola con Indonesia, Malasia, Colombia y Guatemala. Para el presente estudio se utilizó la metodología de cálculo de competitividad de la CEPAL, denominado CAN 2000, el cual a través de tres matrices determinadas por indicadores de comercio internacional (cuota de mercado, contribución, contribución del sector y especialización) ubicaron a los distintos países analizados en una posición competitiva a lo largo del periodo 2002-2015. Como resultado se obtuvo una posición de competitividad favorable para Ecuador en el comercio de aceite de palma hacia Estados Unidos, no así para ciertos competidores que a pesar de seguir teniendo mayor participación que Ecuador su nivel de competitividad ha venido decreciendo a lo largo del tiempo dentro de un rubro dinámico como lo es el aceite de palma. |
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