Evaluación de heno de pasto estrella (Cynodon nfluensis) amoniatado como sustituto de fuente proteica en la formulación de alimento concentrado para vacas de producción media

El alimento concentrado en bovinos es usado como un suplemento para alcanzar los requerimientos alimenticios y nutricionales de estos u otras especies animales que están sometidos en un sistema de producción. La soya es la fuente de proteína más usada en la formulación de alimentos concentrados y ta...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Lobo G., Porfirio J.
Other Authors: Moncada, Edward
Format: Tesis
Language:Español
Published: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016. 2016
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5771
id ZAMORANO5771
record_format dspace
spelling ZAMORANO57712023-03-24T15:02:37Z Evaluación de heno de pasto estrella (Cynodon nfluensis) amoniatado como sustituto de fuente proteica en la formulación de alimento concentrado para vacas de producción media Lobo G., Porfirio J. Moncada, Edward Matamoros, Isidro Amoniatación Concentrados Heno Nutricion Animal Proteína El alimento concentrado en bovinos es usado como un suplemento para alcanzar los requerimientos alimenticios y nutricionales de estos u otras especies animales que están sometidos en un sistema de producción. La soya es la fuente de proteína más usada en la formulación de alimentos concentrados y también es el insumo más caro de la ración. El objetivo de estudio fue evaluar el proceso de amoniatación en heno de bajo valor nutricional y utilizarlo en un alimento concentrado como fuente de proteína y buscar reemplazar la cantidad de soya en la formulación para reducir costos. Se comparó el aporte nutricional de heno de pasto estrella (Cynodon nfluensis) y este mismo heno sometido al proceso de amoniatación. El heno amoniatado se evaluó en el concentrado final en concentraciones de 0, 5, 10, 15 y 20% para determinar el tratamiento con mayor aporte de proteína cruda en la formulación. Según los resultados obtenidos todas las concentraciones alcanzaron el nivel de proteína necesario para llenar los requerimientos del animal. Se determinó que el tratamiento con una concentración de 20% de heno amoniatado fue el que aporto un mayor porcentaje de proteína. A medida que el porcentaje de heno amoniatado aumentaba en la formulación, la cantidad de harina de soya y harina de maíz disminuía al igual que el costo total debido al aporte de proteína cruda y de materia seca que aportó el heno amoniatado. En concentraciones de 5 a 20% de heno amoniatado se aportó el nivel requerido de proteína cruda para ser considerada una fuente de proteína en un alimento concentrado para lograr un desempeño satisfactorio en vacas de producción media de 15 L/día. 2016-11-22T21:16:36Z 2016-11-22T21:16:36Z 2016 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5771 spa 38 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano, 2016 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016.
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Amoniatación
Concentrados
Heno
Nutricion Animal
Proteína
spellingShingle Amoniatación
Concentrados
Heno
Nutricion Animal
Proteína
Lobo G., Porfirio J.
Evaluación de heno de pasto estrella (Cynodon nfluensis) amoniatado como sustituto de fuente proteica en la formulación de alimento concentrado para vacas de producción media
description El alimento concentrado en bovinos es usado como un suplemento para alcanzar los requerimientos alimenticios y nutricionales de estos u otras especies animales que están sometidos en un sistema de producción. La soya es la fuente de proteína más usada en la formulación de alimentos concentrados y también es el insumo más caro de la ración. El objetivo de estudio fue evaluar el proceso de amoniatación en heno de bajo valor nutricional y utilizarlo en un alimento concentrado como fuente de proteína y buscar reemplazar la cantidad de soya en la formulación para reducir costos. Se comparó el aporte nutricional de heno de pasto estrella (Cynodon nfluensis) y este mismo heno sometido al proceso de amoniatación. El heno amoniatado se evaluó en el concentrado final en concentraciones de 0, 5, 10, 15 y 20% para determinar el tratamiento con mayor aporte de proteína cruda en la formulación. Según los resultados obtenidos todas las concentraciones alcanzaron el nivel de proteína necesario para llenar los requerimientos del animal. Se determinó que el tratamiento con una concentración de 20% de heno amoniatado fue el que aporto un mayor porcentaje de proteína. A medida que el porcentaje de heno amoniatado aumentaba en la formulación, la cantidad de harina de soya y harina de maíz disminuía al igual que el costo total debido al aporte de proteína cruda y de materia seca que aportó el heno amoniatado. En concentraciones de 5 a 20% de heno amoniatado se aportó el nivel requerido de proteína cruda para ser considerada una fuente de proteína en un alimento concentrado para lograr un desempeño satisfactorio en vacas de producción media de 15 L/día.
author2 Moncada, Edward
author_facet Moncada, Edward
Lobo G., Porfirio J.
format Tesis
author Lobo G., Porfirio J.
author_sort Lobo G., Porfirio J.
title Evaluación de heno de pasto estrella (Cynodon nfluensis) amoniatado como sustituto de fuente proteica en la formulación de alimento concentrado para vacas de producción media
title_short Evaluación de heno de pasto estrella (Cynodon nfluensis) amoniatado como sustituto de fuente proteica en la formulación de alimento concentrado para vacas de producción media
title_full Evaluación de heno de pasto estrella (Cynodon nfluensis) amoniatado como sustituto de fuente proteica en la formulación de alimento concentrado para vacas de producción media
title_fullStr Evaluación de heno de pasto estrella (Cynodon nfluensis) amoniatado como sustituto de fuente proteica en la formulación de alimento concentrado para vacas de producción media
title_full_unstemmed Evaluación de heno de pasto estrella (Cynodon nfluensis) amoniatado como sustituto de fuente proteica en la formulación de alimento concentrado para vacas de producción media
title_sort evaluación de heno de pasto estrella (cynodon nfluensis) amoniatado como sustituto de fuente proteica en la formulación de alimento concentrado para vacas de producción media
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016.
publishDate 2016
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5771
work_keys_str_mv AT lobogporfirioj evaluaciondehenodepastoestrellacynodonnfluensisamoniatadocomosustitutodefuenteproteicaenlaformulaciondealimentoconcentradoparavacasdeproduccionmedia
_version_ 1808119190889955328