Evaluación de genotipos de frijol (Phaseolus vulgaris L.) almacenado al ataque del gorgojo Zabrotes subfasciatus (Boheman)
El ataque de Zabrotes subfasciatus causa pérdidas entre el 15-20% en frijol almacenado. El objetivo del estudio fue evaluar diez genotipos de frijol común durante el almacenamiento al ataque de Z. subfasciatus. El ensayo se realizó en las instalaciones del Programa de Investigaciones de Frijol de la...
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Lenguaje: | Español |
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Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016.
2016
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ZAMORANO57622023-03-24T15:03:18Z Evaluación de genotipos de frijol (Phaseolus vulgaris L.) almacenado al ataque del gorgojo Zabrotes subfasciatus (Boheman) Escobar V., Dunia T. Espinal, Raúl Rosas, Juan C. Infestación Líneas resistentes Ovoposición El ataque de Zabrotes subfasciatus causa pérdidas entre el 15-20% en frijol almacenado. El objetivo del estudio fue evaluar diez genotipos de frijol común durante el almacenamiento al ataque de Z. subfasciatus. El ensayo se realizó en las instalaciones del Programa de Investigaciones de Frijol de la Escuela Agrícola Panamericana, bajo condiciones de temperatura de 27 ± 3 °C y humedad relativa de 72 ± 7.5%, usando un DCA con cinco repeticiones. Cada unidad experimental fue infestada con 10 parejas de adultos de Z. subfasciatus. 23 días después de la infestación se cuantificaron los huevos ovopositados en la testa de la semilla. Se midió el número de huevos totales, el promedio de huevos/hembra, la proporción de hembras, el número de adultos emergidos, porcentaje de pérdida de peso del grano, número total de perforaciones y semilla dañada. El análisis de los datos se realizó a través de un ANDEVA, separación de medias DUNCAN, y un análisis de correlación usando el programa SAS® 9.4. Los genotipos más susceptiblesfueron Surú, con un 87% de daños en las semillas y Honduras Nutritivo con 58%; las líneas que mostraron menor daño fueron SEF 70, BFS 10, CENTA EAC, PR 1429-3, PR 1429-4, Amadeus 77, Lenca Precoz y XRAV 40-4. El número total de perforaciones, porcentaje de semilla dañada y número de huevos fueron variables altamente correlacionadas en todos los genotipos. Se recomienda evaluar estos genotipos para definir si hay presencia de arcelina y confirmar el valor de esta proteína en la resistencia a Z.subfasciatus. 2016-11-22T20:44:40Z 2016-11-22T20:44:40Z 2016 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5762 spa 33 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano, 2016 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016. |
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El ataque de Zabrotes subfasciatus causa pérdidas entre el 15-20% en frijol almacenado. El objetivo del estudio fue evaluar diez genotipos de frijol común durante el almacenamiento al ataque de Z. subfasciatus. El ensayo se realizó en las instalaciones del Programa de Investigaciones de Frijol de la Escuela Agrícola Panamericana, bajo condiciones de temperatura de 27 ± 3 °C y humedad relativa de 72 ± 7.5%, usando un DCA con cinco repeticiones. Cada unidad experimental fue infestada con 10 parejas de adultos de Z. subfasciatus. 23 días después de la infestación se cuantificaron los huevos ovopositados en la testa de la semilla. Se midió el número de huevos totales, el promedio de huevos/hembra, la proporción de hembras, el número de adultos emergidos, porcentaje de pérdida de peso del grano, número total de perforaciones y semilla dañada. El análisis de los datos se realizó a través de un ANDEVA, separación de medias DUNCAN, y un análisis de correlación usando el programa SAS® 9.4. Los genotipos más susceptiblesfueron Surú, con un 87% de daños en las semillas y Honduras Nutritivo con 58%; las líneas que mostraron menor daño fueron SEF 70, BFS 10, CENTA EAC, PR 1429-3, PR 1429-4, Amadeus 77, Lenca Precoz y XRAV 40-4. El número total de perforaciones, porcentaje de semilla dañada y número de huevos fueron variables altamente correlacionadas en todos los genotipos. Se recomienda evaluar estos genotipos para definir si hay presencia de arcelina y confirmar el valor de esta proteína en la resistencia a Z.subfasciatus. |
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