Determinación acelerada de la vida en anaquel de la rosquilla hondureña

La rosquilla de Honduras es un producto horneado de textura crocante y bajo contenido de humedad elaborado a base de maíz nixtamalizado, queso, mantequilla y huevos. Actualmente el Laboratorio de Análisis de Alimentos Zamorano tiene alta demanda de estudios de vida en anaquel. El objetivo de este es...

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Main Author: Cordón, José
Other Authors: Bueso, Francisco
Format: Tesis
Language:Español
Published: Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. 2012
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/576
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spelling ZAMORANO5762023-03-24T15:04:16Z Determinación acelerada de la vida en anaquel de la rosquilla hondureña Cordón, José Bueso, Francisco López, Julio Nixtamalización Rancidez oxidativa Regresión La rosquilla de Honduras es un producto horneado de textura crocante y bajo contenido de humedad elaborado a base de maíz nixtamalizado, queso, mantequilla y huevos. Actualmente el Laboratorio de Análisis de Alimentos Zamorano tiene alta demanda de estudios de vida en anaquel. El objetivo de este estudio fue determinar la vida en anaquel de las rosquillas de la Panificadora Tábora por medio de un estudio acelerado. Se utilizó un diseño experimental BCA con seis combinaciones de temperatura, humedad relativa e intensidad de luz (6°C 43% 0lx, 25°C 87% 0lx, 27°C 69% 280lx, 39°C 66% 0lx, 44°C 93% 0lx, 47°C 89% 210lx) y tres repeticiones. Las rosquillas fueron empacadas en bolsas de polipropileno metalizado con dimensiones de 3.4 x 11 x 2.5 centímetros y bolsas de cloruro de polivinilo. Cada tratamiento se evaluó a los 0, 7, 15, 30 y 60 días. Se utilizó un panel no entrenado de cinco personas quienes hicieron una prueba de aceptación evaluando aroma, apariencia, textura, sabor, rancidez y apreciación general. Los análisis físicos realizados fueron dureza y color, los químicos fueron actividad de agua, contenido de humedad, valor de ácido tiobarbitúrico (TBA) e índice de peróxidos. Se realizó un análisis de regresión lineal múltiple y se determinó que la ecuación que estimó la vida en anaquel de las rosquillas en empaque de polipropileno metalizado fue: Días = 133.64206 – 1.80324 (Temperatura) – 0.34549 (Humedad relativa) + 0.02635 (Intensidad de luz), (R2=0.8782). 1. Índice de cuadros, figuras y anexos 2. Introducción 3. Materiales y métodos 4. Resultados y discusión 5. Conclusiones 7. Recomendaciones 8. Literatura citada 9. Anexos 2012-10-22T01:15:43Z 2012-10-22T01:15:43Z 2007 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/576 spa 60 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana Zamorano 2012 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano.
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
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Cordón, José
Determinación acelerada de la vida en anaquel de la rosquilla hondureña
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