Aplicación de la microgasificación para el uso de Cocos nucifera como recurso energético en Indura y la comunidad de Tornabé, Honduras

En Indura Beach and Golf Resort y la comunidad de Tornabé se generan grandes volúmenes de residuos sólidos con importantes proporciones de biomasa, principalmente de hojas de palma de coco. En este estudio se evaluó la aplicabilidad de la microgasificación para el aprovechamiento del potencial energ...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Nieto C., Marx L.
Otros Autores: Cortés, Victoria
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016. 2016
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5742
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spelling ZAMORANO57422023-03-24T15:39:08Z Aplicación de la microgasificación para el uso de Cocos nucifera como recurso energético en Indura y la comunidad de Tornabé, Honduras Nieto C., Marx L. Cortés, Victoria Ordoñez, Juan Biochar Biomasa Eficiencia energética Microgasificación Poder calorífico En Indura Beach and Golf Resort y la comunidad de Tornabé se generan grandes volúmenes de residuos sólidos con importantes proporciones de biomasa, principalmente de hojas de palma de coco. En este estudio se evaluó la aplicabilidad de la microgasificación para el aprovechamiento del potencial energético de las hojas de palma de coco. Para esto, se cuantificó la biomasa (hojas de palma de coco) que forma parte de los residuos sólidos. Se efectuó una encuesta para caracterizar la comunidad de Tornabé y determinar la disposición del uso de microgasificadores. Además, se evaluó el comportamiento de tres microgasificadores modelos T-LUD en campo como en laboratorio empleando el test WBT modificado. La cantidad de biomasa que se genera en Indura y Tornabé es de 1.2 y 5.6 tn/mes respectivamente. Más del 90% de las familias de la comunidad de Tornabé se encuentra dispuesto a adoptar esta tecnología como una alternativa para preparar sus alimentos. El modelo que presenta mejor desempeño, tanto en el Centro de Evaluación de Estufas Mejoradas (CEEM) como en la comunidad de Tela es el M2, en este modelo se logró llevar a ebullición el agua en aproximadamente 7 min, tiene una eficiencia térmica de 9.3%, y genera pérdida de energía equivalente a 7,521 KJ en el CEEM, mientras que en la comunidad de Tornabé el tiempo fue de 9 min, eficiencia térmica de 7% y pérdida de energía equivalente a 8,125 9 KJ. 2016-11-22T17:28:17Z 2016-11-22T17:28:17Z 2016 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5742 spa 40 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano, 2016 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016.
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