Análisis de vulnerabilidad de sistemas agrícolas ante variabilidad climática en San Antonio de Oriente, F.M., Honduras
La variabilidad climática afecta los sistemas de producción agrícola. La sostenibilidad de la producción puede llegar a garantizarse por medio de prácticas agroecológicas. El objetivo de este estudio fue identificar iniciativas de adaptación agrícola y prácticas agroecológicos de sistemas agrícolas...
Autor principal: | |
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Otros Autores: | |
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Lenguaje: | Español |
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Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016.
2016
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ZAMORANO57322023-03-24T15:38:59Z Análisis de vulnerabilidad de sistemas agrícolas ante variabilidad climática en San Antonio de Oriente, F.M., Honduras Lezcano M., Arleen K. Suazo, Laura León, Josué Adaptación agrícola Prácticas agroecológicas Resiliencia La variabilidad climática afecta los sistemas de producción agrícola. La sostenibilidad de la producción puede llegar a garantizarse por medio de prácticas agroecológicas. El objetivo de este estudio fue identificar iniciativas de adaptación agrícola y prácticas agroecológicos de sistemas agrícolas impactados por la variabilidad climática en San Antonio de Oriente, Francisco Morazán, Honduras. Se estudió un grupo de 30 pequeños agricultores de 17 aldeas. Se realizaron reuniones-talleres, se analizaron sus parcelas, y mediante recorridos guiados se identificaron las iniciativas de adaptación agrícola y prácticas agroecológicas. Los agricultores señalaron el año 2015 como el más seco. Las iniciativas para enfrentar la sequía fueron el riego y la cosecha de aguas lluvias, sin embargo sólo dos poseen riego por goteo y cinco productores cosechan aguas lluvias. Los granos básicos predominantes son el maíz y el frijol, de los cuales todos lo destinan para el consumo. Entre las prácticas agroecológicas predominantes se destacan la mezcla de variedades locales, los policultivos y la no quema. Éstas prácticas responden a criterios como; menor costo, menor demanda de mano de obra y menor exigencia de área. El estudio reportó una vulnerabilidad promedio 2.46 (alta vulnerabilidad). El 70% de los agricultores, es decir, 21 se encuentran con alta vulnerabilidad y el 30% restante presentan vulnerabilidad media. Se propone aumentar la resiliencia de los componentes de manejo y conservación de aguas, capacitar en el uso y manejo de agroquímicos y la no quema. 2016-11-22T16:49:43Z 2016-11-22T16:49:43Z 2016 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5732 spa 38 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano, 2016 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016. |
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Adaptación agrícola Prácticas agroecológicas Resiliencia Lezcano M., Arleen K. Análisis de vulnerabilidad de sistemas agrícolas ante variabilidad climática en San Antonio de Oriente, F.M., Honduras |
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La variabilidad climática afecta los sistemas de producción agrícola. La sostenibilidad de la producción puede llegar a garantizarse por medio de prácticas agroecológicas. El objetivo de este estudio fue identificar iniciativas de adaptación agrícola y prácticas agroecológicos de sistemas agrícolas impactados por la variabilidad climática en San Antonio de Oriente, Francisco Morazán, Honduras. Se estudió un grupo de 30 pequeños agricultores de 17 aldeas. Se realizaron reuniones-talleres, se analizaron sus parcelas, y mediante recorridos guiados se identificaron las iniciativas de adaptación agrícola y prácticas agroecológicas. Los agricultores señalaron el año 2015 como el más seco. Las iniciativas para enfrentar la sequía fueron el riego y la cosecha de aguas lluvias, sin embargo sólo dos poseen riego por goteo y cinco productores cosechan aguas lluvias. Los granos básicos predominantes son el maíz y el frijol, de los cuales todos lo destinan para el consumo. Entre las prácticas agroecológicas predominantes se destacan la mezcla de variedades locales, los policultivos y la no quema. Éstas prácticas responden a criterios como; menor costo, menor demanda de mano de obra y menor exigencia de área. El estudio reportó una vulnerabilidad promedio 2.46 (alta vulnerabilidad). El 70% de los agricultores, es decir, 21 se encuentran con alta vulnerabilidad y el 30% restante presentan vulnerabilidad media. Se propone aumentar la resiliencia de los componentes de manejo y conservación de aguas, capacitar en el uso y manejo de agroquímicos y la no quema. |
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