Efecto de las condiciones de almacenamiento en el contenido de antocianinas del frijol rojo centroamericano (Phaseolus vulgaris L.)
Las antocianinas son los flavonoides responsables de la coloración del frijol rojo. Los mercados de El Salvador, Honduras, Nicaragua y sus respectivas poblaciones inmigrantes en Estados Unidos prefieren el frijol rojo al negro. Las antocianinas son susceptibles a las altas temperaturas, la luz, pH n...
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Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016
2016
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ZAMORANO57082023-03-24T15:04:26Z Efecto de las condiciones de almacenamiento en el contenido de antocianinas del frijol rojo centroamericano (Phaseolus vulgaris L.) Carabante O., Kennet M. Bueso, Francisco Rosas, Juan C. antocianinas cianidina pelargonidina almacenamiento Las antocianinas son los flavonoides responsables de la coloración del frijol rojo. Los mercados de El Salvador, Honduras, Nicaragua y sus respectivas poblaciones inmigrantes en Estados Unidos prefieren el frijol rojo al negro. Las antocianinas son susceptibles a las altas temperaturas, la luz, pH neutro y alcalino. La degradación de estos compuestos propicia la pérdida de valor comercial del frijol llegando a castigos de hasta 20% del precio. Se evaluaron cambios en el contenido de antocianinas (utilizando HPLC) en tres variedades comerciales de frijol rojo (Seda, Amadeus-77 y Dorado) en cuatro condiciones de almacenamiento: refrigeración (4°C y 80% HR), bodega (25°C y 75% HR), silo (29°C y 77% HR) e incubación (40°C y 90% HR). Se realizó la cuantificación de las antocianinas (Cy 3,5-digluc, Cy 3-gluc, Pg 3,5-digluc, Pg 3-gluc, Pn 3-gluc, Mv 3-gluc y petunidina) al inicio, al día 30 y al día 60 de almacenamiento. Todas las variedades redujeron su intensidad de color rojo así como su contenido de antocianinas totales durante su almacenamiento en bodega, silo e incubación. La única antocianina sin cambio significativo fue la Pn 3-gluc, el resto de los compuestos estudiados se redujo en el tiempo en todos los ambientes exceptuando refrigeración. La variedad Seda (rojo claro) presentó la mayor cantidad de antocianinas totales y fue la más susceptible a degradación. La variedad dorado (rojo oscuro) mostró el menor contenido de antocianinas totales y fue la más estable en almacenamiento. Se encontró correlación significativa entre el contenido de antocianinas totales y la degradación del color rojo. 2016-11-03T00:54:07Z 2016-11-03T00:54:07Z 2008 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5708 spa 74 p. Copyright Universidad Zamorano 2016 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016 |
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Las antocianinas son los flavonoides responsables de la coloración del frijol rojo. Los mercados de El Salvador, Honduras, Nicaragua y sus respectivas poblaciones inmigrantes en Estados Unidos prefieren el frijol rojo al negro. Las antocianinas son susceptibles a las altas temperaturas, la luz, pH neutro y alcalino. La degradación de estos compuestos propicia la pérdida de valor comercial del frijol llegando a castigos de hasta 20% del precio. Se evaluaron cambios en el contenido de antocianinas (utilizando HPLC) en tres variedades comerciales de frijol rojo (Seda, Amadeus-77 y Dorado) en cuatro condiciones de almacenamiento: refrigeración (4°C y 80% HR), bodega (25°C y 75% HR), silo (29°C y 77% HR) e incubación (40°C y 90% HR). Se realizó la cuantificación de las antocianinas (Cy 3,5-digluc, Cy 3-gluc, Pg 3,5-digluc, Pg 3-gluc, Pn 3-gluc, Mv 3-gluc y petunidina) al inicio, al día 30 y al día 60 de almacenamiento. Todas las variedades redujeron su intensidad de color rojo así como su contenido de antocianinas totales durante su almacenamiento en bodega, silo e incubación. La única antocianina sin cambio significativo fue la Pn 3-gluc, el resto de los compuestos estudiados se redujo en el tiempo en todos los ambientes exceptuando refrigeración. La variedad Seda (rojo claro) presentó la mayor cantidad de antocianinas totales y fue la más susceptible a degradación. La variedad dorado (rojo oscuro) mostró el menor contenido de antocianinas totales y fue la más estable en almacenamiento. Se encontró correlación significativa entre el contenido de antocianinas totales y la degradación del color rojo. |
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