Estudio de factibilidad para el engorde de ganado vacuno estabulado en la finca Balam juyu, Escuintla, Guatemala.
Uno de los principales rubros agrícolas en Guatemala es el engorde de ganado vacuno, el cual está siendo afectado por su disminución en la producción debido a la sustitución a cultivo de caña de azúcar. Esto ha dejado una ventana para poder ingresar en el rubro de ganado de engorde, ya que la oferta...
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016
2016
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5693 |
id |
ZAMORANO5693 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
ZAMORANO56932023-11-24T07:59:25Z Estudio de factibilidad para el engorde de ganado vacuno estabulado en la finca Balam juyu, Escuintla, Guatemala. Monzon., David A. Berlíoz, Guillermo Vega, Marco Produccion carne bovina ganado Guatemala Uno de los principales rubros agrícolas en Guatemala es el engorde de ganado vacuno, el cual está siendo afectado por su disminución en la producción debido a la sustitución a cultivo de caña de azúcar. Esto ha dejado una ventana para poder ingresar en el rubro de ganado de engorde, ya que la oferta aparentemente está disminuyendo. La finca Balam Juyu, actualmente dedica su producción exclusivamente a ornamentales, por lo que desea ampliar su rubro productivo, para no depender solo de una fuente de ingresos. Una opción sería establecerse en la producción de ganado de engorde. Una propuesta bastante interesante es la producción de ganado de engorde en forma estabulada y aprovechar el área plana de la finca en la cual no se utiliza para ningún propósito agrícola. La finca cuenta con aproximadamente 20 manzanas aptas para la siembra de pasto de corte y cuatro manzanas para la construcción de corrales. Con el sistema de ganado estabulado se aprovecha más la carga animal por unidad de área, ya que se estima que el desperdicio de pasto es menor que bajo pastoreo. Para simplificar el manejo la propuesta solo es de engorde y no se reproducirán animales en la finca. La venta se planea hacerla de ganado en pie, para no incurrir gastos en el destazado de los animales. 2016-10-31T00:21:48Z 2016-10-31T00:21:48Z 2002 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5693 spa 49 p. Copyright Universidad Zamorano 2016 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016 |
institution |
Universidad Zamorano |
collection |
Biblioteca Digital Zamorano |
language |
Español |
topic |
Produccion carne bovina ganado Guatemala |
spellingShingle |
Produccion carne bovina ganado Guatemala Monzon., David A. Estudio de factibilidad para el engorde de ganado vacuno estabulado en la finca Balam juyu, Escuintla, Guatemala. |
description |
Uno de los principales rubros agrícolas en Guatemala es el engorde de ganado vacuno, el cual está siendo afectado por su disminución en la producción debido a la sustitución a cultivo de caña de azúcar. Esto ha dejado una ventana para poder ingresar en el rubro de ganado de engorde, ya que la oferta aparentemente está disminuyendo. La finca Balam Juyu, actualmente dedica su producción exclusivamente a ornamentales, por lo que desea ampliar su rubro productivo, para no depender solo de una fuente de ingresos. Una opción sería establecerse en la producción de ganado de engorde. Una propuesta bastante interesante es la producción de ganado de engorde en forma estabulada y aprovechar el área plana de la finca en la cual no se utiliza para ningún propósito agrícola. La finca cuenta con aproximadamente 20 manzanas aptas para la siembra de pasto de corte y cuatro manzanas para la construcción de corrales. Con el sistema de ganado estabulado se aprovecha más la carga animal por unidad de área, ya que se estima que el desperdicio de pasto es menor que bajo pastoreo. Para simplificar el manejo la propuesta solo es de engorde y no se reproducirán animales en la finca. La venta se planea hacerla de ganado en pie, para no incurrir gastos en el destazado de los animales. |
author2 |
Berlíoz, Guillermo |
author_facet |
Berlíoz, Guillermo Monzon., David A. |
format |
Tesis |
author |
Monzon., David A. |
author_sort |
Monzon., David A. |
title |
Estudio de factibilidad para el engorde de ganado vacuno estabulado en la finca Balam juyu, Escuintla, Guatemala. |
title_short |
Estudio de factibilidad para el engorde de ganado vacuno estabulado en la finca Balam juyu, Escuintla, Guatemala. |
title_full |
Estudio de factibilidad para el engorde de ganado vacuno estabulado en la finca Balam juyu, Escuintla, Guatemala. |
title_fullStr |
Estudio de factibilidad para el engorde de ganado vacuno estabulado en la finca Balam juyu, Escuintla, Guatemala. |
title_full_unstemmed |
Estudio de factibilidad para el engorde de ganado vacuno estabulado en la finca Balam juyu, Escuintla, Guatemala. |
title_sort |
estudio de factibilidad para el engorde de ganado vacuno estabulado en la finca balam juyu, escuintla, guatemala. |
publisher |
Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016 |
publishDate |
2016 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5693 |
work_keys_str_mv |
AT monzondavida estudiodefactibilidadparaelengordedeganadovacunoestabuladoenlafincabalamjuyuescuintlaguatemala |
_version_ |
1808118706158436352 |