Análisis del proceso de control de calidad para el lavado y empaque de piña MD-2 en la empresa Corporación Frutera del Pacífico S.A.
La empresa Corporación Frutera del Pacífico S.A., ha registrado pérdidas en sus ingresos por venta de piña con calidad de exportación, a las compañías internacionales Chiquita Brands Intl. de Italia, Latina Fresh Inc. de Estados Unidos y Hage Internacional de Holanda, a causa de producto rechazado,...
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016
2016
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5603 |
id |
ZAMORANO5603 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
ZAMORANO56032023-11-24T08:00:57Z Análisis del proceso de control de calidad para el lavado y empaque de piña MD-2 en la empresa Corporación Frutera del Pacífico S.A. Córdova M., Mario A. Zelaya, Rosa Vega, Marco costos piña calidad prevención La empresa Corporación Frutera del Pacífico S.A., ha registrado pérdidas en sus ingresos por venta de piña con calidad de exportación, a las compañías internacionales Chiquita Brands Intl. de Italia, Latina Fresh Inc. de Estados Unidos y Hage Internacional de Holanda, a causa de producto rechazado, que no ha cumplido con los estándares de calidad en el punto de entrega, presentando defectos por pudrición. Este estudio ha sido desarrollado con el propósito de identificar por medio del uso de herramientas de control de calidad, los puntos críticos en el proceso de empaque de piña MD-2 de Corporación Frutera del Pacífico, S.A, a fin de mostrar los principales defectos de la piña que viene del campo, y durante el empaque. También se analizaron las mezclas de insumos químicos aplicados a la piña con el propósito de identificar perdidas en las concentraciones de químicos, para que estos sean recargados durante la jornada de trabajo, asegurando el control de la calidad del fruto durante empaque y la etapa de transporte hacia el lugar de destino. Finalmente se calcularon los costos de empacar una unidad de piña, por cada proceso efectuado en la planta, con la finalidad de determinar el costo de producción de una unidad de piña, y mostrar mediante este escenario, los costos de calidad y no calidad, que se generan por producto descartado por no cumplir los estándares de calidad en el punto de entrega, por no controlar adecuadamente el procesos de calidad. 2016-10-13T23:49:30Z 2016-10-13T23:49:30Z 2009 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5603 spa 90 p. Copyright Universidad Zamorano 2016 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016 |
institution |
Universidad Zamorano |
collection |
Biblioteca Digital Zamorano |
language |
Español |
topic |
costos piña calidad prevención |
spellingShingle |
costos piña calidad prevención Córdova M., Mario A. Análisis del proceso de control de calidad para el lavado y empaque de piña MD-2 en la empresa Corporación Frutera del Pacífico S.A. |
description |
La empresa Corporación Frutera del Pacífico S.A., ha registrado pérdidas en sus ingresos por venta de piña con calidad de exportación, a las compañías internacionales Chiquita Brands Intl. de Italia, Latina Fresh Inc. de Estados Unidos y Hage Internacional de Holanda, a causa de producto rechazado, que no ha cumplido con los estándares de calidad en el punto de entrega, presentando defectos por pudrición. Este estudio ha sido desarrollado con el propósito de identificar por medio del uso de herramientas de control de calidad, los puntos críticos en el proceso de empaque de piña MD-2 de Corporación Frutera del Pacífico, S.A, a fin de mostrar los principales defectos de la piña que viene del campo, y durante el empaque. También se analizaron las mezclas de insumos químicos aplicados a la piña con el propósito de identificar perdidas en las concentraciones de químicos, para que estos sean recargados durante la jornada de trabajo, asegurando el control de la calidad del fruto durante empaque y la etapa de transporte hacia el lugar de destino. Finalmente se calcularon los costos de empacar una unidad de piña, por cada proceso efectuado en la planta, con la finalidad de determinar el costo de producción de una unidad de piña, y mostrar mediante este escenario, los costos de calidad y no calidad, que se generan por producto descartado por no cumplir los estándares de calidad en el punto de entrega, por no controlar adecuadamente el procesos de calidad. |
author2 |
Zelaya, Rosa |
author_facet |
Zelaya, Rosa Córdova M., Mario A. |
format |
Tesis |
author |
Córdova M., Mario A. |
author_sort |
Córdova M., Mario A. |
title |
Análisis del proceso de control de calidad para el lavado y empaque de piña MD-2 en la empresa Corporación Frutera del Pacífico S.A. |
title_short |
Análisis del proceso de control de calidad para el lavado y empaque de piña MD-2 en la empresa Corporación Frutera del Pacífico S.A. |
title_full |
Análisis del proceso de control de calidad para el lavado y empaque de piña MD-2 en la empresa Corporación Frutera del Pacífico S.A. |
title_fullStr |
Análisis del proceso de control de calidad para el lavado y empaque de piña MD-2 en la empresa Corporación Frutera del Pacífico S.A. |
title_full_unstemmed |
Análisis del proceso de control de calidad para el lavado y empaque de piña MD-2 en la empresa Corporación Frutera del Pacífico S.A. |
title_sort |
análisis del proceso de control de calidad para el lavado y empaque de piña md-2 en la empresa corporación frutera del pacífico s.a. |
publisher |
Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016 |
publishDate |
2016 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5603 |
work_keys_str_mv |
AT cordovammarioa analisisdelprocesodecontroldecalidadparaellavadoyempaquedepinamd2enlaempresacorporacionfruteradelpacificosa |
_version_ |
1808118983074775040 |