Análisis del proceso de control de calidad para el lavado y empaque de piña MD-2 en la empresa Corporación Frutera del Pacífico S.A.

La empresa Corporación Frutera del Pacífico S.A., ha registrado pérdidas en sus ingresos por venta de piña con calidad de exportación, a las compañías internacionales Chiquita Brands Intl. de Italia, Latina Fresh Inc. de Estados Unidos y Hage Internacional de Holanda, a causa de producto rechazado,...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Córdova M., Mario A.
Otros Autores: Zelaya, Rosa
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016 2016
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5603
id ZAMORANO5603
record_format dspace
spelling ZAMORANO56032023-11-24T08:00:57Z Análisis del proceso de control de calidad para el lavado y empaque de piña MD-2 en la empresa Corporación Frutera del Pacífico S.A. Córdova M., Mario A. Zelaya, Rosa Vega, Marco costos piña calidad prevención La empresa Corporación Frutera del Pacífico S.A., ha registrado pérdidas en sus ingresos por venta de piña con calidad de exportación, a las compañías internacionales Chiquita Brands Intl. de Italia, Latina Fresh Inc. de Estados Unidos y Hage Internacional de Holanda, a causa de producto rechazado, que no ha cumplido con los estándares de calidad en el punto de entrega, presentando defectos por pudrición. Este estudio ha sido desarrollado con el propósito de identificar por medio del uso de herramientas de control de calidad, los puntos críticos en el proceso de empaque de piña MD-2 de Corporación Frutera del Pacífico, S.A, a fin de mostrar los principales defectos de la piña que viene del campo, y durante el empaque. También se analizaron las mezclas de insumos químicos aplicados a la piña con el propósito de identificar perdidas en las concentraciones de químicos, para que estos sean recargados durante la jornada de trabajo, asegurando el control de la calidad del fruto durante empaque y la etapa de transporte hacia el lugar de destino. Finalmente se calcularon los costos de empacar una unidad de piña, por cada proceso efectuado en la planta, con la finalidad de determinar el costo de producción de una unidad de piña, y mostrar mediante este escenario, los costos de calidad y no calidad, que se generan por producto descartado por no cumplir los estándares de calidad en el punto de entrega, por no controlar adecuadamente el procesos de calidad. 2016-10-13T23:49:30Z 2016-10-13T23:49:30Z 2009 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5603 spa 90 p. Copyright Universidad Zamorano 2016 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic costos
piña
calidad
prevención
spellingShingle costos
piña
calidad
prevención
Córdova M., Mario A.
Análisis del proceso de control de calidad para el lavado y empaque de piña MD-2 en la empresa Corporación Frutera del Pacífico S.A.
description La empresa Corporación Frutera del Pacífico S.A., ha registrado pérdidas en sus ingresos por venta de piña con calidad de exportación, a las compañías internacionales Chiquita Brands Intl. de Italia, Latina Fresh Inc. de Estados Unidos y Hage Internacional de Holanda, a causa de producto rechazado, que no ha cumplido con los estándares de calidad en el punto de entrega, presentando defectos por pudrición. Este estudio ha sido desarrollado con el propósito de identificar por medio del uso de herramientas de control de calidad, los puntos críticos en el proceso de empaque de piña MD-2 de Corporación Frutera del Pacífico, S.A, a fin de mostrar los principales defectos de la piña que viene del campo, y durante el empaque. También se analizaron las mezclas de insumos químicos aplicados a la piña con el propósito de identificar perdidas en las concentraciones de químicos, para que estos sean recargados durante la jornada de trabajo, asegurando el control de la calidad del fruto durante empaque y la etapa de transporte hacia el lugar de destino. Finalmente se calcularon los costos de empacar una unidad de piña, por cada proceso efectuado en la planta, con la finalidad de determinar el costo de producción de una unidad de piña, y mostrar mediante este escenario, los costos de calidad y no calidad, que se generan por producto descartado por no cumplir los estándares de calidad en el punto de entrega, por no controlar adecuadamente el procesos de calidad.
author2 Zelaya, Rosa
author_facet Zelaya, Rosa
Córdova M., Mario A.
format Tesis
author Córdova M., Mario A.
author_sort Córdova M., Mario A.
title Análisis del proceso de control de calidad para el lavado y empaque de piña MD-2 en la empresa Corporación Frutera del Pacífico S.A.
title_short Análisis del proceso de control de calidad para el lavado y empaque de piña MD-2 en la empresa Corporación Frutera del Pacífico S.A.
title_full Análisis del proceso de control de calidad para el lavado y empaque de piña MD-2 en la empresa Corporación Frutera del Pacífico S.A.
title_fullStr Análisis del proceso de control de calidad para el lavado y empaque de piña MD-2 en la empresa Corporación Frutera del Pacífico S.A.
title_full_unstemmed Análisis del proceso de control de calidad para el lavado y empaque de piña MD-2 en la empresa Corporación Frutera del Pacífico S.A.
title_sort análisis del proceso de control de calidad para el lavado y empaque de piña md-2 en la empresa corporación frutera del pacífico s.a.
publisher Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016
publishDate 2016
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5603
work_keys_str_mv AT cordovammarioa analisisdelprocesodecontroldecalidadparaellavadoyempaquedepinamd2enlaempresacorporacionfruteradelpacificosa
_version_ 1808118983074775040