Propuesta de estrtegias para la introduccion de grano de soya boliviana al mercado chino

La producción mundial de soya ha tenido un crecimiento constante en la última década, periodo en el cual la producción se ha incrementado en más del 50%, incremento provocado por el aumentó en la producción del Hemisferio Sur, y por la creciente demanda Europea y China. Para el 2004 la producción mu...

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Bibliographic Details
Main Author: Sakamoto P., Eliana
Other Authors: Vega, Marco
Format: Tesis
Language:Español
Published: Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016 2016
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5578
Description
Summary:La producción mundial de soya ha tenido un crecimiento constante en la última década, periodo en el cual la producción se ha incrementado en más del 50%, incremento provocado por el aumentó en la producción del Hemisferio Sur, y por la creciente demanda Europea y China. Para el 2004 la producción mundial alcanzó 206.41 millones de toneladas, de las cuales, el 80% se concentra en Estados Unidos, Brasil, Argentina, China y Paraguay. China el cuarto productor y principal importador a nivel mundial, se estima que para la temporada 2005/06 importe 27 millones de toneladas, lo que se sumara a su producción doméstica de 17 millones de toneladas, sus principales proveedores son Estados Unidos, que suple el 48% de su demanda, Brasil el 30% y Argentina el 22%. Por otra parte, Bolivia, es el octavo productor mundial y el cuarto en Sudamérica, ocupa el 1% de la producción mundial, sin embargo, es el rubro de exportación más importante después del petróleo y derivado a nivel nacional.