Estudio de factibilidad en pimienta negra (Piper nigrum L.) organica en relevo con piña (Ananas comosus) en Tela, Honduras.
La pimienta negra es un condimento que está presente en las cocinas de casi todo el mundo; esta es la baya de Ia planta (Piper nigrum). Es originaria de Ia lndia, que es el mayor productor; indonesia, Malasia y Brasil son grandes productores también. Los principales países importadores son: Estados...
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016
2016
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5552 |
id |
ZAMORANO5552 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
ZAMORANO55522023-11-24T08:03:31Z Estudio de factibilidad en pimienta negra (Piper nigrum L.) organica en relevo con piña (Ananas comosus) en Tela, Honduras. Burgos M., Angel E. Moya, Jorge Arias, Fredi asocio exportacion mercados viable La pimienta negra es un condimento que está presente en las cocinas de casi todo el mundo; esta es la baya de Ia planta (Piper nigrum). Es originaria de Ia lndia, que es el mayor productor; indonesia, Malasia y Brasil son grandes productores también. Los principales países importadores son: Estados Unidos de Norte América, Rusia, Japón, Reino Unido, Francia y Alemania, adicionalmente el mercado Centro Americano se encuentra desabastecido, por lo que importa grandes cantidades de pimienta negra. Los precios intencionales para la pimienta negra son menores que los de la pimienta blanca, sin embargo ambos precios han aumentado en el mercado internacional. En este estudio se realizó un análisis para encontrar el precio de equilibrio internacional actual, este revelo que el precio internacional probablemente bajara en los próximos años. Este cultivo es muy atractivo económicamente, pero se deben manejar muy bien los aspectos técnicos del mismo. 2016-10-11T23:12:35Z 2016-10-11T23:12:35Z 2001 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5552 spa 68 p. Copyright Universidad Zamorano 2016 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016 |
institution |
Universidad Zamorano |
collection |
Biblioteca Digital Zamorano |
language |
Español |
topic |
asocio exportacion mercados viable |
spellingShingle |
asocio exportacion mercados viable Burgos M., Angel E. Estudio de factibilidad en pimienta negra (Piper nigrum L.) organica en relevo con piña (Ananas comosus) en Tela, Honduras. |
description |
La pimienta negra es un condimento que está presente en las cocinas de casi todo el mundo; esta es la baya de Ia planta (Piper nigrum). Es originaria de Ia lndia, que es el mayor productor; indonesia, Malasia y Brasil son grandes productores también. Los principales países importadores son: Estados Unidos de Norte América, Rusia, Japón, Reino Unido, Francia y Alemania, adicionalmente el mercado Centro Americano se encuentra desabastecido, por lo que importa grandes cantidades de pimienta negra. Los precios intencionales para la pimienta negra son menores que los de la pimienta blanca, sin embargo ambos precios han aumentado en el mercado internacional. En este estudio se realizó un análisis para encontrar el precio de equilibrio internacional actual, este revelo que el precio internacional probablemente bajara en los próximos años. Este cultivo es muy atractivo económicamente, pero se deben manejar muy bien los aspectos técnicos del mismo. |
author2 |
Moya, Jorge |
author_facet |
Moya, Jorge Burgos M., Angel E. |
format |
Tesis |
author |
Burgos M., Angel E. |
author_sort |
Burgos M., Angel E. |
title |
Estudio de factibilidad en pimienta negra (Piper nigrum L.) organica en relevo con piña (Ananas comosus) en Tela, Honduras. |
title_short |
Estudio de factibilidad en pimienta negra (Piper nigrum L.) organica en relevo con piña (Ananas comosus) en Tela, Honduras. |
title_full |
Estudio de factibilidad en pimienta negra (Piper nigrum L.) organica en relevo con piña (Ananas comosus) en Tela, Honduras. |
title_fullStr |
Estudio de factibilidad en pimienta negra (Piper nigrum L.) organica en relevo con piña (Ananas comosus) en Tela, Honduras. |
title_full_unstemmed |
Estudio de factibilidad en pimienta negra (Piper nigrum L.) organica en relevo con piña (Ananas comosus) en Tela, Honduras. |
title_sort |
estudio de factibilidad en pimienta negra (piper nigrum l.) organica en relevo con piña (ananas comosus) en tela, honduras. |
publisher |
Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016 |
publishDate |
2016 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5552 |
work_keys_str_mv |
AT burgosmangele estudiodefactibilidadenpimientanegrapipernigrumlorganicaenrelevoconpinaananascomosusentelahonduras |
_version_ |
1808119320267456512 |