Caracterización del consumo de agua de la planta de lácteos, Zamorano

Pua Carpio, AS. 2010. Caracterización del consumo de agua de la Planta de Lácteos Zamorano. Proyecto especial presentado como requisito parcial para optar al título de Ingeniera en Desarrollo Socioeconómico y Ambiente. Escuela Agrícola Panamericana Zamorano. Honduras. 32p. La Planta de Lácteos de la...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Pua C., Andrea S.
Otros Autores: Cortés, Mily
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012 2012
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/551
id ZAMORANO551
record_format dspace
spelling ZAMORANO5512023-03-24T15:38:19Z Caracterización del consumo de agua de la planta de lácteos, Zamorano Pua C., Andrea S. Cortés, Mily Álvarez, Miguel Agua enfriamiento Consumo de agua Litros de agua/litros de leche Pua Carpio, AS. 2010. Caracterización del consumo de agua de la Planta de Lácteos Zamorano. Proyecto especial presentado como requisito parcial para optar al título de Ingeniera en Desarrollo Socioeconómico y Ambiente. Escuela Agrícola Panamericana Zamorano. Honduras. 32p. La Planta de Lácteos de la EAP, es una instalación con fines educativos, en la cual los estudiantes deben aprender en ella una forma eficiente y efectiva de producir, esto incluye hacerlo de manera amigable con el ambiente. La planta de lácteos demanda en promedio 17,885.64 m3 de agua al año, según datos tomados en el 2002. Debido a su alto consumo de agua y al hecho de ser una planta educativa resulta imperioso mejorar el manejo de agua de la planta. Para la realización del presente proyecto, se estableció como objetivo principal: caracterizar el consumo de agua de la planta de lácteos de la EAP, con el fin de generar una base para reducir el consumo de agua de la planta y contribuir así a su desarrollo sostenible. A la planta ingresan aproximadamente 6,524 litros de leche al día con un consumo promedio de agua de 49,002 litros diarios por lo que el consumo normalizado es de 7.5 litros de agua/litro leche procesada. En la literatura se establece que este debe de ser no más de 2 litros de agua/litro leche. El agua para enfriamiento constituye el 57% del total del agua desperdiciada, los grifos con manguera representa el 17% de dicha agua. Se considera que las causas de esta última se debe a los hábitos de estudiantes, directivos y operadores. No se han establecido acciones efectivas para disminuir el uso ineficiente de agua. Dos propuestas arrojadas con este estudio son reutilizar por lo menos el 50% del agua de enfriamiento empleando un sistema circuito cerrado y reducir al menos en 10% el desperdicio en grifos, usando un sistema de lavado en seco (limpieza CIP), uso de limpiadores de hoja de hule e implementación de pistolas con aislante térmico. Si se logran implementar estas medidas el consumo de agua de la planta puede reducirse de 7.5 litros de agua/litro leche a 3.3 litros de agua/litro leche. 1. Índice de cuadros, figuras y anexos 2. Introducción 3. Metodología 4. Resultados y discusión 5. Conclusiones 6. Recomendaciones 7. Literatura citada 8. Anexos 2012-10-19T02:33:29Z 2012-10-19T02:33:29Z 2010 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/551 spa 32 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano 2012 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Agua enfriamiento
Consumo de agua
Litros de agua/litros de leche
spellingShingle Agua enfriamiento
Consumo de agua
Litros de agua/litros de leche
Pua C., Andrea S.
Caracterización del consumo de agua de la planta de lácteos, Zamorano
description Pua Carpio, AS. 2010. Caracterización del consumo de agua de la Planta de Lácteos Zamorano. Proyecto especial presentado como requisito parcial para optar al título de Ingeniera en Desarrollo Socioeconómico y Ambiente. Escuela Agrícola Panamericana Zamorano. Honduras. 32p. La Planta de Lácteos de la EAP, es una instalación con fines educativos, en la cual los estudiantes deben aprender en ella una forma eficiente y efectiva de producir, esto incluye hacerlo de manera amigable con el ambiente. La planta de lácteos demanda en promedio 17,885.64 m3 de agua al año, según datos tomados en el 2002. Debido a su alto consumo de agua y al hecho de ser una planta educativa resulta imperioso mejorar el manejo de agua de la planta. Para la realización del presente proyecto, se estableció como objetivo principal: caracterizar el consumo de agua de la planta de lácteos de la EAP, con el fin de generar una base para reducir el consumo de agua de la planta y contribuir así a su desarrollo sostenible. A la planta ingresan aproximadamente 6,524 litros de leche al día con un consumo promedio de agua de 49,002 litros diarios por lo que el consumo normalizado es de 7.5 litros de agua/litro leche procesada. En la literatura se establece que este debe de ser no más de 2 litros de agua/litro leche. El agua para enfriamiento constituye el 57% del total del agua desperdiciada, los grifos con manguera representa el 17% de dicha agua. Se considera que las causas de esta última se debe a los hábitos de estudiantes, directivos y operadores. No se han establecido acciones efectivas para disminuir el uso ineficiente de agua. Dos propuestas arrojadas con este estudio son reutilizar por lo menos el 50% del agua de enfriamiento empleando un sistema circuito cerrado y reducir al menos en 10% el desperdicio en grifos, usando un sistema de lavado en seco (limpieza CIP), uso de limpiadores de hoja de hule e implementación de pistolas con aislante térmico. Si se logran implementar estas medidas el consumo de agua de la planta puede reducirse de 7.5 litros de agua/litro leche a 3.3 litros de agua/litro leche.
author2 Cortés, Mily
author_facet Cortés, Mily
Pua C., Andrea S.
format Tesis
author Pua C., Andrea S.
author_sort Pua C., Andrea S.
title Caracterización del consumo de agua de la planta de lácteos, Zamorano
title_short Caracterización del consumo de agua de la planta de lácteos, Zamorano
title_full Caracterización del consumo de agua de la planta de lácteos, Zamorano
title_fullStr Caracterización del consumo de agua de la planta de lácteos, Zamorano
title_full_unstemmed Caracterización del consumo de agua de la planta de lácteos, Zamorano
title_sort caracterización del consumo de agua de la planta de lácteos, zamorano
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012
publishDate 2012
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/551
work_keys_str_mv AT puacandreas caracterizaciondelconsumodeaguadelaplantadelacteoszamorano
_version_ 1808119349765996544