Eco-toxicidad y consumo energético de la producción de bioplaguicidas de Jatropha curcas

Ocampo, J. 2010. Eco-toxicidad y consumo energético de la producción de bioplaguicida de la torta de Jatropha curcas. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Desarrollo Socioeconómico y Ambiente, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 41p. En la presente investigaci...

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Main Author: Ocampo G., Jonathan D.
Other Authors: Cortés, Mily
Format: Tesis
Language:Español
Published: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012 2012
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Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/548
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spelling ZAMORANO5482023-03-24T15:38:32Z Eco-toxicidad y consumo energético de la producción de bioplaguicidas de Jatropha curcas Ocampo G., Jonathan D. Cortés, Mily Tenorio, Erika Análisis de ciclo de vida Bioplaguicida Eco-toxicidad Ésteres de forbol Jatropha curcas Pachycoris klugii Ocampo, J. 2010. Eco-toxicidad y consumo energético de la producción de bioplaguicida de la torta de Jatropha curcas. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Desarrollo Socioeconómico y Ambiente, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 41p. En la presente investigación se realizó una evaluación eco-toxicológica de tres tipos de plaguicidas, dos a base de Jatropha curcas y un organofosforado. Además, se analizó el balance energético de las tres formulaciones tomando en cuenta todo su ciclo de vida. El contenido en solución del componente tóxico de la J. curcas, ésteres de forbol, fue fundamental para procesar distintas formulaciones a base de torta y aceite de J. curcas. Las preparaciones de estos sustratos fueron comparadas con una formulación de plaguicida convencional utilizando pruebas de mortalidad con Pachyoris kluggi y análisis de ecotoxicidad con Daphnia magna. Los resultados obtenidos para toxicidad con D. magna fueron para el extracto de torta de J. curcas en etanol y agua 0.27 EC50-24h, para la formulación de aceite de J. curcas y agua 0.015 EC50-24h, y para la mezcla organofosforado y agua 1.49 EC50-24h. No se pudo verificar el efecto real del extracto de torta en etanol en la mortalidad de P. klugii ya que el medio de extracción resultaba tóxico en sí mismo para la chinche. La formulación de aceite de J. curcas y agua, y la dilución de plaguicida organofosforado tuvieron mortalidades promedio de 58% en cinco días y de 100% en el primer día, respectivamente. El consumo energético en el Ciclo de Vida arrojó para el bioplaguicida con torta 223 MJ/L y 27 CO2 eq/año, para el bioplaguicida con aceite 161.43 MJ/L y 19.28 CO2 eq/año, mientras que para el plaguicida organofosforado 364 MJ/L y 43.48 tCO2eq/año. Esto da un consumo energético menor a favor de los derivados de J. curcas. De cualquier modo la toxicidad aún debe ser mejorada para poder considerar la producción de bioplaguicidas con esta planta. 1. Índice de cuadros, figuras y anexos 2. Introducción 3. Revisión de literatura 4. Materiales y métodos 5. Resultados y discusión 6. Conclusiones 7. Recomendaciones 8. Literatura citada 9. Anexos 2012-10-19T02:12:27Z 2012-10-19T02:12:27Z 2010 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/548 spa 41 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano 2012 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012
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Eco-toxicidad y consumo energético de la producción de bioplaguicidas de Jatropha curcas
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