Optimización de los parámetros de aplicación de Heterorhabditis bacteriophora para el control de Spodoptera frugiperda en cultivo de maíz en condiciones de campo, Zamorano, Honduras

Suazo, O. 2008. Optimización de los parámetros de aplicación de Heterorhabditis bacteriophora para el control de Spodoptera frugiperda en cultivo de maíz en condiciones de campo, Zamorano, Honduras. Proyecto de graduación del programa de Ingeniería Agronómica, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Suazo López., Oscar O.
Otros Autores: Trabanino, Rogelio
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016 2016
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5468
id ZAMORANO5468
record_format dspace
spelling ZAMORANO54682023-03-24T16:01:42Z Optimización de los parámetros de aplicación de Heterorhabditis bacteriophora para el control de Spodoptera frugiperda en cultivo de maíz en condiciones de campo, Zamorano, Honduras Suazo López., Oscar O. Trabanino, Rogelio Rueda, Alfredo Entomopatógeno Hospedantes Juvenil infectivo Nematodo Suazo, O. 2008. Optimización de los parámetros de aplicación de Heterorhabditis bacteriophora para el control de Spodoptera frugiperda en cultivo de maíz en condiciones de campo, Zamorano, Honduras. Proyecto de graduación del programa de Ingeniería Agronómica, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 18 p. Los nematodos entomopatógenos tienen un amplio rango de hospedantes. La especie Heterorhabditis bacteriophora es un entomopatógeno obligado, de estadio juvenil infectivo. El objetivo fue optimizar los parámetros de aplicación de H. bacteriophora para el control de Spodoptera frugiperda en maíz, realizando ensayos para determinar el efecto del pH, filtros y boquillas sobre la sobrevivencia del nematodo. Fue realizado de julio a septiembre de 2008. Para medir el efecto del pH se reguló el pH del agua usando ácido clorhídrico para los pH ácidos (4.0 - 6.5) e hidróxido de potasio para los alcalinos (7.5 – 9.0). Se realizó un conteo antes de exponer los nematodos a los diferentes pH y posteriormente a las 5, 10, 24 y 48 horas. La mortalidad fue de 22% en pH neutro, 51% a pH 4.0 y 52% a pH 9.0. Para el ensayo de presión (30, 60 y 110 psi.) y boquillas (abanico plano y cono hueco), se contaron a 1 y 5 horas posterior a la exposición obteniendo la menor mortalidad (14%) con la boquilla de cono hueco (Teejet txvs – 12) a presión de 30 psi y el porcentaje de mortalidad mayor con abanico plano (Teejet 11004) a 110 psi de (20%). En el ensayo para medir el efecto de filtros de tipo ranurado, 50 y 100 mesh, muestreando a 10 minutos y 2 horas posterior a la aplicación, con el filtro de 100 mesh solo pasó el 50% de los nematodos de la concentración inicial, con los ranurados pasó 87% y con filtros de 50 mesh pasó 96% de la concentración inicial. En campo resultó efectiva la dosis de 90 millones de nematodos por hectárea con 100% de control. 2016-09-21T17:03:58Z 2016-09-21T17:03:58Z 2008 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5468 spa 18 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano 2016 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Entomopatógeno
Hospedantes
Juvenil infectivo
Nematodo
spellingShingle Entomopatógeno
Hospedantes
Juvenil infectivo
Nematodo
Suazo López., Oscar O.
Optimización de los parámetros de aplicación de Heterorhabditis bacteriophora para el control de Spodoptera frugiperda en cultivo de maíz en condiciones de campo, Zamorano, Honduras
description Suazo, O. 2008. Optimización de los parámetros de aplicación de Heterorhabditis bacteriophora para el control de Spodoptera frugiperda en cultivo de maíz en condiciones de campo, Zamorano, Honduras. Proyecto de graduación del programa de Ingeniería Agronómica, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 18 p. Los nematodos entomopatógenos tienen un amplio rango de hospedantes. La especie Heterorhabditis bacteriophora es un entomopatógeno obligado, de estadio juvenil infectivo. El objetivo fue optimizar los parámetros de aplicación de H. bacteriophora para el control de Spodoptera frugiperda en maíz, realizando ensayos para determinar el efecto del pH, filtros y boquillas sobre la sobrevivencia del nematodo. Fue realizado de julio a septiembre de 2008. Para medir el efecto del pH se reguló el pH del agua usando ácido clorhídrico para los pH ácidos (4.0 - 6.5) e hidróxido de potasio para los alcalinos (7.5 – 9.0). Se realizó un conteo antes de exponer los nematodos a los diferentes pH y posteriormente a las 5, 10, 24 y 48 horas. La mortalidad fue de 22% en pH neutro, 51% a pH 4.0 y 52% a pH 9.0. Para el ensayo de presión (30, 60 y 110 psi.) y boquillas (abanico plano y cono hueco), se contaron a 1 y 5 horas posterior a la exposición obteniendo la menor mortalidad (14%) con la boquilla de cono hueco (Teejet txvs – 12) a presión de 30 psi y el porcentaje de mortalidad mayor con abanico plano (Teejet 11004) a 110 psi de (20%). En el ensayo para medir el efecto de filtros de tipo ranurado, 50 y 100 mesh, muestreando a 10 minutos y 2 horas posterior a la aplicación, con el filtro de 100 mesh solo pasó el 50% de los nematodos de la concentración inicial, con los ranurados pasó 87% y con filtros de 50 mesh pasó 96% de la concentración inicial. En campo resultó efectiva la dosis de 90 millones de nematodos por hectárea con 100% de control.
author2 Trabanino, Rogelio
author_facet Trabanino, Rogelio
Suazo López., Oscar O.
format Tesis
author Suazo López., Oscar O.
author_sort Suazo López., Oscar O.
title Optimización de los parámetros de aplicación de Heterorhabditis bacteriophora para el control de Spodoptera frugiperda en cultivo de maíz en condiciones de campo, Zamorano, Honduras
title_short Optimización de los parámetros de aplicación de Heterorhabditis bacteriophora para el control de Spodoptera frugiperda en cultivo de maíz en condiciones de campo, Zamorano, Honduras
title_full Optimización de los parámetros de aplicación de Heterorhabditis bacteriophora para el control de Spodoptera frugiperda en cultivo de maíz en condiciones de campo, Zamorano, Honduras
title_fullStr Optimización de los parámetros de aplicación de Heterorhabditis bacteriophora para el control de Spodoptera frugiperda en cultivo de maíz en condiciones de campo, Zamorano, Honduras
title_full_unstemmed Optimización de los parámetros de aplicación de Heterorhabditis bacteriophora para el control de Spodoptera frugiperda en cultivo de maíz en condiciones de campo, Zamorano, Honduras
title_sort optimización de los parámetros de aplicación de heterorhabditis bacteriophora para el control de spodoptera frugiperda en cultivo de maíz en condiciones de campo, zamorano, honduras
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016
publishDate 2016
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5468
work_keys_str_mv AT suazolopezoscaro optimizaciondelosparametrosdeaplicaciondeheterorhabditisbacteriophoraparaelcontroldespodopterafrugiperdaencultivodemaizencondicionesdecampozamoranohonduras
_version_ 1808119012467408896