Optimización de los parámetros de aplicación de Heterorhabditis bacteriophora para el control de Spodoptera frugiperda en cultivo de maíz en condiciones de campo, Zamorano, Honduras
Suazo, O. 2008. Optimización de los parámetros de aplicación de Heterorhabditis bacteriophora para el control de Spodoptera frugiperda en cultivo de maíz en condiciones de campo, Zamorano, Honduras. Proyecto de graduación del programa de Ingeniería Agronómica, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano...
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016
2016
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5468 |
id |
ZAMORANO5468 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
ZAMORANO54682023-03-24T16:01:42Z Optimización de los parámetros de aplicación de Heterorhabditis bacteriophora para el control de Spodoptera frugiperda en cultivo de maíz en condiciones de campo, Zamorano, Honduras Suazo López., Oscar O. Trabanino, Rogelio Rueda, Alfredo Entomopatógeno Hospedantes Juvenil infectivo Nematodo Suazo, O. 2008. Optimización de los parámetros de aplicación de Heterorhabditis bacteriophora para el control de Spodoptera frugiperda en cultivo de maíz en condiciones de campo, Zamorano, Honduras. Proyecto de graduación del programa de Ingeniería Agronómica, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 18 p. Los nematodos entomopatógenos tienen un amplio rango de hospedantes. La especie Heterorhabditis bacteriophora es un entomopatógeno obligado, de estadio juvenil infectivo. El objetivo fue optimizar los parámetros de aplicación de H. bacteriophora para el control de Spodoptera frugiperda en maíz, realizando ensayos para determinar el efecto del pH, filtros y boquillas sobre la sobrevivencia del nematodo. Fue realizado de julio a septiembre de 2008. Para medir el efecto del pH se reguló el pH del agua usando ácido clorhídrico para los pH ácidos (4.0 - 6.5) e hidróxido de potasio para los alcalinos (7.5 – 9.0). Se realizó un conteo antes de exponer los nematodos a los diferentes pH y posteriormente a las 5, 10, 24 y 48 horas. La mortalidad fue de 22% en pH neutro, 51% a pH 4.0 y 52% a pH 9.0. Para el ensayo de presión (30, 60 y 110 psi.) y boquillas (abanico plano y cono hueco), se contaron a 1 y 5 horas posterior a la exposición obteniendo la menor mortalidad (14%) con la boquilla de cono hueco (Teejet txvs – 12) a presión de 30 psi y el porcentaje de mortalidad mayor con abanico plano (Teejet 11004) a 110 psi de (20%). En el ensayo para medir el efecto de filtros de tipo ranurado, 50 y 100 mesh, muestreando a 10 minutos y 2 horas posterior a la aplicación, con el filtro de 100 mesh solo pasó el 50% de los nematodos de la concentración inicial, con los ranurados pasó 87% y con filtros de 50 mesh pasó 96% de la concentración inicial. En campo resultó efectiva la dosis de 90 millones de nematodos por hectárea con 100% de control. 2016-09-21T17:03:58Z 2016-09-21T17:03:58Z 2008 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5468 spa 18 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano 2016 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016 |
institution |
Universidad Zamorano |
collection |
Biblioteca Digital Zamorano |
language |
Español |
topic |
Entomopatógeno Hospedantes Juvenil infectivo Nematodo |
spellingShingle |
Entomopatógeno Hospedantes Juvenil infectivo Nematodo Suazo López., Oscar O. Optimización de los parámetros de aplicación de Heterorhabditis bacteriophora para el control de Spodoptera frugiperda en cultivo de maíz en condiciones de campo, Zamorano, Honduras |
description |
Suazo, O. 2008. Optimización de los parámetros de aplicación de Heterorhabditis bacteriophora para el control de Spodoptera frugiperda en cultivo de maíz en condiciones de campo, Zamorano, Honduras. Proyecto de graduación del programa de Ingeniería Agronómica, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 18 p. Los nematodos entomopatógenos tienen un amplio rango de hospedantes. La especie Heterorhabditis bacteriophora es un entomopatógeno obligado, de estadio juvenil infectivo. El objetivo fue optimizar los parámetros de aplicación de H. bacteriophora para el control de Spodoptera frugiperda en maíz, realizando ensayos para determinar el efecto del pH, filtros y boquillas sobre la sobrevivencia del nematodo. Fue realizado de julio a septiembre de 2008. Para medir el efecto del pH se reguló el pH del agua usando ácido clorhídrico para los pH ácidos (4.0 - 6.5) e hidróxido de potasio para los alcalinos (7.5 – 9.0). Se realizó un conteo antes de exponer los nematodos a los diferentes pH y posteriormente a las 5, 10, 24 y 48 horas. La mortalidad fue de 22% en pH neutro, 51% a pH 4.0 y 52% a pH 9.0. Para el ensayo de presión (30, 60 y 110 psi.) y boquillas (abanico plano y cono hueco), se contaron a 1 y 5 horas posterior a la exposición obteniendo la menor mortalidad (14%) con la boquilla de cono hueco (Teejet txvs – 12) a presión de 30 psi y el porcentaje de mortalidad mayor con abanico plano (Teejet 11004) a 110 psi de (20%). En el ensayo para medir el efecto de filtros de tipo ranurado, 50 y 100 mesh, muestreando a 10 minutos y 2 horas posterior a la aplicación, con el filtro de 100 mesh solo pasó el 50% de los nematodos de la concentración inicial, con los ranurados pasó 87% y con filtros de 50 mesh pasó 96% de la concentración inicial. En campo resultó efectiva la dosis de 90 millones de nematodos por hectárea con 100% de control. |
author2 |
Trabanino, Rogelio |
author_facet |
Trabanino, Rogelio Suazo López., Oscar O. |
format |
Tesis |
author |
Suazo López., Oscar O. |
author_sort |
Suazo López., Oscar O. |
title |
Optimización de los parámetros de aplicación de Heterorhabditis bacteriophora para el control de Spodoptera frugiperda en cultivo de maíz en condiciones de campo, Zamorano, Honduras |
title_short |
Optimización de los parámetros de aplicación de Heterorhabditis bacteriophora para el control de Spodoptera frugiperda en cultivo de maíz en condiciones de campo, Zamorano, Honduras |
title_full |
Optimización de los parámetros de aplicación de Heterorhabditis bacteriophora para el control de Spodoptera frugiperda en cultivo de maíz en condiciones de campo, Zamorano, Honduras |
title_fullStr |
Optimización de los parámetros de aplicación de Heterorhabditis bacteriophora para el control de Spodoptera frugiperda en cultivo de maíz en condiciones de campo, Zamorano, Honduras |
title_full_unstemmed |
Optimización de los parámetros de aplicación de Heterorhabditis bacteriophora para el control de Spodoptera frugiperda en cultivo de maíz en condiciones de campo, Zamorano, Honduras |
title_sort |
optimización de los parámetros de aplicación de heterorhabditis bacteriophora para el control de spodoptera frugiperda en cultivo de maíz en condiciones de campo, zamorano, honduras |
publisher |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016 |
publishDate |
2016 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5468 |
work_keys_str_mv |
AT suazolopezoscaro optimizaciondelosparametrosdeaplicaciondeheterorhabditisbacteriophoraparaelcontroldespodopterafrugiperdaencultivodemaizencondicionesdecampozamoranohonduras |
_version_ |
1808119012467408896 |