Correlación entre bacterias psicrófilas, psicrótrofas y coliformes totales en leche semi-descremada y chocolatada de la planta de lácteos Zamorano

La leche es un alimento completo para la dieta de los seres humanos y por sus principios nutritivos es uno de los productos alimenticios más perecederos. Los microorganismos más importantes encontrados después de la pasteurización, son coliformes totales, microorganismos psicrófilos y psicrótrofos,...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Vergara I., Jorge S.
Otros Autores: Ugarte, Edgar
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016 2016
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5423
id ZAMORANO5423
record_format dspace
spelling ZAMORANO54232023-03-24T15:02:42Z Correlación entre bacterias psicrófilas, psicrótrofas y coliformes totales en leche semi-descremada y chocolatada de la planta de lácteos Zamorano Vergara I., Jorge S. Ugarte, Edgar Osorio, Luis F. Pasteurización refrigeración vida de anaquel La leche es un alimento completo para la dieta de los seres humanos y por sus principios nutritivos es uno de los productos alimenticios más perecederos. Los microorganismos más importantes encontrados después de la pasteurización, son coliformes totales, microorganismos psicrófilos y psicrótrofos, estos últimos directamente relacionados con la vida de anaquel. Establecer una correlación con coliformes totales en leche semi-descremada y leche chocolatada. Las muestras fueron sembradas en medios PCA para las bacterias psicrófilas y psicrótrofas, y VRBA para coliformes totales. El análisis estadístico se realizó en el programa “Statistical Analysis System”, para las correlaciones y prueba t student. Se estableció una correlación significativa alta positiva de 0.97 entre coliformes totales y psicrótrofos. 2016-09-18T23:49:02Z 2016-09-18T23:49:02Z 2008 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5423 spa 27 p. Copyright Universidad Zamorano 2016 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Pasteurización
refrigeración
vida de anaquel
spellingShingle Pasteurización
refrigeración
vida de anaquel
Vergara I., Jorge S.
Correlación entre bacterias psicrófilas, psicrótrofas y coliformes totales en leche semi-descremada y chocolatada de la planta de lácteos Zamorano
description La leche es un alimento completo para la dieta de los seres humanos y por sus principios nutritivos es uno de los productos alimenticios más perecederos. Los microorganismos más importantes encontrados después de la pasteurización, son coliformes totales, microorganismos psicrófilos y psicrótrofos, estos últimos directamente relacionados con la vida de anaquel. Establecer una correlación con coliformes totales en leche semi-descremada y leche chocolatada. Las muestras fueron sembradas en medios PCA para las bacterias psicrófilas y psicrótrofas, y VRBA para coliformes totales. El análisis estadístico se realizó en el programa “Statistical Analysis System”, para las correlaciones y prueba t student. Se estableció una correlación significativa alta positiva de 0.97 entre coliformes totales y psicrótrofos.
author2 Ugarte, Edgar
author_facet Ugarte, Edgar
Vergara I., Jorge S.
format Tesis
author Vergara I., Jorge S.
author_sort Vergara I., Jorge S.
title Correlación entre bacterias psicrófilas, psicrótrofas y coliformes totales en leche semi-descremada y chocolatada de la planta de lácteos Zamorano
title_short Correlación entre bacterias psicrófilas, psicrótrofas y coliformes totales en leche semi-descremada y chocolatada de la planta de lácteos Zamorano
title_full Correlación entre bacterias psicrófilas, psicrótrofas y coliformes totales en leche semi-descremada y chocolatada de la planta de lácteos Zamorano
title_fullStr Correlación entre bacterias psicrófilas, psicrótrofas y coliformes totales en leche semi-descremada y chocolatada de la planta de lácteos Zamorano
title_full_unstemmed Correlación entre bacterias psicrófilas, psicrótrofas y coliformes totales en leche semi-descremada y chocolatada de la planta de lácteos Zamorano
title_sort correlación entre bacterias psicrófilas, psicrótrofas y coliformes totales en leche semi-descremada y chocolatada de la planta de lácteos zamorano
publisher Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016
publishDate 2016
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5423
work_keys_str_mv AT vergaraijorges correlacionentrebacteriaspsicrofilaspsicrotrofasycoliformestotalesenlechesemidescremadaychocolatadadelaplantadelacteoszamorano
_version_ 1808119206659489792