Efecto de la temperatura de almacenamiento en la estabilidad del color del grano de frijol rojo
El mercado de frijol en El Salvador, Honduras y Nicaragua exige generalmente granos de color rojo claro, pagando hasta un 20% más del precio en relación a un frijol rojo oscuro. Sin embargo, las variedades de grano rojo claro tienden a perder esta tonalidad en el almacenamiento, sobre todo si las co...
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Lenguaje: | Español |
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Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016
2016
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ZAMORANO53712023-03-24T15:04:14Z Efecto de la temperatura de almacenamiento en la estabilidad del color del grano de frijol rojo Taleón A., Víctor M. Francisco, Bueso Rosas, Juan C. Antocianinas frijol seda L*a*b* El mercado de frijol en El Salvador, Honduras y Nicaragua exige generalmente granos de color rojo claro, pagando hasta un 20% más del precio en relación a un frijol rojo oscuro. Sin embargo, las variedades de grano rojo claro tienden a perder esta tonalidad en el almacenamiento, sobre todo si las condiciones son de altas temperaturas. Las antocianinas, los compuestos que dan el color rojo al grano, se degradan a mayor temperatura. Se evaluaron los cambios de color del grano de frijol rojo en dos variedades de color rojo claro: (Seda y Paraisito), dos de color rojo intermedio (Amadeus-77 y Desarrural) y una variedad rojo oscuro (Dorado), a tres temperaturas de almacenamiento (4 °C, 26 °C y 28 °C) durante siete meses. 2016-09-09T03:06:00Z 2016-09-09T03:06:00Z 2005 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5371 spa 46 p. Copyright Universidad Zamorano 2016 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016 |
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El mercado de frijol en El Salvador, Honduras y Nicaragua exige generalmente granos de color rojo claro, pagando hasta un 20% más del precio en relación a un frijol rojo oscuro. Sin embargo, las variedades de grano rojo claro tienden a perder esta tonalidad en el almacenamiento, sobre todo si las condiciones son de altas temperaturas. Las antocianinas, los compuestos que dan el color rojo al grano, se degradan a mayor temperatura. Se evaluaron los cambios de color del grano de frijol rojo en dos variedades de color rojo claro: (Seda y Paraisito), dos de color rojo intermedio (Amadeus-77 y Desarrural) y una variedad rojo oscuro (Dorado), a tres temperaturas de almacenamiento (4 °C, 26 °C y 28 °C) durante siete meses. |
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