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Efecto de la variación de temperatura en la curva de enfriamiento y en el proceso de empaque sobre la calidad biológica del semen bovino

Se utilizan varios parámetros para medir la calidad de semen: volumen, densidad, motilidad, proporción de espermatozoides vivos, proporción de anormales y una serie de medidas bioquímicas. La dilución y uso de diluyentes del semen es vital para disminuir la mortalidad de los espermatozoides. La cap...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Alban G., Angel E., Olmedo Ch., Roberto C.
Other Authors: Hincapié, John
Format: Tesis
Language:Español
Published: Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016 2016
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5285
Description
Summary:Se utilizan varios parámetros para medir la calidad de semen: volumen, densidad, motilidad, proporción de espermatozoides vivos, proporción de anormales y una serie de medidas bioquímicas. La dilución y uso de diluyentes del semen es vital para disminuir la mortalidad de los espermatozoides. La capacidad o incapacidad de las células de las células espermáticas para resistir alteraciones fisicoquímicas a medida que disminuye rápidamente la temperatura hasta 0°c se denomina resistencia o susceptibilidad al choque por frio. El objetivo del estudio fue evaluar la calidad bilógica del semen bovino poscongelado. El estudio se realizó en las instalaciones del laboratorio de reproducción animal del Fondo Ganadero Comayagua; Honduras.