Efecto del óxido de calcio (CaO) sobre el contenido químico y microbiológico de la cama y su efecto en la producción de pollos de engorde

La aplicación de gallinaza al suelo es un riesgo para la calidad del agua si se aplica en áreas susceptibles a escorrentía o en cantidades que sobrepasen los requerimientos del suelo. Las altas concentraciones de fósforo soluble y la necesidad de reutilizar el material de cama, son los causantes par...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ruiz F., Diego A., Ruiz I., Víctor H.
Otros Autores: Gernat, Abel
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016 2016
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5261
Descripción
Sumario:La aplicación de gallinaza al suelo es un riesgo para la calidad del agua si se aplica en áreas susceptibles a escorrentía o en cantidades que sobrepasen los requerimientos del suelo. Las altas concentraciones de fósforo soluble y la necesidad de reutilizar el material de cama, son los causantes para que se desarrollen métodos innovativos para tratar los desechos y así minimizar el impacto ambiental. El objetivo de esta investigación fue desarrollar un proceso usando CaO para reducir la solubilidad del P y el contenido de microorganismos en la cama de pollos de engorde. Se usaron cuatro materiales de cama: viruta nueva, cama usada sin tratar, cama usada tratada con 10 % CaO (con base en su peso) y cama usada tratado con 15 % CaO (con base en su peso). Diez días antes de colocar los pollos, la cama usada fue tratada con CaO, se determinó la humedad inicial (11.4%) y se agregó agua hasta alcanzar el 80 % de humedad.