Efecto del premarchitado, de la inclusión de gallinaza y melaza sobre la calidad del ensilaje de pasto Suazi (Digitaria swazilandensis) en Atlántida, Honduras

El alto contenido de humedad y el bajo contenido de carbohidratos solubles dificulta el proceso de ensilaje en los pastos tropicales. El presente estudio evaluó al premarchitado (por un periodo de 2 a 4 horas durante el proceso de ensilaje y un periodo de 3 horas en el campo más un periodo de 2 a 4...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Marroquín A., Juan J.
Otros Autores: Matamoros, Isidro
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016 2016
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5236
id ZAMORANO5236
record_format dspace
spelling ZAMORANO52362023-03-24T15:39:37Z Efecto del premarchitado, de la inclusión de gallinaza y melaza sobre la calidad del ensilaje de pasto Suazi (Digitaria swazilandensis) en Atlántida, Honduras Marroquín A., Juan J. Matamoros, Isidro Vélez, Miguel Suazo, Ángel Conservado Desecación Deshidratante Fermentación El alto contenido de humedad y el bajo contenido de carbohidratos solubles dificulta el proceso de ensilaje en los pastos tropicales. El presente estudio evaluó al premarchitado (por un periodo de 2 a 4 horas durante el proceso de ensilaje y un periodo de 3 horas en el campo más un periodo de 2 a 4 horas durante el proceso de ensilaje) y la adición de gallinaza (0, 8, 16 y 24 %) como alternativa para aumentar el contenido de materia seca. También, el estudio combinó las alternativas de secado con la inclusión de 3 niveles de melaza (0, 3 y 6 %) para aumentar los carbohidratos solubles y mejorar el proceso de fermentación. Con las combinaciones del efecto de premarchitado, inclusión de gallinaza y melaza se evaluaron veinticuatro tratamientos con 3 repeticiones. 2016-08-11T00:22:34Z 2016-08-11T00:22:34Z 2005 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5236 spa 29 p. Copyright Escuela Agricola Panamericana El Zamorano 2016 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Conservado
Desecación
Deshidratante
Fermentación
spellingShingle Conservado
Desecación
Deshidratante
Fermentación
Marroquín A., Juan J.
Efecto del premarchitado, de la inclusión de gallinaza y melaza sobre la calidad del ensilaje de pasto Suazi (Digitaria swazilandensis) en Atlántida, Honduras
description El alto contenido de humedad y el bajo contenido de carbohidratos solubles dificulta el proceso de ensilaje en los pastos tropicales. El presente estudio evaluó al premarchitado (por un periodo de 2 a 4 horas durante el proceso de ensilaje y un periodo de 3 horas en el campo más un periodo de 2 a 4 horas durante el proceso de ensilaje) y la adición de gallinaza (0, 8, 16 y 24 %) como alternativa para aumentar el contenido de materia seca. También, el estudio combinó las alternativas de secado con la inclusión de 3 niveles de melaza (0, 3 y 6 %) para aumentar los carbohidratos solubles y mejorar el proceso de fermentación. Con las combinaciones del efecto de premarchitado, inclusión de gallinaza y melaza se evaluaron veinticuatro tratamientos con 3 repeticiones.
author2 Matamoros, Isidro
author_facet Matamoros, Isidro
Marroquín A., Juan J.
format Tesis
author Marroquín A., Juan J.
author_sort Marroquín A., Juan J.
title Efecto del premarchitado, de la inclusión de gallinaza y melaza sobre la calidad del ensilaje de pasto Suazi (Digitaria swazilandensis) en Atlántida, Honduras
title_short Efecto del premarchitado, de la inclusión de gallinaza y melaza sobre la calidad del ensilaje de pasto Suazi (Digitaria swazilandensis) en Atlántida, Honduras
title_full Efecto del premarchitado, de la inclusión de gallinaza y melaza sobre la calidad del ensilaje de pasto Suazi (Digitaria swazilandensis) en Atlántida, Honduras
title_fullStr Efecto del premarchitado, de la inclusión de gallinaza y melaza sobre la calidad del ensilaje de pasto Suazi (Digitaria swazilandensis) en Atlántida, Honduras
title_full_unstemmed Efecto del premarchitado, de la inclusión de gallinaza y melaza sobre la calidad del ensilaje de pasto Suazi (Digitaria swazilandensis) en Atlántida, Honduras
title_sort efecto del premarchitado, de la inclusión de gallinaza y melaza sobre la calidad del ensilaje de pasto suazi (digitaria swazilandensis) en atlántida, honduras
publisher Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016
publishDate 2016
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5236
work_keys_str_mv AT marroquinajuanj efectodelpremarchitadodelainclusiondegallinazaymelazasobrelacalidaddelensilajedepastosuazidigitariaswazilandensisenatlantidahonduras
_version_ 1808118874650968064