Validación de la efectividad de la semilla de Moringa oleifera como coagulante natural del agua, destinada al consumo humano, Morocelí, Honduras

Núñez, Eliana. 2007. Validación de la efectividad de la semilla de Moringa oleifera como coagulante natural del agua, destinada al consumo humano, Morocelí, Honduras. Proyecto especial de graduación del Programa de Ingeniería en Desarrollo Socioeconómico y Ambiente, Zamorano, Honduras. 49p. La degra...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Nuñez P., Eliana
Otros Autores: Tenorio, Erika
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana-2012 2012
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/522
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spelling ZAMORANO5222023-03-24T15:38:43Z Validación de la efectividad de la semilla de Moringa oleifera como coagulante natural del agua, destinada al consumo humano, Morocelí, Honduras Nuñez P., Eliana Tenorio, Erika Agudelo, Nelson Calidad de agua Coagulante Moringa oleifera UNT (unidades nefelométricas) Turbidez Núñez, Eliana. 2007. Validación de la efectividad de la semilla de Moringa oleifera como coagulante natural del agua, destinada al consumo humano, Morocelí, Honduras. Proyecto especial de graduación del Programa de Ingeniería en Desarrollo Socioeconómico y Ambiente, Zamorano, Honduras. 49p. La degradación de las cuencas por fenómenos naturales y antropogénicos ha llevado a Honduras a un estado de alerta en la calidad de sus fuentes de agua en zonas donde procesos progresivos de deterioro elevan los niveles de turbidez especialmente en época de lluvias, acarreando diferentes contaminantes y poniendo en riesgo la salud de sus habitantes. Honduras necesita aplicar métodos de tratamiento y desinfección eficientes, baratos y de fácil aplicación. Esta investigación atiende la necesidad de validar un método alternativo de bajo costo que pueda contribuir a mejorar la calidad de agua para consumo en comunidades rurales. A través de análisis de calidad de agua se evaluaron las propiedades coagulantes de las proteínas contenidas en la semilla de Moringa oleifera; una planta nativa del sur de Asia, de rápido crecimiento cuyas proteínas han sido utilizadas en las últimas décadas para reducir la turbidez del agua en Asia y África. El estudio se realizó con muestras de agua del río Neteapa el cual abastece el casco urbano del municipio de Morocelí y con semillas de Moringa oleifera provenientes de la zona sur de Honduras. Se realizaron ensayos con cuatro dosis de la semilla de Moringa oleifera en tres rangos de turbidez entre 0 – 500 UNT obteniendo una eficiencia de reducción de hasta el 98%. Se comprobó que con este método se puede tratar agua con turbidez inicial en el rango de 5 a 500 UNT mediante la aplicación de 0.15 a 0.50 gramos por cada litro de agua, (dependiendo de la turbidez inicial) lo que equivale a 2 ó 3 semillas. Adicionalmente, se realizaron pruebas con Al2(SO4)3, en los mismos rangos de turbidez, obteniendo una eficiencia del 96 % con una relación de 70/30, utilizando la Moringa oleifera como coagulante principal y el Al2(SO4)3 siendo el auxiliar. Con base en los ensayos realizados se concluye que la semilla Moringa oleifera producida en el sur de Honduras puede ser utilizada en el agua destinada a consumo de hogares de áreas rurales en zonas que presenten problemas de turbidez, ya que su aplicación es eficiente, sencilla y de muy bajo costo. 1. Índice de cuadros, figuras y anexos 2. Introducción 3. Materiales y métodos 4. Resultados y discusión 5. Conclusiones 7. Recomendaciones 8. Literatura citada 9. Anexos 2012-10-16T01:06:29Z 2012-10-16T01:06:29Z 2007 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/522 spa 49 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana 2012 Copyright Escuela Agrícola Panamericana 2012 openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana-2012
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