Manual de procedimientos de operación del área de producción porcina de la empresa INATEK, Santo Domingo, República Dominicana

La tendencia en la producción y consumo de la carne de cerdo a nivel mundial va en aumento. El mercado cada día se vuelve más competitivo, exigiendo producción de carne de cerdo de buena calidad; situación que afecta a República Dominicana, que en la actualidad importa 3,150 TM de carne de cerdo con...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Arévalo C., Allan J.
Otros Autores: Castillo, Rogel
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano:Escuela Agricola Panamericana, 2016 2016
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5189
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Arévalo C., Allan J.
Manual de procedimientos de operación del área de producción porcina de la empresa INATEK, Santo Domingo, República Dominicana
description La tendencia en la producción y consumo de la carne de cerdo a nivel mundial va en aumento. El mercado cada día se vuelve más competitivo, exigiendo producción de carne de cerdo de buena calidad; situación que afecta a República Dominicana, que en la actualidad importa 3,150 TM de carne de cerdo con un incremento anual de 315 TM. Es por eso que los productores dominicanos se ven obligados a implementar sistemas que les permitan volver más eficientes sus explotaciones y capaces de competir con carne importada. La elaboración e implementación de un plan de manejo para la producción de carne de cerdo en todas sus etapas ayuda a alcanzar dicha eficiencia. El principal objetivo fue elaborar un manual de procedimientos para la empresa porcina INATEK, para el entrenamiento del personal, sobre las normas de producción, la estandarización de actividades y la rotación del personal en las unidades de producción. La toma de datos se llevó a cabo en la empresa porcina INATEK, ubicada a 39 km de Santo Domingo, República Dominicana, durante los meses de enero a abril de 2005 en las secciones de: centro de inseminación artificial, gestación, maternidad, destete, crecimiento y engorde, detallando cada actividad realizada en las mismas.
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