Estudio de prefactibilidad para la diversificación de la finca de café “San Antonio–El Quequeisque”, en finca agroturística, Santa Tecla, El Salvador

En estos últimos años la tendencia del turismo mundial ha cambiado de un turismo convencional, en donde se prefería la playa, arena y sol, a un turismo diferenciado; El Salvador no ha sido la excepción; El Gobierno de El Salvador, a través del Ministerio de Turismo (MITUR), está promoviendo y public...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Quispe, Choquehuanca
Otros Autores: Cálix, Martha
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. 2012
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/518
id ZAMORANO518
record_format dspace
spelling ZAMORANO5182023-03-24T15:37:42Z Estudio de prefactibilidad para la diversificación de la finca de café “San Antonio–El Quequeisque”, en finca agroturística, Santa Tecla, El Salvador Quispe, Choquehuanca Cálix, Martha Granadino, Marco Turismo rural Mercado Ínversión Servicios Rentabilidad En estos últimos años la tendencia del turismo mundial ha cambiado de un turismo convencional, en donde se prefería la playa, arena y sol, a un turismo diferenciado; El Salvador no ha sido la excepción; El Gobierno de El Salvador, a través del Ministerio de Turismo (MITUR), está promoviendo y publicitando el turismo alternativo en el país. El Fideicomiso Walter A. Soundy, administrador de la finca de café San Antonio-El Quequeisque ubicada en Santa Tecla, departamento de La Libertad, ha considerado la necesidad de ampliar sus fuentes de ingresos, para incrementar el apoyo financiero a las comunidades que pertenecen al departamento de la Libertad, diversificando la finca tradicional de café en una finca agroturística. En este sentido el presente estudio está orientado a determinar la prefactibilidad de agregar la actividad agroturística en la finca San Antonio, aprovechando las instalaciones del beneficiado y la cultura del café, para ser puesta al servicio de los visitantes. Durante la investigación de mercado se caracterizó la oferta y la demanda, hasta concluir con el perfil del visitante potencial y la disponibilidad de pago por el uso de los servicios turísticos, mediante la aplicación de 450 encuestas en el área metropolitana de San Salvador. A su vez, se identificaron cuatro rutas turísticas y se realizó un guión metodológico para los mismos. Se realizó un estudio administrativo y legal en el cual se sugirió la estructura organizacional y sus características; paralelamente se identificaron los lineamientos legales para que el servicio agroturístico esté debidamente normalizado y pueda ampararse a los beneficios que el gobierno salvadoreño está brindando a través de la Ley de Incentivos. Mediante el estudio financiero se determinaron las inversiones, costos, ingresos y utilidades que son atractivas para el fideicomiso. Con todos los resultados obtenidos se concluyo que el plan de inversión en la finca San Antonio-El Quequeisque, para diversificar la principal actividad económica de producción y comercialización de café con un servicio agroturístico, es rentable y representa una alternativa de crecimiento monetario para el Fideicomiso Walter A. Soundy. 1. Índice de cuadros, figuras y anexos 2. Introducción 3. Materiales y métodos 4. Resultados y discusión 5. Conclusiones 7. Recomendaciones 8. Literatura citada 9. Anexos 2012-10-16T00:20:28Z 2012-10-16T00:20:28Z 2007 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/518 spa 92 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana 2012 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano.
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Turismo rural
Mercado
Ínversión
Servicios
Rentabilidad
spellingShingle Turismo rural
Mercado
Ínversión
Servicios
Rentabilidad
Quispe, Choquehuanca
Estudio de prefactibilidad para la diversificación de la finca de café “San Antonio–El Quequeisque”, en finca agroturística, Santa Tecla, El Salvador
description En estos últimos años la tendencia del turismo mundial ha cambiado de un turismo convencional, en donde se prefería la playa, arena y sol, a un turismo diferenciado; El Salvador no ha sido la excepción; El Gobierno de El Salvador, a través del Ministerio de Turismo (MITUR), está promoviendo y publicitando el turismo alternativo en el país. El Fideicomiso Walter A. Soundy, administrador de la finca de café San Antonio-El Quequeisque ubicada en Santa Tecla, departamento de La Libertad, ha considerado la necesidad de ampliar sus fuentes de ingresos, para incrementar el apoyo financiero a las comunidades que pertenecen al departamento de la Libertad, diversificando la finca tradicional de café en una finca agroturística. En este sentido el presente estudio está orientado a determinar la prefactibilidad de agregar la actividad agroturística en la finca San Antonio, aprovechando las instalaciones del beneficiado y la cultura del café, para ser puesta al servicio de los visitantes. Durante la investigación de mercado se caracterizó la oferta y la demanda, hasta concluir con el perfil del visitante potencial y la disponibilidad de pago por el uso de los servicios turísticos, mediante la aplicación de 450 encuestas en el área metropolitana de San Salvador. A su vez, se identificaron cuatro rutas turísticas y se realizó un guión metodológico para los mismos. Se realizó un estudio administrativo y legal en el cual se sugirió la estructura organizacional y sus características; paralelamente se identificaron los lineamientos legales para que el servicio agroturístico esté debidamente normalizado y pueda ampararse a los beneficios que el gobierno salvadoreño está brindando a través de la Ley de Incentivos. Mediante el estudio financiero se determinaron las inversiones, costos, ingresos y utilidades que son atractivas para el fideicomiso. Con todos los resultados obtenidos se concluyo que el plan de inversión en la finca San Antonio-El Quequeisque, para diversificar la principal actividad económica de producción y comercialización de café con un servicio agroturístico, es rentable y representa una alternativa de crecimiento monetario para el Fideicomiso Walter A. Soundy.
author2 Cálix, Martha
author_facet Cálix, Martha
Quispe, Choquehuanca
format Tesis
author Quispe, Choquehuanca
author_sort Quispe, Choquehuanca
title Estudio de prefactibilidad para la diversificación de la finca de café “San Antonio–El Quequeisque”, en finca agroturística, Santa Tecla, El Salvador
title_short Estudio de prefactibilidad para la diversificación de la finca de café “San Antonio–El Quequeisque”, en finca agroturística, Santa Tecla, El Salvador
title_full Estudio de prefactibilidad para la diversificación de la finca de café “San Antonio–El Quequeisque”, en finca agroturística, Santa Tecla, El Salvador
title_fullStr Estudio de prefactibilidad para la diversificación de la finca de café “San Antonio–El Quequeisque”, en finca agroturística, Santa Tecla, El Salvador
title_full_unstemmed Estudio de prefactibilidad para la diversificación de la finca de café “San Antonio–El Quequeisque”, en finca agroturística, Santa Tecla, El Salvador
title_sort estudio de prefactibilidad para la diversificación de la finca de café “san antonio–el quequeisque”, en finca agroturística, santa tecla, el salvador
publisher Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano.
publishDate 2012
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/518
work_keys_str_mv AT quispechoquehuanca estudiodeprefactibilidadparaladiversificaciondelafincadecafesanantonioelquequeisqueenfincaagroturisticasantateclaelsalvador
_version_ 1808118792337752064