Estudio de prefactibilidad para la diversificación de la finca de café “San Antonio–El Quequeisque”, en finca agroturística, Santa Tecla, El Salvador
En estos últimos años la tendencia del turismo mundial ha cambiado de un turismo convencional, en donde se prefería la playa, arena y sol, a un turismo diferenciado; El Salvador no ha sido la excepción; El Gobierno de El Salvador, a través del Ministerio de Turismo (MITUR), está promoviendo y public...
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano.
2012
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/518 |
id |
ZAMORANO518 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
ZAMORANO5182023-03-24T15:37:42Z Estudio de prefactibilidad para la diversificación de la finca de café “San Antonio–El Quequeisque”, en finca agroturística, Santa Tecla, El Salvador Quispe, Choquehuanca Cálix, Martha Granadino, Marco Turismo rural Mercado Ínversión Servicios Rentabilidad En estos últimos años la tendencia del turismo mundial ha cambiado de un turismo convencional, en donde se prefería la playa, arena y sol, a un turismo diferenciado; El Salvador no ha sido la excepción; El Gobierno de El Salvador, a través del Ministerio de Turismo (MITUR), está promoviendo y publicitando el turismo alternativo en el país. El Fideicomiso Walter A. Soundy, administrador de la finca de café San Antonio-El Quequeisque ubicada en Santa Tecla, departamento de La Libertad, ha considerado la necesidad de ampliar sus fuentes de ingresos, para incrementar el apoyo financiero a las comunidades que pertenecen al departamento de la Libertad, diversificando la finca tradicional de café en una finca agroturística. En este sentido el presente estudio está orientado a determinar la prefactibilidad de agregar la actividad agroturística en la finca San Antonio, aprovechando las instalaciones del beneficiado y la cultura del café, para ser puesta al servicio de los visitantes. Durante la investigación de mercado se caracterizó la oferta y la demanda, hasta concluir con el perfil del visitante potencial y la disponibilidad de pago por el uso de los servicios turísticos, mediante la aplicación de 450 encuestas en el área metropolitana de San Salvador. A su vez, se identificaron cuatro rutas turísticas y se realizó un guión metodológico para los mismos. Se realizó un estudio administrativo y legal en el cual se sugirió la estructura organizacional y sus características; paralelamente se identificaron los lineamientos legales para que el servicio agroturístico esté debidamente normalizado y pueda ampararse a los beneficios que el gobierno salvadoreño está brindando a través de la Ley de Incentivos. Mediante el estudio financiero se determinaron las inversiones, costos, ingresos y utilidades que son atractivas para el fideicomiso. Con todos los resultados obtenidos se concluyo que el plan de inversión en la finca San Antonio-El Quequeisque, para diversificar la principal actividad económica de producción y comercialización de café con un servicio agroturístico, es rentable y representa una alternativa de crecimiento monetario para el Fideicomiso Walter A. Soundy. 1. Índice de cuadros, figuras y anexos 2. Introducción 3. Materiales y métodos 4. Resultados y discusión 5. Conclusiones 7. Recomendaciones 8. Literatura citada 9. Anexos 2012-10-16T00:20:28Z 2012-10-16T00:20:28Z 2007 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/518 spa 92 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana 2012 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. |
institution |
Universidad Zamorano |
collection |
Biblioteca Digital Zamorano |
language |
Español |
topic |
Turismo rural Mercado Ínversión Servicios Rentabilidad |
spellingShingle |
Turismo rural Mercado Ínversión Servicios Rentabilidad Quispe, Choquehuanca Estudio de prefactibilidad para la diversificación de la finca de café “San Antonio–El Quequeisque”, en finca agroturística, Santa Tecla, El Salvador |
description |
En estos últimos años la tendencia del turismo mundial ha cambiado de un turismo convencional, en donde se prefería la playa, arena y sol, a un turismo diferenciado; El Salvador no ha sido la excepción; El Gobierno de El Salvador, a través del Ministerio de Turismo (MITUR), está promoviendo y publicitando el turismo alternativo en el país. El Fideicomiso Walter A. Soundy, administrador de la finca de café San Antonio-El Quequeisque ubicada en Santa Tecla, departamento de La Libertad, ha considerado la necesidad de ampliar sus fuentes de ingresos, para incrementar el apoyo financiero a las comunidades que pertenecen al departamento de la Libertad, diversificando la finca tradicional de café en una finca agroturística. En este sentido el presente estudio está orientado a determinar la prefactibilidad de agregar la actividad agroturística en la finca San Antonio, aprovechando las instalaciones del beneficiado y la cultura del café, para ser puesta al servicio de los visitantes. Durante la investigación de mercado se caracterizó la oferta y la demanda, hasta concluir con el perfil del visitante potencial y la disponibilidad de pago por el uso de los servicios turísticos, mediante la aplicación de 450 encuestas en el área metropolitana de San Salvador. A su vez, se identificaron cuatro rutas turísticas y se realizó un guión metodológico para los mismos. Se realizó un estudio administrativo y legal en el cual se sugirió la estructura organizacional y sus características; paralelamente se identificaron los lineamientos legales para que el servicio agroturístico esté debidamente normalizado y pueda ampararse a los beneficios que el gobierno salvadoreño está brindando a través de la Ley de Incentivos. Mediante el estudio financiero se determinaron las inversiones, costos, ingresos y utilidades que son atractivas para el fideicomiso. Con todos los resultados obtenidos se concluyo que el plan de inversión en la finca San Antonio-El Quequeisque, para diversificar la principal actividad económica de producción y comercialización de café con un servicio agroturístico, es rentable y representa una alternativa de crecimiento monetario para el Fideicomiso Walter A. Soundy. |
author2 |
Cálix, Martha |
author_facet |
Cálix, Martha Quispe, Choquehuanca |
format |
Tesis |
author |
Quispe, Choquehuanca |
author_sort |
Quispe, Choquehuanca |
title |
Estudio de prefactibilidad para la diversificación de la finca de café “San Antonio–El Quequeisque”, en finca agroturística, Santa Tecla, El Salvador |
title_short |
Estudio de prefactibilidad para la diversificación de la finca de café “San Antonio–El Quequeisque”, en finca agroturística, Santa Tecla, El Salvador |
title_full |
Estudio de prefactibilidad para la diversificación de la finca de café “San Antonio–El Quequeisque”, en finca agroturística, Santa Tecla, El Salvador |
title_fullStr |
Estudio de prefactibilidad para la diversificación de la finca de café “San Antonio–El Quequeisque”, en finca agroturística, Santa Tecla, El Salvador |
title_full_unstemmed |
Estudio de prefactibilidad para la diversificación de la finca de café “San Antonio–El Quequeisque”, en finca agroturística, Santa Tecla, El Salvador |
title_sort |
estudio de prefactibilidad para la diversificación de la finca de café “san antonio–el quequeisque”, en finca agroturística, santa tecla, el salvador |
publisher |
Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. |
publishDate |
2012 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/518 |
work_keys_str_mv |
AT quispechoquehuanca estudiodeprefactibilidadparaladiversificaciondelafincadecafesanantonioelquequeisqueenfincaagroturisticasantateclaelsalvador |
_version_ |
1808118792337752064 |