Estudio nutricional comparativo de bokashis inoculados con levaduras y con microorganismos eficientes (EM) de primera y segunda generacion a dos diferentes concentraciones en Zamorano

En el área de agricultura orgánica en El Zamorano, Honduras, se realizó el experimento para evaluar los niveles de fijación de minerales en fertilizantes orgánicos de tipo bokashi usando como inoculante microorganismos eficientes (EM), comparados con el testigo hecho con levaduras. En una primera et...

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Bibliographic Details
Main Author: Barre S., Stalin M.
Other Authors: Miselem, José
Format: Tesis
Language:Español
Published: Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016 2016
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5170
Description
Summary:En el área de agricultura orgánica en El Zamorano, Honduras, se realizó el experimento para evaluar los niveles de fijación de minerales en fertilizantes orgánicos de tipo bokashi usando como inoculante microorganismos eficientes (EM), comparados con el testigo hecho con levaduras. En una primera etapa se compararon los pH de las soluciones de EM de la fórmula original con melaza hechas al 0.5, 1, 2, 5 y 10% para escoger la solución con pH más bajo. Esta solución resultante se volvió a auto reproducir hasta una segunda generación preparando soluciones al 0.5, 1, 5, 10 y 20% evaluando los niveles más bajos de pH. El análisis hecho fue con un diseño completo al azar con cinco repeticiones. Las soluciones activadas al 1% en la primera generación y 10% en la segunda generación, mostraron los niveles de pH más bajos y estadísticamente significativos (P<0.01), para ser usados como inoculantes.