Evaluacion de dos metodologias de capacitación en mejoramiento de maíz para pequeños agricultores
La producción de maíz en Honduras está en manos de pequeños agricultores que normalmente obtienen rendimientos de alrededor de 1000 kg ha-1, Como resultado, la industria del maíz sufre de carestías crónicas, las cuales tienen que suplirse con importaciones. Este problema, aunado al reemplazo sistem...
Autor principal: | |
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Otros Autores: | |
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Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Zamorano, Escuela Agrícola Panamericana, 2016
2016
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ZAMORANO49932023-03-24T15:53:44Z Evaluacion de dos metodologias de capacitación en mejoramiento de maíz para pequeños agricultores Bueso U., Francisco J. Gómez, Francisco Alán, Juan Varela, Oswaldo Produccion Maíz Materiales exoticos Erosión genetica La producción de maíz en Honduras está en manos de pequeños agricultores que normalmente obtienen rendimientos de alrededor de 1000 kg ha-1, Como resultado, la industria del maíz sufre de carestías crónicas, las cuales tienen que suplirse con importaciones. Este problema, aunado al reemplazo sistemático de las poblaciones de maíces criollo por materiales exóticos, hace necesario buscar alternativas que eleven el rendimiento y a la vez reduzcan la erosión genética. Se evaluaron dos metodologías para capacitar pequeños agricultores en técnicas de mejoramiento de maíz, con los objetivos de determinar los criterios de selección que utilizan, la metodología más eficiente, y el cambio en habilidades y destrezas como resultado de la capacitación. La capacitación consistió en cursos teórico-prácticos y visitas demostrativas directamente en campos de agricultores. En general, la capacitación incluyó la discusión de temas específicos sobre el comportamiento sexual del maíz, herencia, variación y prácticas de la metodología de selección, cruzamientos, conservación de poblaciones mejoradas, y manejo postcosecha de la semilla producida. Se capacitaron 29 agricultores de 10 departamentos de Honduras a través de dos cursos y cuatro en fincas aledañas al Zamorano. 2016-05-04T00:26:11Z 2016-05-04T00:26:11Z 1994 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/4993 spa 115 p. Copyright Universidad Zamorano 2016 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano, Escuela Agrícola Panamericana, 2016 |
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Produccion Maíz Materiales exoticos Erosión genetica Bueso U., Francisco J. Evaluacion de dos metodologias de capacitación en mejoramiento de maíz para pequeños agricultores |
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La producción de maíz en Honduras está en manos de pequeños agricultores que normalmente obtienen rendimientos de alrededor de 1000 kg ha-1, Como resultado, la industria del maíz sufre de carestías crónicas, las cuales tienen que suplirse con importaciones. Este problema, aunado al reemplazo sistemático de las poblaciones de maíces criollo por materiales exóticos, hace necesario buscar alternativas que eleven el rendimiento y a la vez reduzcan la erosión genética. Se evaluaron dos metodologías para capacitar pequeños agricultores en técnicas de mejoramiento de maíz, con los objetivos de determinar los criterios de selección que utilizan, la metodología más eficiente, y el cambio en habilidades y destrezas como resultado de la capacitación. La capacitación consistió en cursos teórico-prácticos y visitas demostrativas directamente en campos de agricultores. En general, la capacitación incluyó la discusión de temas específicos sobre el comportamiento sexual del maíz, herencia, variación y prácticas de la metodología de selección, cruzamientos, conservación de poblaciones mejoradas, y manejo postcosecha de la semilla producida. Se capacitaron 29 agricultores de 10 departamentos de Honduras a través de dos cursos y cuatro en fincas aledañas al Zamorano. |
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