Evaluacion de dos metodologias de capacitación en mejoramiento de maíz para pequeños agricultores

La producción de maíz en Honduras está en manos de pequeños agricultores que normalmente obtienen rendimientos de alrededor de 1000 kg ha-1, Como resultado, la industria del maíz sufre de carestías crónicas, las cuales tienen que suplirse con importaciones. Este problema, aunado al reemplazo sistem...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Bueso U., Francisco J.
Otros Autores: Gómez, Francisco
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano, Escuela Agrícola Panamericana, 2016 2016
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/4993
id ZAMORANO4993
record_format dspace
spelling ZAMORANO49932023-03-24T15:53:44Z Evaluacion de dos metodologias de capacitación en mejoramiento de maíz para pequeños agricultores Bueso U., Francisco J. Gómez, Francisco Alán, Juan Varela, Oswaldo Produccion Maíz Materiales exoticos Erosión genetica La producción de maíz en Honduras está en manos de pequeños agricultores que normalmente obtienen rendimientos de alrededor de 1000 kg ha-1, Como resultado, la industria del maíz sufre de carestías crónicas, las cuales tienen que suplirse con importaciones. Este problema, aunado al reemplazo sistemático de las poblaciones de maíces criollo por materiales exóticos, hace necesario buscar alternativas que eleven el rendimiento y a la vez reduzcan la erosión genética. Se evaluaron dos metodologías para capacitar pequeños agricultores en técnicas de mejoramiento de maíz, con los objetivos de determinar los criterios de selección que utilizan, la metodología más eficiente, y el cambio en habilidades y destrezas como resultado de la capacitación. La capacitación consistió en cursos teórico-prácticos y visitas demostrativas directamente en campos de agricultores. En general, la capacitación incluyó la discusión de temas específicos sobre el comportamiento sexual del maíz, herencia, variación y prácticas de la metodología de selección, cruzamientos, conservación de poblaciones mejoradas, y manejo postcosecha de la semilla producida. Se capacitaron 29 agricultores de 10 departamentos de Honduras a través de dos cursos y cuatro en fincas aledañas al Zamorano. 2016-05-04T00:26:11Z 2016-05-04T00:26:11Z 1994 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/4993 spa 115 p. Copyright Universidad Zamorano 2016 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano, Escuela Agrícola Panamericana, 2016
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Produccion
Maíz
Materiales exoticos
Erosión genetica
spellingShingle Produccion
Maíz
Materiales exoticos
Erosión genetica
Bueso U., Francisco J.
Evaluacion de dos metodologias de capacitación en mejoramiento de maíz para pequeños agricultores
description La producción de maíz en Honduras está en manos de pequeños agricultores que normalmente obtienen rendimientos de alrededor de 1000 kg ha-1, Como resultado, la industria del maíz sufre de carestías crónicas, las cuales tienen que suplirse con importaciones. Este problema, aunado al reemplazo sistemático de las poblaciones de maíces criollo por materiales exóticos, hace necesario buscar alternativas que eleven el rendimiento y a la vez reduzcan la erosión genética. Se evaluaron dos metodologías para capacitar pequeños agricultores en técnicas de mejoramiento de maíz, con los objetivos de determinar los criterios de selección que utilizan, la metodología más eficiente, y el cambio en habilidades y destrezas como resultado de la capacitación. La capacitación consistió en cursos teórico-prácticos y visitas demostrativas directamente en campos de agricultores. En general, la capacitación incluyó la discusión de temas específicos sobre el comportamiento sexual del maíz, herencia, variación y prácticas de la metodología de selección, cruzamientos, conservación de poblaciones mejoradas, y manejo postcosecha de la semilla producida. Se capacitaron 29 agricultores de 10 departamentos de Honduras a través de dos cursos y cuatro en fincas aledañas al Zamorano.
author2 Gómez, Francisco
author_facet Gómez, Francisco
Bueso U., Francisco J.
format Tesis
author Bueso U., Francisco J.
author_sort Bueso U., Francisco J.
title Evaluacion de dos metodologias de capacitación en mejoramiento de maíz para pequeños agricultores
title_short Evaluacion de dos metodologias de capacitación en mejoramiento de maíz para pequeños agricultores
title_full Evaluacion de dos metodologias de capacitación en mejoramiento de maíz para pequeños agricultores
title_fullStr Evaluacion de dos metodologias de capacitación en mejoramiento de maíz para pequeños agricultores
title_full_unstemmed Evaluacion de dos metodologias de capacitación en mejoramiento de maíz para pequeños agricultores
title_sort evaluacion de dos metodologias de capacitación en mejoramiento de maíz para pequeños agricultores
publisher Zamorano, Escuela Agrícola Panamericana, 2016
publishDate 2016
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/4993
work_keys_str_mv AT buesoufranciscoj evaluaciondedosmetodologiasdecapacitacionenmejoramientodemaizparapequenosagricultores
_version_ 1808118762739597312