Desarrollo de un helado saborizado con vainilla y canela con adición de galletas tipo mantequilla

El helado es un postre consumido y reconocido mundialmente por su agradable sabor. El objetivo de este estudio fue desarrollar un helado saborizado con vainilla y canela con adición de galletas tipo mantequilla. Se utilizó una mezcla para helado de vainilla con tres concentraciones de canela (0.75%,...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Martínez T., Bismarck A.
Otros Autores: López, Julio
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016 2016
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/4911
id ZAMORANO4911
record_format dspace
spelling ZAMORANO49112023-03-24T15:04:10Z Desarrollo de un helado saborizado con vainilla y canela con adición de galletas tipo mantequilla Martínez T., Bismarck A. López, Julio Osorio, Luis F. Sobreaumento Preferencia El helado es un postre consumido y reconocido mundialmente por su agradable sabor. El objetivo de este estudio fue desarrollar un helado saborizado con vainilla y canela con adición de galletas tipo mantequilla. Se utilizó una mezcla para helado de vainilla con tres concentraciones de canela (0.75%, 0.50%, 0.25%) siendo este el factor que determinó los tres tratamientos. El diseño experimental fue un arreglo de bloques completos al azar (BCA) con tres tratamientos y tres repeticiones, para un total de nueve unidades experimentales. Se realizó un análisis sensorial de aceptación donde se evaluaron los atributos de apariencia, textura, cremosidad, dulzura, sabor, aceptación general por medio de un panel de doce personas no capacitadas. Se realizó un análisis de preferencia con cien panelistas entre los tratamientos desarrollados. Se estudiaron las propiedades físicas (color, textura, porcentaje de sobreaumento) y propiedades químicas (acidez titulable como ácido láctico) de todos los tratamientos. Se realizó un análisis químico proximal para el helado de 0.75% de canela. Se realizó un análisis de costos marginales promedio de los tratamientos. Se detectaron diferencias significativas entre tratamientos para los atributos de apariencia, dulzura, y aceptación general teniendo mayor aceptación los tratamientos de 0.5% y 0.75% de canela. El análisis de preferencia demostró que estos tratamientos fueron estadísticamente iguales y de mayor preferencia con relación al tratamiento con 0.25% de canela. Se detectaron diferencias estadísticas significativas para las propiedades físicas de color (L*, a*). Se determinó las composición química del helado por medio de un análisis proximal para el tratamiento de 0.75% de canela. El análisis microbiológico determinó que los tratamientos se encontraron por debajo del límite legal permitido (≤10 UFC/mL). Los costos marginales promedio para el helado de canela fueron de L. 14.5 por litro. 2016-02-19T03:23:49Z 2016-02-19T03:23:49Z 2008 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/4911 spa 39 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano 2016 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Sobreaumento
Preferencia
spellingShingle Sobreaumento
Preferencia
Martínez T., Bismarck A.
Desarrollo de un helado saborizado con vainilla y canela con adición de galletas tipo mantequilla
description El helado es un postre consumido y reconocido mundialmente por su agradable sabor. El objetivo de este estudio fue desarrollar un helado saborizado con vainilla y canela con adición de galletas tipo mantequilla. Se utilizó una mezcla para helado de vainilla con tres concentraciones de canela (0.75%, 0.50%, 0.25%) siendo este el factor que determinó los tres tratamientos. El diseño experimental fue un arreglo de bloques completos al azar (BCA) con tres tratamientos y tres repeticiones, para un total de nueve unidades experimentales. Se realizó un análisis sensorial de aceptación donde se evaluaron los atributos de apariencia, textura, cremosidad, dulzura, sabor, aceptación general por medio de un panel de doce personas no capacitadas. Se realizó un análisis de preferencia con cien panelistas entre los tratamientos desarrollados. Se estudiaron las propiedades físicas (color, textura, porcentaje de sobreaumento) y propiedades químicas (acidez titulable como ácido láctico) de todos los tratamientos. Se realizó un análisis químico proximal para el helado de 0.75% de canela. Se realizó un análisis de costos marginales promedio de los tratamientos. Se detectaron diferencias significativas entre tratamientos para los atributos de apariencia, dulzura, y aceptación general teniendo mayor aceptación los tratamientos de 0.5% y 0.75% de canela. El análisis de preferencia demostró que estos tratamientos fueron estadísticamente iguales y de mayor preferencia con relación al tratamiento con 0.25% de canela. Se detectaron diferencias estadísticas significativas para las propiedades físicas de color (L*, a*). Se determinó las composición química del helado por medio de un análisis proximal para el tratamiento de 0.75% de canela. El análisis microbiológico determinó que los tratamientos se encontraron por debajo del límite legal permitido (≤10 UFC/mL). Los costos marginales promedio para el helado de canela fueron de L. 14.5 por litro.
author2 López, Julio
author_facet López, Julio
Martínez T., Bismarck A.
format Tesis
author Martínez T., Bismarck A.
author_sort Martínez T., Bismarck A.
title Desarrollo de un helado saborizado con vainilla y canela con adición de galletas tipo mantequilla
title_short Desarrollo de un helado saborizado con vainilla y canela con adición de galletas tipo mantequilla
title_full Desarrollo de un helado saborizado con vainilla y canela con adición de galletas tipo mantequilla
title_fullStr Desarrollo de un helado saborizado con vainilla y canela con adición de galletas tipo mantequilla
title_full_unstemmed Desarrollo de un helado saborizado con vainilla y canela con adición de galletas tipo mantequilla
title_sort desarrollo de un helado saborizado con vainilla y canela con adición de galletas tipo mantequilla
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016
publishDate 2016
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/4911
work_keys_str_mv AT martineztbismarcka desarrollodeunheladosaborizadoconvainillaycanelaconadiciondegalletastipomantequilla
_version_ 1808119723024449536