Efecto de la suspensión del alimento durante el estrés calórico del pollo de engorde en el rendimiento productivo

Actualmente los pollos de engorde comerciales son muy vulnerables al estrés calórico, ya que la termogénesis metabólica aumenta conforme a la tasa de crecimie nto, pero no ocurre lo mismo con la capacidad para disipar el calor. Se evaluó. la técnica de manejo del alimento, horas en suspensión, midie...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Martinez H., Adan.
Otros Autores: Gernat, Abel
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016 2016
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/4909
id ZAMORANO4909
record_format dspace
spelling ZAMORANO49092023-03-24T15:41:14Z Efecto de la suspensión del alimento durante el estrés calórico del pollo de engorde en el rendimiento productivo Martinez H., Adan. Gernat, Abel Garay, Marta Hincapié, John Conversión alimenticia Conversión alimenticia acumulada ajustada Indice de productividad Manejo del alimento Actualmente los pollos de engorde comerciales son muy vulnerables al estrés calórico, ya que la termogénesis metabólica aumenta conforme a la tasa de crecimie nto, pero no ocurre lo mismo con la capacidad para disipar el calor. Se evaluó. la técnica de manejo del alimento, horas en suspensión, midiendo: peso corporal, cons umo de alimento, índice de conversión alimenticia, índice de conversión al imenticia acumulada ajustada, índice de p roductividad, ganancia semanal de peso y por centaje de mortalidad, cuando el pollo de engorde estaba bajo estrés calórico. Los tratamientos fueron: alimentación ad libitum de 23 días de edad hasta la cosecha (testigo). Lo s otros tres tratamientos recibieron dos horas de suspensión entre 23 y 26 días de edad. De los tres, uno recibi ó cuatro horas de suspensión el día 27 y 28 Y seis horas desde el día 29 hasta la cosecha. Otro tratamiento tuvo cinco horas de suspensión desde el día 27 ha sta la cosecha y el tercer tratamiento seis horas de suspensión desde el día 27 hasta la cosecha. Se utilizaron 980 pollos del cruce Arbor Acres/Petterson por uni dad experimental (corral), se uso un diseño de bloques completamente al azar en cuatro repeticiones. Los datos se tomaron semanalmente de 50 machos y 50 hembras tomados al azar en cada corral. Los resultados de los tratamientos fueron similares en las variables medidas, es de cir, no existió diferenc ia significativa. Esto incluye la suspensión de alimento cuando el pollo estaba bajo estrés calórico ya que no hay diferencia en el rendimiento ni porcentaje de mortalidad, los resultados se mantienen iguales entre los tratamientos y testigo, sin embargo, existe un ahorro en mano de obra p ara alimenta r 2016-02-19T00:52:22Z 2016-02-19T00:52:22Z 2000 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/4909 spa 18 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano 2016 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Conversión alimenticia
Conversión alimenticia acumulada ajustada
Indice de productividad
Manejo del alimento
spellingShingle Conversión alimenticia
Conversión alimenticia acumulada ajustada
Indice de productividad
Manejo del alimento
Martinez H., Adan.
Efecto de la suspensión del alimento durante el estrés calórico del pollo de engorde en el rendimiento productivo
description Actualmente los pollos de engorde comerciales son muy vulnerables al estrés calórico, ya que la termogénesis metabólica aumenta conforme a la tasa de crecimie nto, pero no ocurre lo mismo con la capacidad para disipar el calor. Se evaluó. la técnica de manejo del alimento, horas en suspensión, midiendo: peso corporal, cons umo de alimento, índice de conversión alimenticia, índice de conversión al imenticia acumulada ajustada, índice de p roductividad, ganancia semanal de peso y por centaje de mortalidad, cuando el pollo de engorde estaba bajo estrés calórico. Los tratamientos fueron: alimentación ad libitum de 23 días de edad hasta la cosecha (testigo). Lo s otros tres tratamientos recibieron dos horas de suspensión entre 23 y 26 días de edad. De los tres, uno recibi ó cuatro horas de suspensión el día 27 y 28 Y seis horas desde el día 29 hasta la cosecha. Otro tratamiento tuvo cinco horas de suspensión desde el día 27 ha sta la cosecha y el tercer tratamiento seis horas de suspensión desde el día 27 hasta la cosecha. Se utilizaron 980 pollos del cruce Arbor Acres/Petterson por uni dad experimental (corral), se uso un diseño de bloques completamente al azar en cuatro repeticiones. Los datos se tomaron semanalmente de 50 machos y 50 hembras tomados al azar en cada corral. Los resultados de los tratamientos fueron similares en las variables medidas, es de cir, no existió diferenc ia significativa. Esto incluye la suspensión de alimento cuando el pollo estaba bajo estrés calórico ya que no hay diferencia en el rendimiento ni porcentaje de mortalidad, los resultados se mantienen iguales entre los tratamientos y testigo, sin embargo, existe un ahorro en mano de obra p ara alimenta r
author2 Gernat, Abel
author_facet Gernat, Abel
Martinez H., Adan.
format Tesis
author Martinez H., Adan.
author_sort Martinez H., Adan.
title Efecto de la suspensión del alimento durante el estrés calórico del pollo de engorde en el rendimiento productivo
title_short Efecto de la suspensión del alimento durante el estrés calórico del pollo de engorde en el rendimiento productivo
title_full Efecto de la suspensión del alimento durante el estrés calórico del pollo de engorde en el rendimiento productivo
title_fullStr Efecto de la suspensión del alimento durante el estrés calórico del pollo de engorde en el rendimiento productivo
title_full_unstemmed Efecto de la suspensión del alimento durante el estrés calórico del pollo de engorde en el rendimiento productivo
title_sort efecto de la suspensión del alimento durante el estrés calórico del pollo de engorde en el rendimiento productivo
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016
publishDate 2016
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/4909
work_keys_str_mv AT martinezhadan efectodelasuspensiondelalimentoduranteelestrescaloricodelpollodeengordeenelrendimientoproductivo
_version_ 1808118981207261184