Estudio de factibilidad para el desarrollo y comercialización de ceviche de tilapia (Oreochromis niloticus) envasado listo para consumo en Tegucigalpa, Honduras

El perfil del consumidor en la ciudad de Tegucigalpa indica un incremento potencial en el consumo de tilapia especialmente si se conocieran nuevas presentaciones para su preparación y si se promovieran los beneficios para la salud. El objetivo de elaborar ceviche de tilapia envasado listo para consu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Hernández, Nancy
Otros Autores: Zelaya, Oscar
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. 2012
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/476
id ZAMORANO476
record_format dspace
spelling ZAMORANO4762023-11-24T08:01:02Z Estudio de factibilidad para el desarrollo y comercialización de ceviche de tilapia (Oreochromis niloticus) envasado listo para consumo en Tegucigalpa, Honduras Hernández, Nancy Zelaya, Oscar Berlíoz, Guillermo López, Julio Acuacultura Mariscos Formulación Rendimiento Análisis de sensibilidad. Margen de contribución. El perfil del consumidor en la ciudad de Tegucigalpa indica un incremento potencial en el consumo de tilapia especialmente si se conocieran nuevas presentaciones para su preparación y si se promovieran los beneficios para la salud. El objetivo de elaborar ceviche de tilapia envasado listo para consumo se orienta a crear una alternativa de comercialización para aquellos productores que se ven limitados únicamente a vender pescado fresco sin procesar. El ceviche representa una opción para generar valor agregado al mismo tiempo que atiende la demanda del consumo de tilapia y genera mayor margen de utilidad ofreciendo un producto nuevo. Se realizó un estudio de mercado para determinar gustos y preferencias del consumidor y la intención de compra del producto. Los datos fueron obtenidos por medio de encuestas realizadas a los consumidores potenciales en la ciudad de Tegucigalpa. Se desarrolló el producto a nivel piloto para evaluar el grado de aceptación, monto mínimo de inversión y los costos de operación. Esto generó la información necesaria para el estudio financiero que evaluó la rentabilidad y factibilidad del proyecto. Se determinó que el 1% de la demanda potencial del producto es de 2,898 envases semanales. Para la elaboración del análisis financiero se trabajó con un dato conservador de 1,000 envases semanales. El producto tuvo muy buena aceptación en cuanto a sus características organolépticas dada la evaluación del panel sensorial. Los indicadores financieros fueron analizados bajo dos escenarios, sin financiamiento (VAN de L. 365,519, TIR 46%, PR 2.11, RBC 1.25) y con financiamiento (VAN de L. 413,353, TIR 64%, PR 2.39, RBC 1.25), ambos mostraron que el proyecto es rentable dada la baja inversión inicial ya que es evaluado para empresas productoras ya establecidas. 1. Índice de cuadros, figuras y anexos 2. Introducción 3. Materiales y métodos 4. Resultados y discusión 5. Conclusiones 7. Recomendaciones 8. Literatura citada 9. Anexos 2012-10-13T01:51:35Z 2012-10-13T01:51:35Z 2007 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/476 spa 41 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana 2012 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano.
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Acuacultura
Mariscos
Formulación
Rendimiento
Análisis de sensibilidad.
Margen de contribución.
spellingShingle Acuacultura
Mariscos
Formulación
Rendimiento
Análisis de sensibilidad.
Margen de contribución.
Hernández, Nancy
Estudio de factibilidad para el desarrollo y comercialización de ceviche de tilapia (Oreochromis niloticus) envasado listo para consumo en Tegucigalpa, Honduras
description El perfil del consumidor en la ciudad de Tegucigalpa indica un incremento potencial en el consumo de tilapia especialmente si se conocieran nuevas presentaciones para su preparación y si se promovieran los beneficios para la salud. El objetivo de elaborar ceviche de tilapia envasado listo para consumo se orienta a crear una alternativa de comercialización para aquellos productores que se ven limitados únicamente a vender pescado fresco sin procesar. El ceviche representa una opción para generar valor agregado al mismo tiempo que atiende la demanda del consumo de tilapia y genera mayor margen de utilidad ofreciendo un producto nuevo. Se realizó un estudio de mercado para determinar gustos y preferencias del consumidor y la intención de compra del producto. Los datos fueron obtenidos por medio de encuestas realizadas a los consumidores potenciales en la ciudad de Tegucigalpa. Se desarrolló el producto a nivel piloto para evaluar el grado de aceptación, monto mínimo de inversión y los costos de operación. Esto generó la información necesaria para el estudio financiero que evaluó la rentabilidad y factibilidad del proyecto. Se determinó que el 1% de la demanda potencial del producto es de 2,898 envases semanales. Para la elaboración del análisis financiero se trabajó con un dato conservador de 1,000 envases semanales. El producto tuvo muy buena aceptación en cuanto a sus características organolépticas dada la evaluación del panel sensorial. Los indicadores financieros fueron analizados bajo dos escenarios, sin financiamiento (VAN de L. 365,519, TIR 46%, PR 2.11, RBC 1.25) y con financiamiento (VAN de L. 413,353, TIR 64%, PR 2.39, RBC 1.25), ambos mostraron que el proyecto es rentable dada la baja inversión inicial ya que es evaluado para empresas productoras ya establecidas.
author2 Zelaya, Oscar
author_facet Zelaya, Oscar
Hernández, Nancy
format Tesis
author Hernández, Nancy
author_sort Hernández, Nancy
title Estudio de factibilidad para el desarrollo y comercialización de ceviche de tilapia (Oreochromis niloticus) envasado listo para consumo en Tegucigalpa, Honduras
title_short Estudio de factibilidad para el desarrollo y comercialización de ceviche de tilapia (Oreochromis niloticus) envasado listo para consumo en Tegucigalpa, Honduras
title_full Estudio de factibilidad para el desarrollo y comercialización de ceviche de tilapia (Oreochromis niloticus) envasado listo para consumo en Tegucigalpa, Honduras
title_fullStr Estudio de factibilidad para el desarrollo y comercialización de ceviche de tilapia (Oreochromis niloticus) envasado listo para consumo en Tegucigalpa, Honduras
title_full_unstemmed Estudio de factibilidad para el desarrollo y comercialización de ceviche de tilapia (Oreochromis niloticus) envasado listo para consumo en Tegucigalpa, Honduras
title_sort estudio de factibilidad para el desarrollo y comercialización de ceviche de tilapia (oreochromis niloticus) envasado listo para consumo en tegucigalpa, honduras
publisher Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano.
publishDate 2012
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/476
work_keys_str_mv AT hernandeznancy estudiodefactibilidadparaeldesarrolloycomercializaciondecevichedetilapiaoreochromisniloticusenvasadolistoparaconsumoentegucigalpahonduras
_version_ 1808119010374451200