Evaluación física y sensorial de pechuga de pollo (Pectoralis major) de dos marcas comercializadas en Honduras

La carne de pollo es la de mayor consumo a nivel per cápita centroamericano. Con el fin de establecer referencias de productos avícolas, el objetivo de este estudio fue evaluar las características físicas y sensoriales de la carne de pechuga de pollo de dos marcas comerciales hondureñas de diferente...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Umaña M., Nelson J.
Otros Autores: Espinoza, Sandra
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015. 2015
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/4658
id ZAMORANO4658
record_format dspace
spelling ZAMORANO46582023-03-24T15:03:42Z Evaluación física y sensorial de pechuga de pollo (Pectoralis major) de dos marcas comercializadas en Honduras Umaña M., Nelson J. Espinoza, Sandra Espinal, Raúl Carne de pollo Pérdida de peso en cocción Textura Warner Bratzler La carne de pollo es la de mayor consumo a nivel per cápita centroamericano. Con el fin de establecer referencias de productos avícolas, el objetivo de este estudio fue evaluar las características físicas y sensoriales de la carne de pechuga de pollo de dos marcas comerciales hondureñas de diferentes empresas procesadoras de pollo de engorde. Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar con dos tratamientos. Los datos se analizaron por medio de un análisis de comparación de media t test de muestras independientes. El punto máximo de corte fue obtenido por medio de la cuchilla Warner Bratzler. Se realizó un aprueba sensorial afectiva con una escala hedónica de nueve puntos. Ambas marcas evaluadas presentaron valores de textura menores a 3.62 kg, lo que las califica como una textura muy suave. La marca comercial dos presentó valores mayores de pH y un mejor rendimiento en el peso del producto final. En la prueba sensorial se encontró que los consumidores tuvieron una mayor aceptación en el atributo de sabor para la marca comercial dos. Se recomienda ampliar la investigación hacia otros productos cárnicos de pollo y otras marcas comerciales presentes en el mercado. 2015-12-04T15:25:48Z 2015-12-04T15:25:48Z 2015 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/4658 spa 19 P. Copyright Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano 2015 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015. Zamorano
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Carne de pollo
Pérdida de peso en cocción
Textura
Warner Bratzler
spellingShingle Carne de pollo
Pérdida de peso en cocción
Textura
Warner Bratzler
Umaña M., Nelson J.
Evaluación física y sensorial de pechuga de pollo (Pectoralis major) de dos marcas comercializadas en Honduras
description La carne de pollo es la de mayor consumo a nivel per cápita centroamericano. Con el fin de establecer referencias de productos avícolas, el objetivo de este estudio fue evaluar las características físicas y sensoriales de la carne de pechuga de pollo de dos marcas comerciales hondureñas de diferentes empresas procesadoras de pollo de engorde. Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar con dos tratamientos. Los datos se analizaron por medio de un análisis de comparación de media t test de muestras independientes. El punto máximo de corte fue obtenido por medio de la cuchilla Warner Bratzler. Se realizó un aprueba sensorial afectiva con una escala hedónica de nueve puntos. Ambas marcas evaluadas presentaron valores de textura menores a 3.62 kg, lo que las califica como una textura muy suave. La marca comercial dos presentó valores mayores de pH y un mejor rendimiento en el peso del producto final. En la prueba sensorial se encontró que los consumidores tuvieron una mayor aceptación en el atributo de sabor para la marca comercial dos. Se recomienda ampliar la investigación hacia otros productos cárnicos de pollo y otras marcas comerciales presentes en el mercado.
author2 Espinoza, Sandra
author_facet Espinoza, Sandra
Umaña M., Nelson J.
format Tesis
author Umaña M., Nelson J.
author_sort Umaña M., Nelson J.
title Evaluación física y sensorial de pechuga de pollo (Pectoralis major) de dos marcas comercializadas en Honduras
title_short Evaluación física y sensorial de pechuga de pollo (Pectoralis major) de dos marcas comercializadas en Honduras
title_full Evaluación física y sensorial de pechuga de pollo (Pectoralis major) de dos marcas comercializadas en Honduras
title_fullStr Evaluación física y sensorial de pechuga de pollo (Pectoralis major) de dos marcas comercializadas en Honduras
title_full_unstemmed Evaluación física y sensorial de pechuga de pollo (Pectoralis major) de dos marcas comercializadas en Honduras
title_sort evaluación física y sensorial de pechuga de pollo (pectoralis major) de dos marcas comercializadas en honduras
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015.
publishDate 2015
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/4658
work_keys_str_mv AT umanamnelsonj evaluacionfisicaysensorialdepechugadepollopectoralismajordedosmarcascomercializadasenhonduras
_version_ 1808119249810489344