Hidrólisis enzimática e identificación de galotaninos en el extracto de mango (Mangifera indica)

En el mango, los taninos de predominancia son galotaninos de gran peso molecular (332-1,852 Da). Su detección y cuantificación es compleja ya que contienen distintas porciones de glucosa y esterificaciones de ácido gálico que dificultan su análisis. El objetivo del estudio fue determinar el efecto d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Negrete O., Marcos I.
Otros Autores: Cardona, Jorge
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015. 2015
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/4645
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spelling ZAMORANO46452023-03-24T15:03:02Z Hidrólisis enzimática e identificación de galotaninos en el extracto de mango (Mangifera indica) Negrete O., Marcos I. Cardona, Jorge Espinal, Raúl Cromatografía Exclusión por tamaño Tanasa Taninos En el mango, los taninos de predominancia son galotaninos de gran peso molecular (332-1,852 Da). Su detección y cuantificación es compleja ya que contienen distintas porciones de glucosa y esterificaciones de ácido gálico que dificultan su análisis. El objetivo del estudio fue determinar el efecto de la hidrólisis enzimática empleando tanin-acil-hidrolasa (E.C. 3.1.1.20) comúnmente conocida como tanasa (Fase I) y evaluar el uso de cromatografía de exclusión por tamaño como un pre-tratamiento previo a hidrólisis enzimática (Fase II). En cada fase se usó un diseño completamente al azar (DCA) con medidas repetidas en el tiempo (0, 3 y 5 minutos). Se cuantificó y caracterizó los galotaninos usando cromatografía líquida-espectrometría (MS-LC). La hidrólisis realizada por tanasa degradó el 62% de los taninos de gran peso molecular convirtiéndolos en ácido gálico y galotaninos de menor peso molecular. La concentración de ácido gálico (AG) incrementó 16 veces durante el proceso enzimático hasta llegar a 8.23 mg AG/kg de extracto. Según el análisis de espectrometría, se clasificó a los galotaninos de bajo peso molecular como éster-digaloil glucosa y sus isómeros en posiciones meta y para en el anillo benceno del primer ácido gálico. En la segunda fase, el pre-tratamiento de exclusión por tamaño redujo el contenido de galotaninos de gran peso molecular (99%) y se identificó un nuevo compuesto (éter-monogaloil glucosa) no observado en la primera fase. Se recomienda continuar con estudios sobre el uso de cromatografía de exclusión por tamaño y la posible identificación de nuevos galotaninos de menor tamaño en mango. 2015-12-04T14:28:57Z 2015-12-04T14:28:57Z 2015 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/4645 spa 38 P. Copyright Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano 2015 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015. Zamorano
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