Efecto de la sustitución de harina de soya por harina de pescado en la dieta fase uno para pollos de la línea Arbor Acres Plus®

Actualmente el uso de la harina de pescado juega un papel fundamental en la nutrición animal pero debido a su alto costo, su uso se restringe a fases iniciales del ciclo de producción. El objetivo fue medir el efecto en los parámetros productivos al sustituir parcialmente la harina de soya por harin...

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Bibliographic Details
Main Authors: Valarezo L., Andrés A., Iscoa M., David F.
Other Authors: Paz, Patricio
Format: Tesis
Language:Español
Published: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015. 2015
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/4644
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spelling ZAMORANO46442023-03-24T15:52:40Z Efecto de la sustitución de harina de soya por harina de pescado en la dieta fase uno para pollos de la línea Arbor Acres Plus® Valarezo L., Andrés A. Iscoa M., David F. Paz, Patricio Murillo, Gerardo Alimentación Consumo Conversión alimenticia Ganancia de peso Mortalidad Peso corporal Actualmente el uso de la harina de pescado juega un papel fundamental en la nutrición animal pero debido a su alto costo, su uso se restringe a fases iniciales del ciclo de producción. El objetivo fue medir el efecto en los parámetros productivos al sustituir parcialmente la harina de soya por harina de pescado en el alimento fase uno del ciclo de producción de pollos de engorde Arbor Acres Plus®. El ensayo se realizó en el Centro de Investigación y Enseñanza Avícola de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. La temperatura del galpón se controló con criaderos a gas y ventiladores. Se utilizaron 3,024 aves sexadas de la línea Arbor Acres Plus®, 1008 machos, 1008 hembras y 1008 mixtas, provenientes de reproductoras con edad entre 35-50 semanas, divididos en 54 corrales (1.25 × 3.75 m), usando 54 aves por corral (12 aves/m2) divididos entre los seis tratamientos. El período de cría comprendió desde el día 1 al 32. El consumo de alimento y agua fue ad libitum utilizando comederos de cilindro y bebederos de niple. Los tratamientos con machos alimentados con harina de pescado tuvieron mejores resultados a lo largo del estudio, obteniendo mayor peso corporal al sacrificio. Los machos ya sean alimentados con harina de pescado o soya presentaron mejores pesos corporales y ganancia de peso, como resultado de un mayor consumo de alimento en comparación a los mixtos y las hembras. Se recomienda un análisis de rentabilidad para conocer la factibilidad de incluir harina de pescado en dietas convencionales, debido a su alto costo y no producirse en Honduras. Es necesario hacer nuevos estudios, utilizando otras líneas de pollos de engorde de igual importancia para la industria avícola. 2015-12-04T14:27:54Z 2015-12-04T14:27:54Z 2015 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/4644 spa 19 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano 2015 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015.
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Consumo
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Valarezo L., Andrés A.
Iscoa M., David F.
Efecto de la sustitución de harina de soya por harina de pescado en la dieta fase uno para pollos de la línea Arbor Acres Plus®
description Actualmente el uso de la harina de pescado juega un papel fundamental en la nutrición animal pero debido a su alto costo, su uso se restringe a fases iniciales del ciclo de producción. El objetivo fue medir el efecto en los parámetros productivos al sustituir parcialmente la harina de soya por harina de pescado en el alimento fase uno del ciclo de producción de pollos de engorde Arbor Acres Plus®. El ensayo se realizó en el Centro de Investigación y Enseñanza Avícola de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. La temperatura del galpón se controló con criaderos a gas y ventiladores. Se utilizaron 3,024 aves sexadas de la línea Arbor Acres Plus®, 1008 machos, 1008 hembras y 1008 mixtas, provenientes de reproductoras con edad entre 35-50 semanas, divididos en 54 corrales (1.25 × 3.75 m), usando 54 aves por corral (12 aves/m2) divididos entre los seis tratamientos. El período de cría comprendió desde el día 1 al 32. El consumo de alimento y agua fue ad libitum utilizando comederos de cilindro y bebederos de niple. Los tratamientos con machos alimentados con harina de pescado tuvieron mejores resultados a lo largo del estudio, obteniendo mayor peso corporal al sacrificio. Los machos ya sean alimentados con harina de pescado o soya presentaron mejores pesos corporales y ganancia de peso, como resultado de un mayor consumo de alimento en comparación a los mixtos y las hembras. Se recomienda un análisis de rentabilidad para conocer la factibilidad de incluir harina de pescado en dietas convencionales, debido a su alto costo y no producirse en Honduras. Es necesario hacer nuevos estudios, utilizando otras líneas de pollos de engorde de igual importancia para la industria avícola.
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