Efecto del uso de acidificantes (CitroZimTM and CitroZimNaTM) en dietas de lechones en etapa de inicio
Los ácidos orgánicos tienen la principal ventaja que al ser metabolitos naturales e incorporados a la dietas en lechones, permiten obtener carne libre de cualquier residuo indeseable. El objetivo del experimento fue evaluar el efecto de la incorporación de los productos CitroZimTM y CitroZim-NaTM en...
| Autores principales: | , | 
|---|---|
| Otros Autores: | |
| Formato: | Tesis | 
| Lenguaje: | Español | 
| Publicado: | Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015.
    
      2015 | 
| Materias: | |
| Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/4613 | 
| id | ZAMORANO4613 | 
|---|---|
| record_format | dspace | 
| spelling | ZAMORANO46132023-03-24T15:59:28Z Efecto del uso de acidificantes (CitroZimTM and CitroZimNaTM) en dietas de lechones en etapa de inicio Pacheco N.; Gustavo L. Palma B.; Jeffry M. Castillo, Rogel Robles, José Ácidos orgánicos destetados sodio Los ácidos orgánicos tienen la principal ventaja que al ser metabolitos naturales e incorporados a la dietas en lechones, permiten obtener carne libre de cualquier residuo indeseable. El objetivo del experimento fue evaluar el efecto de la incorporación de los productos CitroZimTM y CitroZim-NaTM en las dietas para lechones desde el destete hasta los 70 días de edad sobre la ganancia diaria de peso, consumo de alimento, índice de conversión alimenticia y realizar un análisis de relación beneficio/costo. El experimento se realizó en la unidad de cerdos, Zamorano, Honduras. Se utilizaron 132 lechones provenientes de cruces de las razas Landrace × Yorkshire × Duroc. Los tratamientos fueron: 1) Dieta testigo: alimento comercial. 2) Dieta con el núcleo de acidificantes: CitroZimTM y CitroZim-NaTM. El alimento se ofreció ad libitum. Se utilizó un Diseño Completamente al Azar, con dos tratamientos y nueve unidades experimentales. Para la fase I (28-42 días), no se encontraron diferencias (P>0.05) para ninguna de las variables evaluadas. En la fase II (43-70 días), se encontraron diferencias (P≤0.05) solamente para la ganancia diaria de peso, siendo el testigo superior al núcleo. En el acumulado de las dos fases, las variables ganancia diaria de peso, consumo diario de alimento e índice de conversión alimenticia no presentaron diferencia (P>0.05). La utilidad generada por el alimento comercial fue mayor en ambas fases de alimentación. 2015-12-04T03:24:34Z 2015-12-04T03:24:34Z 2015 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/4613 spa 17 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano 2015 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015. | 
| institution | Universidad Zamorano | 
| collection | Biblioteca Digital Zamorano | 
| language | Español | 
| topic | Ácidos orgánicos destetados sodio | 
| spellingShingle | Ácidos orgánicos destetados sodio Pacheco N.; Gustavo L. Palma B.; Jeffry M. Efecto del uso de acidificantes (CitroZimTM and CitroZimNaTM) en dietas de lechones en etapa de inicio | 
| description | Los ácidos orgánicos tienen la principal ventaja que al ser metabolitos naturales e incorporados a la dietas en lechones, permiten obtener carne libre de cualquier residuo indeseable. El objetivo del experimento fue evaluar el efecto de la incorporación de los productos CitroZimTM y CitroZim-NaTM en las dietas para lechones desde el destete hasta los 70 días de edad sobre la ganancia diaria de peso, consumo de alimento, índice de conversión alimenticia y realizar un análisis de relación beneficio/costo. El experimento se realizó en la unidad de cerdos, Zamorano, Honduras. Se utilizaron 132 lechones provenientes de cruces de las razas Landrace × Yorkshire × Duroc. Los tratamientos fueron: 1) Dieta testigo: alimento comercial. 2) Dieta con el núcleo de acidificantes: CitroZimTM y CitroZim-NaTM. El alimento se ofreció ad libitum. Se utilizó un Diseño Completamente al Azar, con dos tratamientos y nueve unidades experimentales. Para la fase I (28-42 días), no se encontraron diferencias (P>0.05) para ninguna de las variables evaluadas. En la fase II (43-70 días), se encontraron diferencias (P≤0.05) solamente para la ganancia diaria de peso, siendo el testigo superior al núcleo. En el acumulado de las dos fases, las variables ganancia diaria de peso, consumo diario de alimento e índice de conversión alimenticia no presentaron diferencia (P>0.05). La utilidad generada por el alimento comercial fue mayor en ambas fases de alimentación. | 
| author2 | Castillo, Rogel | 
| author_facet | Castillo, Rogel Pacheco N.; Gustavo L. Palma B.; Jeffry M. | 
| format | Tesis | 
| author | Pacheco N.; Gustavo L. Palma B.; Jeffry M. | 
| author_sort | Pacheco N.; Gustavo L. | 
| title | Efecto del uso de acidificantes (CitroZimTM and CitroZimNaTM) en dietas de lechones en etapa de inicio | 
| title_short | Efecto del uso de acidificantes (CitroZimTM and CitroZimNaTM) en dietas de lechones en etapa de inicio | 
| title_full | Efecto del uso de acidificantes (CitroZimTM and CitroZimNaTM) en dietas de lechones en etapa de inicio | 
| title_fullStr | Efecto del uso de acidificantes (CitroZimTM and CitroZimNaTM) en dietas de lechones en etapa de inicio | 
| title_full_unstemmed | Efecto del uso de acidificantes (CitroZimTM and CitroZimNaTM) en dietas de lechones en etapa de inicio | 
| title_sort | efecto del uso de acidificantes (citrozimtm and citrozimnatm) en dietas de lechones en etapa de inicio | 
| publisher | Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015. | 
| publishDate | 2015 | 
| url | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/4613 | 
| work_keys_str_mv | AT pachecongustavol efectodelusodeacidificantescitrozimtmandcitrozimnatmendietasdelechonesenetapadeinicio AT palmabjeffrym efectodelusodeacidificantescitrozimtmandcitrozimnatmendietasdelechonesenetapadeinicio | 
| _version_ | 1808119069248847872 |