Efecto de la adición de salvado de trigo en el desempeño de cerdos de engorde

El costo de los insumos utilizados en la producción porcina ha aumentado en los últimos años, debido a que los principales ingredientes usados en la dieta animal compiten con la alimentación humana y la elaboración de biocombustibles, afectando económicamente la producción de carne de cerdo, represe...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Núñez E.; Ever J., Yance A.; María de los A.
Otros Autores: Castillo, Rogel
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015. 2015
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/4609
id ZAMORANO4609
record_format dspace
spelling ZAMORANO46092023-03-24T15:41:21Z Efecto de la adición de salvado de trigo en el desempeño de cerdos de engorde Núñez E.; Ever J. Yance A.; María de los A. Castillo, Rogel Robles, José Consumo diario de alimento ganancia diaria de peso índice de conversión alimenticia nutrición rendimiento en canal El costo de los insumos utilizados en la producción porcina ha aumentado en los últimos años, debido a que los principales ingredientes usados en la dieta animal compiten con la alimentación humana y la elaboración de biocombustibles, afectando económicamente la producción de carne de cerdo, representando así la alimentación entre 60 a 70% de los costos totales. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la adición de salvado de trigo en la dieta de cerdos de engorde sobre el consumo de alimento, ganancia diaria de peso, índice de conversión alimenticia y rendimiento en canal. El estudio se realizó en la granja porcina de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Se utilizaron 244 cerdos entre machos castrados y hembras, de las razas Landrace, Yorkshire, Duroc y sus cruces. Los animales entraron a estudio en la etapa de desarrollo hasta la etapa final con una duración total del estudio de 49 días. Se utilizó un diseño de Bloques Completamente al Azar (BCA), con dos tratamientos y cuatro repeticiones por tratamiento, considerando cada corral como una unidad experimental. Los niveles de inclusión de salvado de trigo en la dieta fueron 0% en la dieta control y 30% en el tratamiento. Se realizó la prueba Duncan para separación de medias con un nivel de significancia de (P<0.05). En las etapas desarrollo y final, la variable ganancia diaria de peso presentó diferencia entre los tratamientos, siendo los resultados acumulados de 776.5 y 687.5 g para el tratamiento con 0% y 30% de inclusión de salvado de trigo en la dieta, respectivamente. Para las variables Consumo diario de alimento se encontraron diferencias de consumo siendo 2655 y 2329 g para los tratamientos con 0% y 30% de salvado de trigo en la dieta. En la variable índice de conversión alimenticia no se encontró diferencia entre los tratamientos en ambas etapas y en la variable rendimiento en canal tampoco se encontraron diferencias (P>0.05) para los tratamientos con 0 y 30% de inclusión de salvado de trigo en la dieta. La adición de 30% de salvado de trigo a la dieta de engorde no mejoró el desempeño productivo de los cerdos comparados con la dieta convencional. 2015-12-04T03:08:24Z 2015-12-04T03:08:24Z 2015 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/4609 spa 15 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano 2015 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015.
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Consumo diario de alimento
ganancia diaria de peso
índice de conversión alimenticia
nutrición
rendimiento en canal
spellingShingle Consumo diario de alimento
ganancia diaria de peso
índice de conversión alimenticia
nutrición
rendimiento en canal
Núñez E.; Ever J.
Yance A.; María de los A.
Efecto de la adición de salvado de trigo en el desempeño de cerdos de engorde
description El costo de los insumos utilizados en la producción porcina ha aumentado en los últimos años, debido a que los principales ingredientes usados en la dieta animal compiten con la alimentación humana y la elaboración de biocombustibles, afectando económicamente la producción de carne de cerdo, representando así la alimentación entre 60 a 70% de los costos totales. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la adición de salvado de trigo en la dieta de cerdos de engorde sobre el consumo de alimento, ganancia diaria de peso, índice de conversión alimenticia y rendimiento en canal. El estudio se realizó en la granja porcina de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Se utilizaron 244 cerdos entre machos castrados y hembras, de las razas Landrace, Yorkshire, Duroc y sus cruces. Los animales entraron a estudio en la etapa de desarrollo hasta la etapa final con una duración total del estudio de 49 días. Se utilizó un diseño de Bloques Completamente al Azar (BCA), con dos tratamientos y cuatro repeticiones por tratamiento, considerando cada corral como una unidad experimental. Los niveles de inclusión de salvado de trigo en la dieta fueron 0% en la dieta control y 30% en el tratamiento. Se realizó la prueba Duncan para separación de medias con un nivel de significancia de (P<0.05). En las etapas desarrollo y final, la variable ganancia diaria de peso presentó diferencia entre los tratamientos, siendo los resultados acumulados de 776.5 y 687.5 g para el tratamiento con 0% y 30% de inclusión de salvado de trigo en la dieta, respectivamente. Para las variables Consumo diario de alimento se encontraron diferencias de consumo siendo 2655 y 2329 g para los tratamientos con 0% y 30% de salvado de trigo en la dieta. En la variable índice de conversión alimenticia no se encontró diferencia entre los tratamientos en ambas etapas y en la variable rendimiento en canal tampoco se encontraron diferencias (P>0.05) para los tratamientos con 0 y 30% de inclusión de salvado de trigo en la dieta. La adición de 30% de salvado de trigo a la dieta de engorde no mejoró el desempeño productivo de los cerdos comparados con la dieta convencional.
author2 Castillo, Rogel
author_facet Castillo, Rogel
Núñez E.; Ever J.
Yance A.; María de los A.
format Tesis
author Núñez E.; Ever J.
Yance A.; María de los A.
author_sort Núñez E.; Ever J.
title Efecto de la adición de salvado de trigo en el desempeño de cerdos de engorde
title_short Efecto de la adición de salvado de trigo en el desempeño de cerdos de engorde
title_full Efecto de la adición de salvado de trigo en el desempeño de cerdos de engorde
title_fullStr Efecto de la adición de salvado de trigo en el desempeño de cerdos de engorde
title_full_unstemmed Efecto de la adición de salvado de trigo en el desempeño de cerdos de engorde
title_sort efecto de la adición de salvado de trigo en el desempeño de cerdos de engorde
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015.
publishDate 2015
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/4609
work_keys_str_mv AT nunezeeverj efectodelaadiciondesalvadodetrigoeneldesempenodecerdosdeengorde
AT yanceamariadelosa efectodelaadiciondesalvadodetrigoeneldesempenodecerdosdeengorde
_version_ 1808118980654661632