Efecto de dos programas de alimentación en el desarrollo de pollas en las líneas Hy-Line W-36® y Dekalb White® de 1 hasta 16 semanas de edad

El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de dos programas de alimentación (pellet y harina) sobre el peso, consumo de alimento, uniformidad y porcentaje de mortalidad en la etapa de levante de pollas de postura de la líneas Hy-Line W-36® y Dekalb White®. El estudio se realizó entre mayo y septi...

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Main Authors: Mejía B., Yara M., Molina C., Humberto J.
Other Authors: Paz, Patricio
Format: Tesis
Language:Español
Published: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015. 2015
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/4602
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spelling ZAMORANO46022023-03-24T15:48:53Z Efecto de dos programas de alimentación en el desarrollo de pollas en las líneas Hy-Line W-36® y Dekalb White® de 1 hasta 16 semanas de edad Mejía B., Yara M. Molina C., Humberto J. Paz, Patricio Murillo, Gerardo Hincapié, John Consumo mortalidad peso corpora uniformidad El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de dos programas de alimentación (pellet y harina) sobre el peso, consumo de alimento, uniformidad y porcentaje de mortalidad en la etapa de levante de pollas de postura de la líneas Hy-Line W-36® y Dekalb White®. El estudio se realizó entre mayo y septiembre del 2015 en el Centro de Investigación y Enseñanza Avícola de la Escuela Agrícola Panamericana. Se usaron 1,015 pollas de la línea Hy-Line W-36® y 1,015 pollas de la línea Dekalb White®. Para la distribución de los 4 tratamientos en los 48 corrales se utilizó un diseño de Bloques Completos al Azar (BCA), usando para cada bloque ocho corrales. El tratamiento Dekalb White®, pellet, al igual que el tratamiento Hy-Line W-36®, pellet contaban con 6 repeticiones. Los tratamientos Hy-Line W-36®, harina y el tratamiento Dekalb White®, harina con 18 repeticiones cada uno. En las interacciones las pollas Dekalb White® alimentadas con pellet presentaron pesos superiores (1206.1 g/ave) de las que fueron alimentadas con harina (1152.2 g/ave) a una P≤0.05. En las interacciones de consumo a la semana 16 se apreció que las aves alimentadas con pellet (3598.2 g/ave) presentaron un menor consumo que aquellas que fueron alimentadas con harina (4424.3 g/ave) a una P≤0.05. No se observó diferencias (P>0.05) en la mortalidad por efecto de los dos programas de alimentación y las líneas. Al finalizar el ciclo de levante se apreció que la parvada tiene una uniformidad promedio de 97%, lo cual indica que obtendrán mejores rendimientos en los periodos de producción (Hy-Line W-36® 2015). 2015-12-04T02:46:46Z 2015-12-04T02:46:46Z 2015 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/4602 spa 29 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano 2015 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015.
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Mejía B., Yara M.
Molina C., Humberto J.
Efecto de dos programas de alimentación en el desarrollo de pollas en las líneas Hy-Line W-36® y Dekalb White® de 1 hasta 16 semanas de edad
description El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de dos programas de alimentación (pellet y harina) sobre el peso, consumo de alimento, uniformidad y porcentaje de mortalidad en la etapa de levante de pollas de postura de la líneas Hy-Line W-36® y Dekalb White®. El estudio se realizó entre mayo y septiembre del 2015 en el Centro de Investigación y Enseñanza Avícola de la Escuela Agrícola Panamericana. Se usaron 1,015 pollas de la línea Hy-Line W-36® y 1,015 pollas de la línea Dekalb White®. Para la distribución de los 4 tratamientos en los 48 corrales se utilizó un diseño de Bloques Completos al Azar (BCA), usando para cada bloque ocho corrales. El tratamiento Dekalb White®, pellet, al igual que el tratamiento Hy-Line W-36®, pellet contaban con 6 repeticiones. Los tratamientos Hy-Line W-36®, harina y el tratamiento Dekalb White®, harina con 18 repeticiones cada uno. En las interacciones las pollas Dekalb White® alimentadas con pellet presentaron pesos superiores (1206.1 g/ave) de las que fueron alimentadas con harina (1152.2 g/ave) a una P≤0.05. En las interacciones de consumo a la semana 16 se apreció que las aves alimentadas con pellet (3598.2 g/ave) presentaron un menor consumo que aquellas que fueron alimentadas con harina (4424.3 g/ave) a una P≤0.05. No se observó diferencias (P>0.05) en la mortalidad por efecto de los dos programas de alimentación y las líneas. Al finalizar el ciclo de levante se apreció que la parvada tiene una uniformidad promedio de 97%, lo cual indica que obtendrán mejores rendimientos en los periodos de producción (Hy-Line W-36® 2015).
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